22.11.2010 00:30
Общество

"Дискуссия в "РГ": Должен ли гражданин бороться с бандитами?

Должен ли гражданин бороться с бандитами?
Текст:  Татьяна Владыкина Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (5342)
Читать на сайте RG.RU

Александр Асмолов, психолог:

- Я считаю, что гражданин должен, а главное, может бороться с бандитами. Но хочу сразу оговориться - не скидывайте со счетов государство, иначе оно скинет нас. К сожалению, государство не всегда может обеспечить нам свою защиту. Как это случилось в Краснодарском крае.

Что делать в этом случае? Куда бежать за помощью? Я убежден, что, несмотря на страх и ужас, который вселяют бандиты, у граждан все-таки есть множество ресурсов, которые помогут преодолеть страх и победить бандитов.

Прежде всего нам надо понять, что сегодня наряду с идеалами, которые определяют развитие культуры (идеал равенства, идеал справедливости) в мире появился новый идеал - идеал безопасности. Он стал главной линией развития цивилизованных стран. Я говорю не о военной безопасности, а об информационной. Когда в стране развивается сетевая коммуникация, возможности социальных сетей, именно это (мы убедились буквально за последние несколько лет) является одним из уникальных ресурсов человеческой безопасности. Еще один ресурс - средства массовой информации.

Ведь жуткую ситуацию в станице Кущевской, где отморозки не один год держали жителей в страхе, мы увидели благодаря СМИ. И это доказывает, что журналист сегодня может выступить как помощник и защитник.

Что еще может сделать гражданин, оказавшись беззащитным? Ну, конечно же, объединиться.

И лучшим примером для меня в этом смысле стало то, что произошло во время летних пожаров. Тогда добровольцами был создан сайт, благодаря которому люди могли помочь друг другу независимо от государства. Он назывался "Карта помощи". Вы даже не представляете, скольким людям он помог найти друг друга и почуствовать, что в этом мире о них кто-то заботится, их кто-то помнит. И это далеко не единственный проект. Вспомните, например, акцию "Синие ведерки". И таких примеров сегодня все больше и больше. А разве не общественное мнение повлияло на судебное разбирательство с "Евросетью"? Поэтому я уверен, что есть надежда доплыть до того берега с помощью людей, которые чувствуют, что, какой бы ни был страх, они смогут освободиться от этого.

Помимо этого нужно помнить, что в каждом регионе есть свои Сахаровы и Пастернаки, которые могут выступить в качестве референтного лидера. Именно таким был Андрей Сахаров, таким был Лихачев. Такие люди были, есть и будут. Но страшно узок их слой. Местная интеллигенция - одна линия, другая линия защиты - правозащитники, сегодня они есть в каждом регионе. Третья линия - уполномоченные по правам человека. И то, что в административно-социальной структуре появляются подобного рода ресурсы, невероятно важно.

Но есть один ресурс, который лично я не стал бы использовать. Я говорю о ресурсе самозащиты даже в рамках закона. Я никогда не стал бы использовать даже разрешенное оружие. Дело в том, что на мое оружие найдется оружие в руках того, кто будет стрелять не задумываясь. Интеллигент, взявший оружие, слишком много тратит времени на принятие решения: выстрелить или не выстрелить. Бандит, взявший в руки оружие, всегда выстрелит быстрее и точнее. Это чисто психологическая характеристика.

Наконец, я хочу сказать еще об одном ресурсе, о котором сегодня не модно говорить. И тем не менее без смелости ничего не бывает. Эта смелость называется гражданский героизм. Быть гражданским героем, на мой взгляд, куда сложнее, чем военным.

нет

Сергей Шаргунов, писатель :

- Есть информация, что в Кущевской вся улица слышала, как происходит кровавый разбой. И что, людям не хватило солидарности? Нет, они были так запуганы, что боялись быть откровенными в милиции уже после того, как дело стало резонансным.

Корни этого страха очень глубокие. От людей, которые изо дня в день видят, как от них ничего не зависит, странно ждать или требовать самостоятельности и инициативы.

Если в этой станице организованная преступность бесчинствовала в течение многих лет, и весь край об этом знал, а преступники были не просто криминальными авторитетами, но еще и государственными деятелями ( депутатами), странно и смешно спрашивать с обычных мирных людей, почему они не смогли организовать им сопротивление.

Обычный человек, при всем его желании, в большинстве случаев не в состоянии противодействовать преступному катку. Победить криминальные верхи - задача верховной власти. Потому что сегодня криминал в России - это тоже власть.

В 90-е годы у нас произошла великая криминальная революция, и мы получили криминализированную страну.

Конечно, каждый из нас, кто имеет хоть какой-то гражданский вес и возможности предать происходящее гласности, должен стараться шуметь. Писать, говорить о том, что где-то безнаказанно правит криминал.

Слово - письменное и устное - наше оружие в данной ситуациии. Но обычные-то люди, они вообще без защиты. Их защита - это повестка дня для обладающего реальной властью государства. Это его задача бороться с параллельной властью криминала.

А требовать от обычных людей гражданской самозащиты?! Даже в фильмах о гангстерах никто с гангстерами голыми руками не воюет. А с нами все происходит не в кино - в реальной жизни. И свободное использование огнестрельного оружия не помогло. У Олега Кашина не было даже 20 секунд, чтобы ответить профессонально нападавшим на него преступникам. И у фермеров из станицы Кущевской, я уверен, в доме были как минимум охотничьи ружья, но не было возможности защититься, потому что внутрь дома бандиты пустили усыпляющие газы.

На эту ситуацию надо смотреть шире. Мы живем в атмосфере страха. Мы боимся затрагивать сильных мира сего, боимся высказывать свое мнение. Недавно в эфире одной радиостанции, где шли новости об Олеге Кашине, я увидел, как побледнело лицо ведущего, когда я стал комментировать их: мало ли что выйдет! Мало ли кто за этим стоит!

Наши страхи не всегда связаны с криминалом. А страх потерять работу, если ты скажешь начальнику что-то не то, это не мой страх. В нашей профсреде, в широких журналистских кругах на лицах моих ровесников я вижу этот очевидный страх.

Как это время страха прекратить? Вопрос надо адресовать тем, кто обладает властными рычагами и ресурсами. Если правоохранительные и судебные системы начнут работать иначе, если вернется хоть небольшое доверие к ним, если хотя бы в громких делах удастся найти и наказать преступников, только тогда у людей может появиться хоть какое-то доверие.

Фермеры же в Кущевской не сидели закрыв глаза и не ждали, пока их все перережут, они пытались противодействовать. Но никакая публичная огласка ничего не меняет, когда слово теряет свой вес.

Социология