В конце октября "Акрон" опубликовал результаты своей деятельности за 9 месяцев 2010 года. Эти результаты оказались весьма достойными - выручка "Акрона" по сравнению с показателями 9 месяцев прошлого года увеличилась на 12% - до 15 миллиардов 840 миллио нов рублей, прибыль от продаж превысила 4 миллиарда рублей, показатель EBITDA увеличился на 3% и составил 4 миллиарда 353 миллиона рублей, рентабельность производства и вовсе составила 27%.
Специалисты знают, что это крайне высокий показатель. В частности, рентабельность крупнейшего мирового производителя минеральных удобрений - норвежской компании Yara составила по итогам прошлого года всего 9%. Если сравнить показатели "Акрона" с показателями других значимых отечественных производителей азотных и сложных удобрений, то здесь "Акрон" значительно превосходит большинство конкурентов - в частности, рентабельность "Уралхима" в прошлом году и вовсе была в два раза ниже "Акрона", не говоря уже о других, менее крупных производителях. На сегодняшний день "Акрон" по этому показателю является одной из ведущих компаний мира.
Как полагают аналитики, уровень рентабельности "Акрона" и дальше будет оставаться одним из самых высоких в отрасли, даже несмотря на планы российского правительства по либерализации цен на хлористый калий на внутреннем рынке. Дело в том, что хлористый калий используется для производства сложных удобрений - одного из основных видов продукции "Акрона". Либерализация цен на хлористый калий может снизить рентабельность производителей сложных удобрений, в том числе "Акрона", лишь на 4-5%, отмечает аналитик банка "Уралсиб" Анна Куприянова. Нетрудно подсчитать, что в таком случае уровень рентабельности "Акрона" может составить 22-23%, что оставляет компанию в числе отраслевых лидеров по этому показателю и позволяет ей уверенно развиваться.
И это несмотря на реализацию крупномасштабных по своим финансовым затратам инвестиционных проектов - освоение месторождения апатит-нефелиновых руд "Олений Ручей" (Мурманская обл.) и Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край), которые позволят добиться "Акрону" достижения заявленной стратегической цели - занять лидирующие позиции в ряду мировых производителей минеральных удобрений и свести на нет зависимость от поставщиков апатитового концентрата и хлористого калия.
Не забывают в компании и о другом важном направлении дея тельности - экологии. В конце сентября на промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината "Олений Ручей" в Мурманской области состоялась встреча вице-президента "Акрона" Сергея Федорова с представителями общественных организаций "Кольский центр охраны дикой природы", "Кольский экологический центр" и турфирмы "Кольские экспедиции". Прежде чем начать встречу, представителей организаций провезли по промплощадке и показали им строящиеся объекты ГОК. Однако главной темой разговора стало освоение месторождения апатит-нефелиновых руд "Партомчорр", на разработку которого у дочерней компании "Акрона" - "Северо-Западной фосфорной компании" (СЗФК), так же как и на месторождение "Олений Ручей", есть государственная лицензия.
В настоящее время институт "Гипроруда" по договору с СЗФК выполняет проект строительства рудника с точки зрения сохранения существующей экологии.
По мнению экспертов, высокие показатели развития компании являются подтверждением нынешней эффективной деятельности руководства "Акрона" и залогом успешной работы компании в дальнейшем, особенно в свете реализации крупнейших отраслевых инвестиционных проектов на территории России.