Дмитрий Медведев встретился вчера с лидерами парламентских партий, которые заострили внимание президента на ЖКХ, пенсионном возрасте, против повышения которого выступили все, и предоставлении трибуны нижней палаты для недумских партий.
Однако беседу с политиками глава государства предварил выступлением в видеоблоге, обнаружив в политической системе "симптомы застоя". Прозвучала и критика "Единой России", и слова в поддержку оппозиции.
В обнародованном на сайте kremlin.ru видеобращении президент рассказал о том, что политический строй должен становиться более открытым, гибким и динамичным. Как именно этого достичь, Медведев обрисовывал лишь в общих чертах, зато сделал резкие выводы.
- С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения, - уверен глава государства.
По мнению Медведева, политическая система должна иметь реальную конкуренцию, чтобы пользоваться большим доверием избирателей. Да и вообще необходимо повысить качество народного представительства.
Правящей партии следует быть не "приложением к исполнительной власти" и выступать в роли статиста, а быть реальным участником формирования этой самой власти. И это нужно не для того, чтобы эта политструктура себя хорошо чувствовала. Правящая партия представляет большинство избирателей и реализация их прав - фундаментальный принцип демократии, объясняет президент.
Впрочем, помимо большинства, есть и те "кому не все равно, что происходит". "И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности", - оговорился Дмитрий Медведев.
Идеалом же политической системы президент считает такую ситуацию, при которой слышен голос даже одного человека. Однако реформы власти не должны приводить к хаосу, "они должны укреплять демократию, а не разрушать ее". Президент напомнил, что в своей статье "Россия, вперед!" определил их метод и стиль: они должны быть постепенными, но неуклонными.
"Сегодня могу сказать, что за прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели", - делает вывод глава государства. И продвинулись прилично. И тем не менее "наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед", - такими словами завершает глава государства свое обращение.
На видеобращение Медведева быстро отреагировали представители парламентских и других политических партий. Как и следовало предположить, "Единая Россия" полностью согласилась с президентом. Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев признал отсутствие конкуренции угрозой обществу, заметив, что "для нас оппозиция не враги, ведь чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал".
Впрочем, спикеру Госдумы Борису Грызлову слова Медведева оказались не вполне ясны, и он попросил разъяснений на встрече главы государства с лидерами думских партий. "Я отдельно попросил у президента уточнить, что он имел в виду", - заявил Грызлов, добавив, что, по его мнению, речь идет об обновлении, поисках новых способов работы партии. Вообще все партии должны обновляться, убежден спикер, со своей стороны обещая улучшить аппаратную работу Госдумы.
В целом Грызлов считает, что политическая система нормализовывается: "к примеру, октябрьские выборы прошли без резких заявлений оппозиции". Более того, руководитель нижней палаты заявил, что с 7 по 10 декабря в соответствии с законом непарламентским партиям будет предоставлена трибуна, "чтобы они тоже выступили по поводу Трудового кодекса и трудовых отношений".
Что касается коммунистов, то они согласились не со всеми высказываниями президента. Застой и правда есть, сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, однако, по его мнению, нельзя говорить о том, что политическая система уже "довольно значительно" скорректирована. Мельников отметил, что не может согласиться с тем, что "риски манипуляций в ходе выборов минимизированы - до такой категоричной оценки еще далеко".
Оппозиция, которая не выигрывает, действительно стагнирует, считает руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов, и в очередной раз, бросив камень в "единороссов", заметил, что правящая партия, которая постоянно выигрывает, деградирует.
А лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев увидел в видеообращении президента сигнал к грядущим демократическим изменениям в России. Примером стагнации "ЕР" глава либерал-демократов Владимир Жириновский назвал непростую ситуацию в Краснодарском крае, где в местном Заксобрании заседает подавляющее большинство "единороссов". Однако, как заверяет Жириновский, Дмитрий Медведев не выразил намерения отправить в отставку губернатора края Александра Ткачева. "Глава государства дал понять, что сейчас не стоит кадровый вопрос, но, может, Бастрыкин (глава СКП. - "РГ") там что-то накопает", - сказал лидер ЛДПР.
На встречу с президентом в Горках приехали Сергей Миронов, руководитель фракции эсеров Николай Левичев, председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов, исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Иван Мельников, а также первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.
Дмитрий Медведев сначала повел речь вовсе не о стагнации в политической жизни, а о состоянии ЖКХ, назвав эту сферу "убитой" (накануне глава государства провел президиум Госсовета по этой теме в Сыктывкаре). "Я в очередной раз убедился, что при желании можно наладить работу даже при скромных финансах", - считает президент, подчеркнув, что много лет ЖКХ деградировало и только недавно туда реально стали вкладываться деньги.
Однако Геннадий Зюганов уверен, что если проблемы ЖКХ будут и дальше решаться такими темпами, то на это уйдет 100 лет. "Но у нас нет 100 лет: 40 процентов домов - это "хрущевки", - сказал глава КПРФ, призвав не перекладывать решение этой проблемы на плечи граждан, поскольку 70 процентов из них зарабатывают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Кстати, Зюганов положил на стол президенту сведения о всех 150 тысячах "обманутых дольщиках", а также список всех недобросовестных компаний, которые "кинули" граждан на общую сумму в 10 миллиардов рублей. Свой вклад в улучшение ЖКХ внесли и "единороссы": они пообещали, что рост платежей по услугам не превысит в следующем году 15 процентов. Оплата гражданами вообще должна производиться без посредников, напрямую, убежден Сергей Миронов.
Впрочем, помимо ЖКХ, Медведев обратил внимание и на федеральный бюджет 2011-2013 годов, который вчера принимала Госдума в третьем чтении. Президент признал, что у всех фракций - свои оценки, "бюджетом вообще редко кто бывает доволен", однако в условиях дефицита власти смогли пойти на увеличение расходов на образование на 16 процентов, на здравоохранение на 8 процентов.
"В рамках бюджета выделим деньги и на ремонт внутридомовых дорог, причем распорядителем теперь будет не минтранс, а минрегион. Впервые 5 миллиардов рублей пойдут на сельские дороги", - рассказывал Борис Грызлов. Он также коснулся проблемы детских садов (она уже успела стать партийным проектом). По словам спикера, было перепрофилировано 8 тысяч детских садов, всего же не хватает 12 тысяч учреждений, на очереди стоят 1,2 миллиона детей. Грызлов сказал, что необходимо вернуть сады назад плюс построить новые. Между тем 500 миллионов рублей в следующем году выделят на ремонт имеющихся дошкольных учреждений.
Кроме того, "Единая Россия" намеревается по поручению президента в скором времени внести законопроект, который позволит изымать сельхозземли у нерадивых собственников, использующих их в качестве капитала для спекуляций.
Впрочем, все эти намерения в глобальном масштабе вскоре будут обнародованы в Послании главы государства к Федеральному Собранию. И в связи с этим Дмитрий Медведев попросил собравшихся вчера лидеров партий рассказать ему о том, какие приоритеты кажутся им высшими при определении повестки дня. Кстати, как рассказали журналистам Жириновский и Левичев, дата Послания, скорее всего, будет перенесена с 30 ноября на чуть более поздний срок.
Между тем
Китайские предприниматели подписали в среду со своими российскими коллегами 13 контрактов на 8,6 миллиарда долларов. Об этом стало известно вчера на встрече президента России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.