24.11.2010 00:40
Экономика

Инфляция в России за 2010 год составит около 8 процентов

Временные антикризисные полномочия Центробанка могут стать постоянными
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №265 (5344)
Читать на сайте RG.RU

Вопросы депутатов Госдумы к председателю Банка России Сергею Игнатьеву, который вчера пришел на Охотный Ряд, чтобы рассказать об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики до 2013 года, были традиционными: как удержать инфляцию, не уронить российский рубль, поддержать реальный сектор экономики и сделать всех граждан страны, а не отдельно взятых, богатыми.

И по ответам, услышанным от главы ЦБ, народные избранники оценивали перспективы предлагаемой к сведению денежно-кредитной политики. "Единоросс", председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что представленный банком документ "достаточно полно отражает сложившиеся на настоящий момент тенденции в российской экономике" и учитывает разные сценарии ее развития - в зависимости от внешних условий. Однако, по мнению Резника, все-таки следует уточнить цели и задачи Банка России, возможно, оставив ему только "одну единственную цель - защиту и укрепление устойчивости рубля". Это, как считает глава комитета, "позволит Центральному банку, вероятно, лучше и точнее сконцентрироваться на основной задаче - борьбе с инфляцией. Хотя, заметил Резник, "последовательная борьба с инфляцией в последние годы является, наверное, лучшим достижением проводимой банком политики, потому что, действительно, мы наблюдали за 20 лет реальные результаты". Из доклада Игнатьева следовало, что в октябре нынешнего года инфляция в годовом выражении, "то есть величина прироста потребительских цен по отношению к октябрю предыдущего года", составила 7,5 процента. В целом за 2010 год, по оценке ЦБ, инфляция составит примерно 8 процентов. Это ниже, чем в 2009 году.

Еще одна отмеченная главой ЦБ тенденция - быстрый рост импорта товаров, что, по словам Игнатьева, свидетельствует о возобновившемся экономическом росте, повышении доходов населения, а также повышении валютного курса рубля, которое "происходило до апреля текущего года". "В 2010 году также возобновился рост кредитования банками реального сектора экономики и населения, - сообщил председатель Центробанка, - за десять месяцев портфель кредитов нефинансовым организациям и населению увеличился на 9,4 процента".

Однако у коммуниста Владимира Кашина были большие сомнения по поводу растущих доходов россиян. Он заявил, что "на социальном направлении эта денежно-кредитная политика ведет народ к обнищанию".

Напомнили депутаты Игнатьеву и о том, что укрепление рубля уже закончилось. "Принимая во внимание значительное положительное сальдо счета текущих операций при нынешней мировой цене на нефть, не думаю, что тенденция к ослаблению рубля будет наблюдаться сколько-нибудь долго", - успокоил думцев глава ЦБ. Он также сообщил, что за 12 месяцев (с 1 ноября 2009 года по 1 ноября 2010 года) рост денежной массы составил 30,4 процента. При этом в последние месяцы он начал замедляться.

Игнатьев не стал отрицать, что в последние месяцы вновь стал заметен явный рост оттока капиталов за границу. "За десять месяцев показатель чистого оттока капитала составил примерно 21 миллиард долларов, при этом в сентябре-октябре он превысил 8 миллиардов долларов", - сообщил Сергей Игнатьев. Хотя это все равно меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда этот показатель составлял 39 миллиардов долларов.

Депутаты поинтересовались, какие антикризисные меры из финансовой сферы стоит сохранить и в дальнейшем. Игнатьев высоко оценил эффективную и полезную работу по санации проблемных банков, которую проводило Агентство по страхованию вкладов. И заявил, что эти полномочия надо оставить навсегда.

Макроэкономика Центральный банк