23.11.2010 00:41
Происшествия

Прокуратура Тульской области готовит иски в суд в связи с прекращением водоснабжения в областном центре

Владельцев компаний-поставщиков больше волнуют объемы прибыли, чем обязательства перед жителями
Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5343)
Читать на сайте RG.RU

Прокуратура Тульской области завершает проверку ситуации с прекращением водоснабжения 10 ноября в областном центре. Тогда энергетики приостановили подачу электроэнергии из-за долгов горводоканала и на несколько часов выключили насосы, снабжающие Тулу водой.

В настоящее время, как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, готовятся иски в суды.

Приватизация и последующая распродажа по сниженным ценам муниципального имущества и акций компаний, отвечающих за жизнеобеспечение столицы региона, привели к тому, что сегодня все население полумиллионного города стало заложником взаимоотношений коммерческих структур.

Между тем владельцев компаний значительно больше волнует собственная прибыль, чем наличие воды или тепла в домах туляков. Отключение подачи электроэнергии на все насосные станции, снабжающие город, - наглядный тому пример. Вода в кранах отсутствовала всего несколько часов - и это не привело к серьезным авариям. Однако легкость, с какой на подобные шаги идут коммерсанты, заставляет задуматься.

Помимо прочего водяной коллапс имел серьезные политические последствия: подал в отставку глава администрации города (правда, он тут же продолжил работу в качестве первого зама, исполняющего обязанности главы), поставлен вопрос о самороспуске гордумы и добровольном сложении полномочий мэром областного центра.

- Вопрос взаимоотношений хозяйствующих субъектов сейчас активно муссируется, но при этом не говорится главное: компании должны соблюдать и федеральное законодательство, и условия договоров, которые заключены между ними, и обязательства перед жителями, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности главы Тулы Михаил Иванцов. - Ведь речь идет не о простых обществах с ограниченной ответственностью, которые продают в магазине какие-то товары. Мы говорим об организациях, монопольно поставляющих жителям города ту или иную услугу. На протяжении нескольких месяцев в администрации идет работа, связанная с тем, чтобы собрать поставщиков услуг и обсудить с ними их проблемы. Ведь они все занимаются работой на одном городском поле, и, естественно, у них проходят взаимные расчеты. На мой взгляд, каких-то серьезных оснований, чтобы столь показательно отключать водозаборы, у энергосбытовой компании не было. Это подтвердило и дальнейшее разбирательство в прокуратурах города и области, где представители прокуратуры заявили, что усматривают состав преступления по уголовным статьям за отключение водозаборов от электричества.

В прокуратуре усматривают состав преступления по уголовным статьям за отключение водозаборов от электричества

Как пояснила замдиректора по финансовым вопросам "Тулгорводоканала" Светлана Могильная, задолженность этой организации перед региональной сбытовой компанией составляет 24,6 миллиона рублей. Она образовалась в результате майского увеличения стоимости электроэнергии - с учетом многочисленных накруток почти на 40 процентов. По словам Светланы Могильной, в тарифах был заложен рост цен на электроэнергию, но в пределах 12 процентов. Конечно, покрыть столь существенный разрыв у конечных потребителей не получилось. Попытка обратиться в областной департамент по тарифам с просьбой пересмотра цен успехом не увенчалась: по законодательству это возможно лишь раз в год, то есть только в следующем году.

Не получалось у организации и взять кредит в банке. Дело в том, что с мая этого года все имущество водоканала было арестовано в качестве обеспечительной меры по делу о незаконной приватизации и продаже этой компании частным лицам. Как уже писала "РГ" в начале ноября, чтобы помочь коммунальщикам выйти из долговой ямы, администрация поддержала ходатайство о снятии ареста. Это позволило взять кредит и согласовать график погашения долгов. Жалуются коммунальщики и на то, что реальное потребление воды у туляков значительно превышает установленные нормы. Мол, нынешние 342 литра на человека в день - очень мало, и просят "под шумок" увеличить нормы расхода воды, что, несомненно, отразится на сумме оплаты коммунальных услуг.

В свою очередь исполнительный директор сбытовой компании Виктор Доберштейн не считает действия энергетиков неправомерными. По его словам, горводоканал был предупрежден об уменьшении поставок электроэнергии до уровня фактической оплаты еще 25 октября. Но, несмотря на обещания, в конце октября 10 миллионов рублей на счетах сбытовиков не появилось. В компании не понимают позиции акционеров коммунального предприятия, обещавших инвестировать в его развитие: частные лица, у которых хватило денег, чтобы выкупить горводоканал, могли бы и раскошелиться на оплату долгов в критической ситуации. Тем более, как пояснил Михаил Иванцов, условия аренды городских сетей у водоканала весьма выгодные. Всего за аренду труб, скважин и прочего компания платит 90 миллионов рублей в год, но в бюджет поступает лишь треть этой суммы, остальное остается у предприятия на ремонт и обслуживание сетей.

Есть в этой ситуации и еще один сложный момент, связанный с взаиморасчетами хозяйствующих субъектов. При общем долге горводоканала 50 миллионов рублей его дебиторская задолженность превышает 170 миллионов. Так, только долг Управляющей компании Тулы - около 60 миллионов. А многолетняя задолженность теплосетей разбита на три года и окончательный расчет ожидается лишь в июле 2011-го. Между тем энергетики требуют 70-процентой предоплаты, а плата за воду от населения, которую собирают управляющие компании, поступает с месячным опозданием, поскольку жители оплачивают услуги по факту. Ранее, когда все поставщики услуг были муниципальными предприятиями, этот кассовый разрыв, как пояснил корреспонденту "РГ" депутат гордумы Владимир Тимаков, погашали за счет беспроцентного муниципального кредита. Отсюда предложение: вернуть все в МУПы.

Кстати, похожий опыт есть в Калуге. Когда летом этого года там возникли перебои с водой, губернатор Анатолий Артамонов разорвал договоры аренды коммуникаций, которые, как правило, принадлежат области или муниципалитетам, частными компаниями и оперативно при помощи промышленных предприятий создал соответствующую региональную структуру. В Туле пока о подобном варианте решения вопроса не задумывались.

- Мы, конечно, изучим калужский опыт. Но я не думаю, что так просто расторгнуть договоры об аренде и создать муниципальную компанию, - заметил Михаил Иванцов. - Есть еще вопрос об инвестиционной составляющей этого бизнеса - сегодня он, к сожалению, не такой уж привлекательный, как мы привыкли думать. Так что если инвестору будет предложен неконцессионный подход, то вкладывать деньги в развитие муниципальных сетей никто не будет. Кроме того, нам необходимо еще и как положено оформить эти сети в собственность города, но этого до сих пор не сделано. Мы ставим эту задачу на следующий год, однако оформление займет не менее трех лет.

Таким образом, наведение порядка в коммунальном хозяйстве Тулы - процесс явно очень долгий. И все это время полумиллионный город будет "сидеть на пороховой бочке" и ждать, кто из коммерсантов в следующий раз захочет устроить показательную демонстрацию силы?

Тем временем

Газовики прекратили подачу газа на котельные в Киреевском районе Тульской области. В результате отключенными оказались 16 котельных райцентра, городов Липки и Болхово, а также поселка Бородино. В этих населенных пунктах, как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, прекращена подача тепла в социально значимые объекты, жилые дома, образовательные, лечебные учреждения.

Как выяснилось, газовики пошли на крайние меры в связи с долговременной задолженностью одного из коммунальных предприятий Киреевского района за потребленный газ. На необходимость срочного погашения задолженности за поставленный газ газовики обращали внимание еще в начале отопительного сезона (см. "Без прокурора не разобраться", № 200 от 7 сентября 2010 года). Тем не менее долг предприятия перед газоснабжающей организацией в настоящее время составляет 28,5 миллиона рублей. 

Должностные преступления Тула Центральная Россия