17.11.2010 00:55
Власть

МВД предложило возвращать законным владельцам деньги, признанные вещественным доказательством

Деньги вернут владельцу до приговора
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №259 (5338)
Читать на сайте RG.RU

Важный законопроект появился на сайте Министерства внутренних дел. В этом проекте говорится, что деньги, признанные вещественным доказательством по уголовному делу, могут вернуть законным владельцам еще на этапе расследования. С такой инициативой выступило само МВД России.

Почему подобное предложение так важно? Предположим, у гражданина вымогают большую взятку. Он обращается в милицию за помощью. Там бы и рады поймать взяточника за руку, но выписать на нужды "взяткополучателя" солидную сумму долго по времени и хлопотно. Но тут сама жертва предлагает воспользоваться его деньгами и поймать преступника. Как правило, органы на это предложение откликаются всегда. При этом несчастному не говорят, что свои кровные он увидит очень не скоро. По действующему сегодня закону такие купюры и ценности приобщаются в качестве вещественного доказательства к уголовному делу. А вернутся они к своим хозяевам лишь после вступления приговора в законную силу. Или того хуже - после истечения срока обжалования решения о прекращении уголовного дела. Ни для кого не секрет, что в нашей действительности расследование уголовного дела, а потом и неспешное судебное разбирательство может запросто тянуться годами. За это время солидная сумма рискует запросто превратиться в пыль. Или вообще исчезнуть.

Подобный случай был у известного адвоката Генриха Падвы. Он защищал предпринимателя, который годами судился, пытаясь вернуть 800 тысяч долларов, изъятые у него в качестве вещественных доказательств. Уголовное дело против этого человека прекратили. Но с возвращением изъятого получилась очень мутная история. На очередных слушаниях, которые прошли в одном из столичных судов, выяснилось, что часть денег банально потеряна.

В следственной практике это далеко не единственный случай пропажи вещественных доказательств.

Так, в Новосибирске было возбуждено уголовное дело против следователя транспортной прокуратуры. По материалам следствия, тот потерял вещественные доказательства в виде семи "КАМАЗов" с контрабандной китайской бытовой техникой.

Везет в таких "возвратных" делах немногим. Так, сибирский бизнесмен смог отсудить у МВД России 107 миллионов рублей как компенсацию за пропавший вещдок - принадлежавшее ему предприятие, которое банально унесли по кирпичикам, пока шло следствие.

Законопроект предлагает переписать статью 82 Уголовно-процессуального кодекса. Эта статья говорит о порядке хранения и возврата законным владельцам денег и всяких ценностей, признанных вещественными доказательствами. В проекте закона говорится, что "деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, после их осмотра и производства других необходимых следственных действий, возвращаются законному владельцу. В этой же статье сказано, что суммы могут храниться при уголовном деле, только в том случае, если какие-то "индивидуальные признаки купюр имеют значение для доказывания". Если вернуть деньги невозможно, то их сдадут на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо в банк.

Авторы законопроекта уверяют, что поменять статью их заставила сложившаяся практика борьбы с коррупцией и взяточничеством. Они справедливо говорят, что большинство наших граждан готовы ненадолго дать милиции собственные средства. Но лишь при условии, что получить их обратно смогут быстро и без нервотрепки. А воть это никто им не гарантирует, потому как в законе подобный оперативный возврат не прописан. Кстати, не только по делам взяточников быстрый возврат денег был бы нужен.

Госуправление Уголовное право МВД