24.11.2010 00:04
Общество

Почему закон мешает помочь жертвам "Невского экспресса"?

Почему закон мешает помочь жертвам "Невского экспресса"?
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №265 (5344)
Читать на сайте RG.RU

Когда у супругов Ирины Деяновой и Андрея Смирнова родился долгожданный сын Илюша, родители светились от счастья. Ирине к тому времени было за сорок. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, Андрей принял выгодное в финансовом отношении предложение от одной частной фирмы в Москве. Там они и жили.

Потом Ира вернулась с сыном в Петербург, а муж приезжал на выходные. Вот и в ту пятницу, последнюю в ноябре 2009 года, он спешил домой. Позвонил с вокзала в Москве: "Выезжаю "Невским экспрессом", встречай!"

Эти был их последний разговор. Через несколько часов стало известно: поезд "Невский экспресс" взорван, есть жертвы...

Сегодня, без малого год спустя, Ирина признается: тяжелей периода в ее жизни не было никогда. И морально, и материально.

- Сразу после трагедии с поездом я часто слышала в разных инстанциях о том, что государство не оставит наедине с бедой нас с сыном и других таких же, как мы, в миг осиротевших женщин с детьми, обязательно поможет различными выплатами, - рассказала "Российской газете" Ирина Деянова. - И действительно, я, как и все родственники погибших в поезде N 166, получила единовременные выплаты от РЖД, от городской власти. Ждала, что будут назначены также ежемесячные выплаты на несовершеннолетнего ребенка - как это сделали в Москве. Там данный вопрос решили быстро, назначив сиротам пенсию в размере 13 тысяч рублей до достижения ими 23 лет. Но у нас в Петербурге...

В Северной столице вопрос о пенсиях для детей, потерявших отца или мать при взрыве "Невского экспресса", все эти долгие месяцы только обсуждается. В основном благодаря самой Деяновой и еще нескольким вдовам, сплотившимся вокруг нее, - Марии Дунаевой, оставшейся после гибели мужа с двумя несовершеннолетними дочками, Нелли Кукушкиной (у нее четырехлетние близнецы), Ольги Софроновой (сыну 9 лет), некоторым другим. С весны обивают они пороги всевозможных чиновничьих кабинетов в надежде добиться справедливости.

- Ира молодец, не сдается, - вздыхает ее подруга по несчастью Мария Дунаева, потерявшая в том поезде своего 37-летнего мужа Вадима. - А у меня иной раз руки опускаются. Чиновники смотрят на нас как на докучливых попрошаек. Говорят: компенсацию вы получили, что же еще? А мы не за себя хлопочем - за наших ни в чем не повинных детей. До гибели Вадима в поезде "Невский экспресс" я была домохозяйкой. Сейчас работаю менеджером. Пенсию по потере кормильца на дочерей получаю минимальную, так как зарплату мужу выдавали преимущественно "черным налом". Выручает организация "Прерванный полет". К началу нового учебного года нам передали оттуда, например, одежду для девочек.

Чуть раньше "Прерванный полет" организовал для родственников жертв поезда N 166 бесплатную психологическую помощь. Мария Дунаева признается, что не будь ее, до сих пор бы, наверное, не вышла из депрессии.

Саму эту региональную общественную организацию создали четыре года назад родственники погибших в авиакатастрофе в августе 2006 года рейса Анапа - Петербург. Руководит ею вместе с мужем Марина Штейнварг. В том лайнере были их дети и родители мужа... Пройдя тогда, в 2006-м, все круги ада родственников погибших в ЧП, супруги Штейнварг учат теперь других, как выстоять перед бедой, какие имеют права, на какую помощь от государства могут рассчитывать. Несколько месяцев назад по инициативе и при непосредственном участии данной организации в городе появился уникальный для России Центр бесплатной психологической помощи родственникам погибших в чрезвычайных ситуациях.

- В истории с "Невским экспрессом", я считаю, не все сделано властью, чтобы помочь родственникам погибших, - говорит Марина Сергеевна. - Скажем, та же психологическая помощь. Бесплатно воспользоваться ею могли только ветераны, инвалиды, другие льготники. А как быть, например, молодым вдовам?

В какой-то момент показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Депутаты городского Законодательного собрания приняли было решение о внесении поправок в закон "О компенсации жителям Санкт-Петербурга, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или террористических акций, или членам их семей". В частности, из закона убрали строку, уточнявшую место ЧП. Она звучала так: "произошедших на территории Санкт-Петербурга". И добавили пункт о том, что действие данного документа "распространяется на правоотношения, возникшие с 21 августа 2006 года".

Не прошло, однако, после этого и месяца, как стало известно, что закон возвращен на доработку. И вскоре после этого новый пункт из старого закона исключили.

комментарий

Разъяснить позицию городских властей взялся по просьбе "Российской газеты" председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков:

- Ежемесячные выплаты по потере кормильца регулируются федеральным законодательством. В нашем городе более 34 тысяч детей и молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на дневном отделении учебного заведения, получают такую пенсию. Предоставление аналогичных выплат еще и из регионального бюджета тем детям, чьи родители (или один из них) погибли при крушении "Невского экспресса" может быть воспринято общественностью как социальная несправедливость. Судите сами, один ребенок теряет родителей при автокатастрофе или по болезни и получает только небольшую пенсию по потере кормильца, а другой - при крушении поезда, и к соответствующей пенсии получает еще дополнительные ежемесячные выплаты. Если вносить какие-либо изменения в законодательство по данному вопросу, то делать это надо на федеральном уровне. Лично я бы предложил повысить размер пенсий по потере кормильца. Минимальный размер такой пенсии в городе на Неве составляет сейчас 4,5 тысячи рублей. Максимальный - 15 тысяч. Все зависит от трудового стажа погибшего кормильца. А средняя зарплата среднестатистического петербуржца не превышает 30 000 рублей.

Соцсфера Санкт-Петербург Северо-Запад