Состоявшийся 17 ноября в Москве деловой форум "Инвестиционное сотрудничество России и Словении: соединяя славянские параллели" выявил много общих направлений инвестиционной и торговой политики обеих стран. Причем словенская сторона разъяснила свои возможности в качестве экономико-географического и инвестиционного "коридора" для российских товаров и инвестиций, направляемых в регион Евросоюза и в страны бывшей Югославской федерации. Потому что, как отмечалось в ходе форума, Словения, являясь участницей ЕС, - единственная страна бывшей Югославии, имеющая стабильные транспортно-экономические связи со всеми экс-югославскими странами.
В канун этого мероприятия в Москве состоялись переговоры президентов РФ и Словении - Дмитрия Медведева и Данило Тюрка. Обе стороны акцентировали внимание на успешном сотрудничестве в фармацевтике и новых проектах в этой сфере. Отметим в этой связи, что Словения - один из крупнейших поставщиков разнообразных лекарств в Россию и, как отметил словенский президент, намерена участвовать в проектах в рамках российской фармацевтической программы ФАРМА-2020.
По мнению российского президента, "сотрудничество России со Словенией в фармацевтической сфере и в создании новых лекарств может дать хорошие результаты. Значительная часть потребляемых в РФ лекарственных препаратов ввозится из-за рубежа. Потому было бы полезно развивать свою фармацевтическую промышленность в кооперации со словенскими партнерами, создавая совместные производства, и заниматься научными изысканиями".
Министр экономики Словении Дарья Радич в своем выступлении отметила благоприятный инвестклимат в своей стране, что на фоне сложной финансовой ситуации в Европе притягивает к словенским проектам зарубежных инвесторов. Но, по ее мнению, у Словении и РФ пока много неиспользуемых возможностей в инвестиционных и особенно торговых связях. В том числе потому, что требуется регулярный обмен информацией по экономическим тенденциям, отраслевым потребностям и по предлагаемым проектам.
Скажем, Россия пока не является одним из основных торговых партнеров Словении, а ассортимент российского экспорта в эту страну в основном пока сырьевой. В то же время, по словам министра финансов Франца Крижанича, российские производственные отрасли - в числе приоритетов словенских инвесторов (см. диаграмму). Можно сказать, проиллюстрировал эту тему Андрей Зубицкий, первый замдиретора Промышленно-Металлургического холдинга, что российский бизнес обладает более чем 50% акций в словенской черной металлургии, представленной крупным комбинатом в северословенском г. Есенице. По его словам, успешно реализуются прежние и дорабатываются новые проекты по развитию сотрудничества в металлургии.
Рубен Варданян, председатель совета директоров ИК "Тройка-Диалог" обратил внимание на тщательное изучение традиций, современных условий предпринимательства, возможностей создания чисто иностранных предприятий и инвестиционных рисков в обеих странах. Р. Варданян отметил, что "без понимания этих факторов трудно рассчитывать на предпринимательские успехи". По его мнению, важным остается "и знание специфики национального фондового рынка: например, в России ценные бумаги могут приносить 1600-процентный годовой доход, а в Китае - максимум 700-процентный".
Что касается словенских капиталовложений в РФ, в ходе форума отмечалось, что, пожалуй, главное направление - фармацевтика. Миран Бевец, директор региона "Восточная Европа" основной фармкомпании Словении - KRKA, подчеркнул, что в рамках сотрудничества с РФ прорабатываются не только дальнейший рост экспорта словенских лекарств, но и проекты по организации совместного производства такой продукции в России. В частности, имеется проект российско-словенского фармпроизводства на территории России инвестиционной стоимостью 130 млн евро (в текущих ценах).
Экономические связи обеих стран, по мнению участников и гостей форума, обусловлены также следующими факторами: во-первых, прохождением по словенской территории части восточноевропейского нефтепровода "Адрия", стыкующегося с трубопроводом "Дружба", по которому российская нефть поступает в Восточную и Центральную Европу. Во-вторых - наличием в Северной Адриатике, то есть в Словенской Адриатике, крупного транзитного порта Копер. А в-третьих - давно востребованным "Люблянским коридором" - сухопутными транзитными артериями, по кратчайшему пути соединяющими СНГ и Восточную Европу с Адриатикой, Италией и всеми экс-югославскими республиками.
Доля прямых инвестиций в общих зарубежных инвестициях Словении