19.11.2010 00:20
Экономика

В Сколкове открылся Всемирный форум "Интеллектуальная Россия"

В Сколкове открылся Всемирный форум "Интеллектуальная Россия"
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №262 (5341)
Читать на сайте RG.RU

Глава Совета Федерации собрал вчера в московской бизнес-школе Сколково шестую ассамблею Всемирного форума "Интеллектуальная Россия". Слово "модернизация" прозвучало там не раз из уст однопартийцев и соратников Сергея Миронова, а сам спикер прямо заявил "РГ": эта идея принадлежала ему и его партии.

Любопытно, что форум организован национальным комитетом "Интеллектуальные ресурсы России", в котором все ключевые места занимают сподвижники Миронова либо по "Справедливой России", либо по Совету Федерации. Впрочем, сам глава верх ней палаты заметил "РГ", что форум вовсе не партийный проект, просто зародился он с подачи Российской партии жизни.

Однако авторство Сергея Миронова, как выяснилось, угадывается не только в этом, но и в более амбициозных начинаниях.

- Сам процесс модернизации начался благодаря "Интеллектуальным ресурсам", - сказал спикер, добавив, что потом прозвучал призыв президента.

Вообще же, по его словам, с экономическим переустройством необходимо реформировать и политическую систему, где главная и едва ли не единственная проблема, по словам Миронова, - монополизм партии власти. "Не должно быть зон, свободных от критики, не должно быть лиц, которые при равенстве прав равнее других, а контроль за чиновниками должно осуществлять гражданское общество", - говорил спикер.

А вот мнение относительно нового порядка формирования Совета Федерации, инициированного Дмитрием Медведевым, Миронову пришлось разъяснять дважды. В среду сенатор якобы заявил одному из журналистов, что согласен с поправками, хотя до того был замечен в скептике. СМИ тут же уличили главу Совфеда в переменчивости. Вчера Миронов сказал: его неправильно поняли.

- Я остаюсь приверженцем нового порядка формирования Совета Федерации. При этом моя идея выборности остается со мной, - вновь попытался растолковать спикер.

Помимо выборности у Миронова было еще много идей в запасе, часть из которых он приберег для будущих времен, частью же поделился с форумом. Так, глава СФ предложил создать систему адресных грантов, которые давались бы конкретным ученым и научным коллективам. Ведь без поддержки государством фундаментальной науки инновационного развития не получится. Кстати, как считает Миронов, у модернизации есть как враги, так и друзья. К первым он отнес "многочисленные эшелоны коррупции, пользующиеся несовершенством российского законодательства", сырьевой бизнес, сросшийся с чиновниками, и естественные монополии. Опорой же для нанобудущего могут стать научное сообщество, инженеры и молодежь. Впрочем, участники форума отмечали, что пока процесс идет медленно. К примеру, академик РАН Валерий Черешнев заявил, что в то время как Россия только подступается к пятому технологическому укладу (электроника), развитые страны уже осваивают шестой уклад, то есть все то, что с приставкой "нано".

А ректор МГУ Виктор Садовничий пытался обратить внимание публики на более конкретную проблему - падение уровня школьного образования, которое наравне с вузовским лежит в основе модернизации. Он привел неутешительные данные - задачу: "из пункта А в пункт Б, между которыми расстояние 60 километров, одновременно выехали мотоциклист и велосипедист. Первый за час проезжает на 50 километров больше второго. Определите скорость велосипедиста, если известно, что он прибыл в пункт Б на 5 часов позже", - не смогли решить 540 тысяч из 840 тысяч школьников, закончивших учебное заведение в этом году.

Макроэкономика Наука Совет Федерации