23.11.2010 00:20
Экономика

В Петербурге прошел Инновационный форум энергоэффективных и энергосберегающих технологий

Модернизации в энергетике мешает жесткая нормативная база
Текст:  Юрий Кузнецов (Санкт-Петербург)
Российская Бизнес-газета - : №44 (777)
Читать на сайте RG.RU

В городе на Неве закончилась традиционная выставка "Приборостроение". Параллельно с ней проходил Инновационный форум энергоэффективных и энергосберегающих техники и технологий.

Какова судьба инноваций в энергетике и возможны ли они? Так звучал основной вопрос, вынесенный на обсуждение экспертами форума.

-Ближайшие пять лет будут ключевыми для нашей энергетической отрасли. Будут введены новые месторождения. Если этого не произойдет, нашу экономику ждет жесточайший энергетический кризис. Чтобы предотвратить его, нам нужны новые законодательные акты, разрешающие использование альтернативных источников энергии, - считает Николай Кириллов, заслуженный изобретатель РФ, академик АВН.

По словам экспертов, текущее состояние технического оснащения электростанции региона делает инновации неизбежными.

- Большинство энергетических объектов страны было построено еще в СССР, им больше семидесяти лет. Пока нас спасают небольшие потребности нашей промышленности, - говорит Владислав Салов, проектировщик тепловых электростанций.

Серьезным препятствием для реализации программ энергосбережения энергетик называет отсутствие нормативной базы. Пять лет назад работа по гармонизации западных и российских стандартов была начата, но до сих пор не принята даже пятая часть документов.

- Сложность продвижения инноваций связана с масштабностью страны и неизбежностью упорядоченного внедрения инноваций на всей территории. Отрасль характеризуется жесткой стандартизацией и требованиями по безопасности. И всякая инновация требует вмешательства в нормативную базу, регламентирующую отраслевую деятельность, - считает Михаил Плынский, генеральный директор компании по производству электрощитового оборудования. В такой ситуации решающее слово опять остается за государством.

По мнению заслуженного энергетика России, профессора Политехнического университета Льва Хабачева, дальнейший рост тарифов неизбежен. Это позволит энергетикам приобрести иностранное оборудование взамен изношенному. Эксперт считает, что отрасль будет вынуждена выходить на уровень мировых цен, без которых инновации невозможны. Сейчас же тарифы в России ниже мировых в полтора раза. Кроме того, в стране очень скромный валовый продукт и огромное теплопотребление, что дает высокие удельные расходы на единицу валового продукта. Изменить ситуацию можно с помощью оптимизированного управления, которое позволит обуздать дальнейший рост тарифов.

-Инновациям в энергетике мешает неопределенность ситуации в отрасли. С одной стороны прогнозируемый рост спроса на электроэнергию в запланированном объеме пока не наблюдается. С другой стороны модернизация и инновации необходимы в силу большой изношенности основных фондов. В то же время ужесточилась конкуренция и изменилась структура спроса - в выигрыше останется тот, кто позаботится о внедрении инновационных и энергоэффективных технологий, - говорит Иван Соколов, генеральный директор российского отделения немецкого концерна по производству измерительного оборудования.

Еще одной мерой, по словам эксперта, может являться ограничение деятельности монопольных поставщиков энергии со стороны государства. Сейчас монополисты не признают экономию со стороны пользователей, что ограничивает инициативу со стороны инновационных компаний.

-Энергетика России - это высокотехнологичная отрасль, которая имеет огромный потенциал для развития. Ни для кого не секрет, что процесс принятия и реализации инновационных программ в нашей стране идет крайне тяжело. Это обусловлено прежде всего отсутствием достойной законодательной базы, - комментирует Марс Газизов, заместитель генерального директора компании по производству электрораспределительных устройств.

Энергетика Инновации Санкт-Петербург Северо-Запад