23.11.2010 00:20
Экономика

Наталья Зубаревич: На доходы населения кризис повлиял меньше, чем на занятость

Государство продолжит финансировать общественные работы
Текст:  Наталья Зубаревич (директор региональной программы независимого Института социальной политики)
Российская Бизнес-газета - : №44 (777)
Читать на сайте RG.RU

Новое исследование, посвященное доходам населения и их динамике в кризисный период и на стадии выхода из кризиса, показало, что положение на рынке труда к концу лета 2010 г. заметно улучшилось: на 1,6 млн чел. выросла численность экономически активного населения по сравнению с началом 2010 г., сократились все показатели безработицы. Для 33 регионов ее кризисный рост уже в прошлом. Уровень зарегистрированной безработицы снизился в сентябре 2010 г. до 2,1%, вернувшись к докризисным показателям конца 2007 г. Проблемными зонами остаются слаборазвитые республики и регионы Севера и Дальнего Востока с долгосрочными барьерами роста занятости.

Однако сохраняются кризисные проблемы на рынке труда ряда машиностроительных, текстильных и металлургических регионов: Ивановской, Ярославской и Владимирской областей (Центр), Вологодской области (Северо-Запад), Кировской области и Чувашской Республики (Приволжский ФО), Свердловской и Курганской областей (Урал) и Кемеровской области (Сибирь). Повышенная зарегистрированная безработица обусловлена либо депрессивностью региона, либо нерешенными проблемами его промышленных городов.

Самой позитивной динамикой сокращения безработицы отличались регионы Южного федерального округа.

Другая хорошая новость - в три раза сократилась численность занятых неполное время по сравнению с началом 2009 г. Проблема неполной занятости (фактически - скрытой безработицы) остается более острой в машиностроительных и металлургических регионах - Ярославской, Тверской, Новгородской, Свердловской, Челябинской областях, Удмуртской Республике. Резкое сокращение неполной занятости в Самарской области обеспечено переводом 15 тыс. работников АвтоВАЗа на специально созданные рабочие места, финансируемые из федерального бюджета в рамках программы поддержки моногородов. Для всей страны применить такие затратные механизмы невозможно.

В Свердловской и Челябинской областях, в машиностроительных регионах Поволжья и Центра очень активно использовался механизм общественных работ, финансируемых с помощью трансфертов из федерального бюджета. Это позволило смягчить проблемы неполной занятости. Но чисто статистически. Значительная часть скрытой безработицы была "переформатирована" в занятость на общественных работах, столь же неэффективную с точки зрения модернизации занятости. Государство продолжает финансировать общественные работы для миллиона человек, так как они не могут найти альтернативных рабочих мест.

Еще одним позитивным трендом стало снижение напряженности на рынке труда: в целом по РФ в сентябре 2010 г. на одну вакансию приходилось 1,5 зарегистрированных безработных, в тот же период 2009 г. - 2,1. Однако сезонное летнее оживление экономики закончилось, и в сентябре 2010 г. число вакансий сократилось на 2% по сравнению с августом. Российский рынок труда входит в фазу сезонного ухудшения.

На доходы населения кризис повлиял меньше, чем на занятость. В 2010 г. реальные денежные доходы населения росли очень медленно, только на 3% в январе-августе 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2008 г. Медленный рост доходов населения подтверждает, что выход из кризиса имеет затяжной характер.

Потребление можно оценить по динамике оборота розничной торговли. Здесь опережающий рост потребления фиксируется на Юге России, особенно в Северо-Кавказском федеральном округе. Это регионы с более низкими доходами населения и максимальным уровнем помощи из федерального бюджета. Рост потребления почти во всех регионах Дальнего Востока совпадает с позитивной динамикой доходов его населения и экономических показателей. Позитивную динамику имеют также от трети до половины регионов Центра и Северо-Запада, но причины этого разные. В Ненецком АО, Белгородской, Калужской и Ленинградской областях это следствие роста экономики, а в менее развитых областях Центра с сильно постаревшим населением потребление росло благодаря высокой доле получателей пенсий и пособий.

В результате заметных позитивных изменений ни в промышленности, ни в инвестициях, ни в доходах населения регионов нет. Только положение на рынке труда стало существенно лучше, но в этом велика роль сезонного фактора и бюджетной поддержки занятости.

Занятость