16.11.2010 16:17
Культура

В Дарвиновском музее покажут "прапрабабушку" человечества

Текст:  ИТАР-ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Поглазеть на самую древнюю "прапрабабушку" человечества, а также узнать историю обнаружения её останков смогут посетители выставки "Тумай - первый человек?" Она открылась сегодня в Государственном Дарвиновском музее в Москве.

Выставка, организованная совместно с парижским музеем Universcience при поддержке посольства Франции в России в рамках года Франция-Россия 2010, рассказывает о находке французским исследователем Мишелем Брюне в Чаде черепа ископаемого "обезьяноподобного человека". Его возраст (около 7 млн лет) значительно превосходит все ранее сделанные находки.

Существо с легко запоминающимся именем Тумай, что в переводе с одного из местных африканских языков означает "ребенок, родившийся перед наступлением сезона засухи" было впоследствии наречено латинским названием Sahelanthropus tchadensis. Оно, по заверениям антропологов, оказалось самкой. Учёные отнесли её к общему предку шимпанзе и "человека разумного". Иного трудно было и ожидать - ведь Тумай жила на берегу большого озера в саванне примерно 7 млн лет назад. Тем не менее, она, судя по генетическим маркерам, находится в прямой родственной связи с современными людьми. Иначе говоря, в Дарвиновском музее можно будет посмотреть на нашу общую, в том числе, и с шимпанзе - пра-пра...бабушку.

Находка Мишеля Брюне стала на данный момент древнейшим следом гоминида на Земле и, таким образом, увенчала настоящий "большой взрыв" в антропологии, когда начало эволюционного пути человечества отодвигалось до 2,5, 3,6, 4,5, а теперь уже и 7 млн лет назад.

При этом наряду с нахождением всё новых прямых предков, обнаруживались и близкие и дальние "родственники", которые хотя и принадлежали к роду "гомо", но существовали параллельно с "сапиенсами". Ранее в этом году было объявлено об открытии российскими учёными и так называемого "алтайского человека", структура ДНК которого на 50 проц отличается от генетического кода ныне живущих людей. Германский генетик Сванте Паабо, проводивший анализ, высказал по этому поводу убеждение, что "речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке". Его мнение в целом разделяет и один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, который на протяжении 30 лет вёл и возглавлял исследовательские археологические работы на Алтае: "Это, в принципе, - "гомо сапиенс сапиенс", то есть человек современного типа, - рассказал он. - Но он не был нашим предком, а принадлежал к виду "гомо эректус" и пришёл в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превращаясь в "сапиенса".

Таким образом, выяснилось, что на Земле существовало ещё одно человечество, которое отстояло от нас даже дальше, нежели неандертальцы. А это, по мнению некоторых антропологов, заставляет трещать по швам современные теории этногенеза, считающие, что "человек разумный" вышел из Африки. И случилось это гораздо позднее - 80-60 тыс лет назад. "Наши материалы подтверждают, что "человек современный" мог произойти не только в Африке, но и в других регионах Евразии", - утверждает академик Деревянко.

Выставка в музее продлится до 24 февраля 2011 года.

Музеи и памятники