25.11.2010 00:35
Экономика

Госдума приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2011 год

Утверждены и плановые цифры бюджетной политики на следующие два года
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №266 (5345)
Читать на сайте RG.RU

Федеральный бюджет на 2011 год сверстан.

Госдума приняла вчера в окончательном третьем чтении главный финансовый документ страны, в соответствии с которым россияне будут жить следующую трехлетку. За бюджет проголосовала только "Единая Россия", остальные фракции были против.

Теперь бюджет должен получить одобрение Совета Федерации. И, если оно состоится, в чем никто не сомневается, поскольку в верхней палате российского парламента, как и в нижней, большинство составляют "единороссы", документ пойдет на подпись президенту.

Основные доходы бюджета будущего года будут зависеть от экспорта сырья. Нефтегазовые доходы, по расчетам правительства, в 2011 году составят 4,090 триллиона рублей - почти половину всех бюджетных поступлений. В расчетных цифрах заложен умеренный среднегодовой рост цен на нефть Urals, основной товар российского экспорта: предполагается, что цены будут расти с 75 до 78 долларов за баррель.

Впрочем, думские "справороссы", проголосовавшие консолидированно против принятия проекта федерального бюджета, убеждены, что этот прогноз неверен. По словам первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, "бюджет изначально основывался на неправильном прогнозе, в котором искусственно занижены доходы". Депутаты фракции считают, что в документе "раскручена пирамида государственного внутреннего долга, и в связи с этим растут расходы на его обслуживание". "Средства на инновационные проекты и модернизацию заложены недостаточные, и использовать их планируется по неэффективным механизмам, поэтому бюджет не в состоянии обеспечить переход экономики на инновационные рельсы", - заявляют "справороссы". По их мнению, в законопроекте заложена совершенно ничтожная индексация заработных плат бюджетников, всего на 6,5 процента, что приведет к дальнейшему снижению уровня жизни работников бюджетной сферы".

Против бюджета-2011 проголосовали и две другие оппозиционные фракции Госдумы. Либерал-демократам не понравилось, что были отклонены депутатские поправки, которые увеличивали расходы на медицинское обслуживание и образование. Коммунисты назвали бюджет-2011 бюджетом "замороженного развития". "При существующей налоговой системе, ставках кредитования в производственном секторе модернизация просто становится невыгодной. И бюджет не исправляет эту ситуацию, а идет у нее на поводу, стимулируя стагнационные процессы в экономике", - заявил вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Не понравилось оппозиционным депутатам и то, что бюджет рассматривается в Госдуме "в сжатые сроки". "При таком порядке, - считают они, - парламент не обеспечивает адекватного контроля за бюджетом".

Однако в "Единой России" позицию оппонентов и их предложения назвали популистскими. Воплощение их в жизнь, по мнению "единороссов", привело бы страну к финансовому краху. "Единая Россия" исходила из того, что бюджет должен оставаться сбалансированным и в то же время решать максимальное количество вопросов, которые волнуют сегодня людей. Сделать это было непросто, учитывая, что страна еще переживает последствия недавнего мирового финансового кризиса. Нам это удалось. Более того, в этом году мы вернулись к стратегическому планированию на трехлетнюю перспективу. Это стало возможным благодаря продуманной финансовой политике президента и правительства, чьи антикризисные меры позволили сохранить все, достигнутое в предыдущие годы, и продолжать движение вперед", - заявил исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России" "единоросс" Сергей Неверов. По его словам, для партии парламентского большинства было принципиально, чтобы в федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов были предусмотрены средства на выполнение социальных обязательств перед людьми, а также модернизацию экономики, реализацию инфраструктурных проектов. Опровергая коллег из оппозиции, Неверов заметил, что в бюджете заложены средства на продолжение повышения пенсий. Трудовые пенсии в 2011-м поднимутся на 8 процентов, социальные будут повышены на 9,1 процента, до 11 тысяч 700 рублей вырастет пособие при рождении ребенка. На 22 тысячи будет повышен размер материнского капитала, который в следующем году составит 365 тысяч 700 рублей. В следующем году будут реализовываться социальные программы. В частности, на модернизацию здравоохранения выделяется 460 миллиардов рублей, из которых 300 миллиардов планируется направить на ремонт медицинских учреждений, 136 - на повышение зарплат медперсонала, 24 миллиарда - на информатизацию здравоохранения. "Продолжим дорожное строительство в городах - центрах субъектов РФ, на что предусмотрено 34 миллиарда рублей, две трети из которых направляется на ремонт внутридворовых территорий. Продолжат работу такие программы, как "Переселение из ветхого и аварийного жилья", "Жилье для молодых семей", обеспечение жильем военнослужащих. В бюджете зарезервированы и ресурсы на обеспечение жильем ветеранов, которые еще не успели встать на учет на получение квартиры", - называл открывающиеся бюджетом перспективы Сергей Неверов. Он подчеркнул, что в бюджете заложены средства и "на реализацию модернизационных проектов в сфере экономики. В полтора раза по сравнению с предыдущим бюджетом вырастет объем средств, направляемых на поддержку науки.

Между тем бюджет 2011 года вновь будет дефицитным. Доходы бюджета в 2011 году планируются в размере 8,844 триллиона рублей (17,6% ВВП), расходы бюджета в 2011 году утверждаются на уровне 10,658 триллиона рублей (21,2% ВВП). Таким образом дефицит составит 1,814 триллиона рублей (3,6% ВВП). Для покрытия дефицита в 2011 году планируется использовать только 284,4 миллиарда рублей из Резервного фонда, в основном же на 70-80 процентов он будет финансироваться за счет государственных заимствований.

Бюджетные деньги пойдут на общегосударственные вопросы (777,6 миллиарда рублей), национальную оборону (793 миллиарда), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (819,8 миллиарда), национальную экономику (1 702,3 миллиарда), жилищно-коммунальное хозяйство (196,4 миллиарда), охрану окружающей среды (16,8 миллиарда), образование (495,8 миллиарда). На культуру и кинематографию планируется потратить 81,9 миллиарда рублей, здравоохранение - 453,8 миллиарда, физическую культуру и спорт 42,4 миллиарда, средства массовой информации 61,1 миллиарда рублей. Больше всего бюджетных расходов в 2011 году запланировано на социальную политику - 2951,8 миллиарда рублей.

Федеральный бюджет Госдума