23.11.2010 00:30
Власть

Сенаторы привлекли 200 миллионов евро в энергосберегающие проекты России

Сенаторы привлекли немецкий бизнес к энергоэффективности
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №264 (5343) Российская газета - Столичный выпуск: №264 (5343)
Читать на сайте RG.RU

В Совете Федерации создана структура, аналогичная президентской комиссии по модернизации.

Сенаторы решили внести свой вклад в инновационное развитие и уже договорились о привлечении 200 миллионов евро в энергосберегающие проекты. Вчера в здании верхней палаты состоялось первое заседание Консультативного совета по инновациям, модернизации и энергоэффективности при председателе Совета Федерации. Как пояснил "РГ" глава нового подразделения экс-сенатор Александр Подлесов, процесс формирования совета шел с лета.

Впрочем, несмотря на такой небольшой срок, результаты уже есть: в Совет Федерации съехались представители крупнейшего банка развития Германии KfW, правительственные чиновники, заместитель председателя Внешэконом банка. Ведь для того чтобы национальной экономике стать более энергоэффективной, только своих финансовых ресурсов недостаточно. Поэтому основанный спустя три года после окончания Второй мировой войны немецкий банк решил помочь российским регионам в создании энергосберегающих мощностей. Однако кредитное учреждение намерено сконцентрироваться на экономически сильных регионах со значительным потреблением электроэнергии: вскоре будет отобрано 2-3 региона "под застройку".

Поможет немецкому партнеру ВЭБ, который, собственно, и призван вкладываться в инфраструктурные проекты. В ВЭБе даже специально создана программа "Инновации и модернизации". В рамках этого, как пояснил зампред банка Михаил Копейкин, кредиты будут предоставляться банкам-партнерам под 5 процентов годовых со сроком возврата в 7 лет. К примеру, Российский банк развития уже профинансировал установку приборов учета электроэнергии и воды в соцобъектах и домах Петропавловска-Камчатского.

Таким образом, Совет Федерации решил предоставить площадку российскому и иностранному бизнесу и благодаря этому не остаться в стороне от сегодняшней моды на инновации. "Модернизация - центральная политическая тема сейчас", - заметила на заседании начальник департамента экономики и науки Германского посольства в России Хайке Пайч. Кроме того, сегодня президент проведет заседание президиума Госсовета России, посвященное реформированию ЖКХ, а эта отрасль, как никакая другая, нуждается в обновлении. Глава СФ Сергей Миронов даже сравнил необходимость реформирования ЖКХ с тем, как западные немцы после падения Берлинской стены меняли всю инфраструктуру в ГДР. "ЖКХ в России - это черная дыра, куда проваливается огромное количество энергоресурсов", - сказал спикер, добавив, что на софинансирование программ по повышению энергоэффективности государство направляет 17 миллиардов рублей. По словам Миронова, инвестиции в ЖКХ дают большую отдачу, чем инвестиции в минерально-сырьевой комплекс, поскольку окупаются через 3-5 лет.

В обратном убежден председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, который предсказал, что энергосбережение, "сначала оно будет дорогим, и только потом можно будет что-то сэкономить". По его мнению, в России необходимо установить экономически оправданные тарифы на услуги ЖКХ, а также создать культ энергосбережения, как это происходит сейчас в Германии. "Если бы инопланетяне прилетели на Землю и захотели бы найти самую солнечную страну, то это была бы Германия. Там самое большое количество солнечных батарей на душу населения"- рассказывал Хармс.

Госуправление Совет Федерации