Очередная группа из 35 российских журналистов, представляющих федеральные и региональные издания и телерадиокомпании, приехала вчера в Беларусь при финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Цель - выяснить, как в условиях белорусско-российской интеграции действует общая западная граница. Ведь именно там концентрируются многие объединительные процессы.
Граждане и грузы, как могли убедиться представители СМИ по пути из Москвы в Минск, практически беспрепятственно пересекают российско-белорусскую границу. Но это означает, что функции таможенного, санитарного, фитосанитарного и прочего контроля отнесены на 500-600 километров. Что это дает экономике, простым гражданам двух стран? Окупаются ли средства, выделенные из бюджета Союзного государства на обустройство общих рубежей? Как пункты пропуска будут действовать в условиях, когда Таможенный союз Беларуси и России расширился за счет Казахстана? Ответы на эти и многие другие вопросы российские журналисты, к которым присоединились их белорусские коллеги, смогут найти, посетив пункт пропуска "Брузги", встретившись с руководством Гродненской пограничной группы и Гродненской области. А уже в Минске самые актуальные вопросы сегодня можно будет задать руководителям государственных таможенного и пограничного комитетов Беларуси.
Затем тех, кто пишет в газету, ведет телевизионные и радиорепортажи, ждут в минском Доме Москвы. Там состоится торжественная церемония награждения лауреатов очередного конкурса журналистских работ "Беларусь - Россия. Шаг в будущее". Среди лауреатов и корреспондент "Советской Белоруссии" Николай Козлович, хорошо известный своими репортажами читателям "СОЮЗа". Пресс-тур организован при участии Национального пресс-центра Беларуси и белорусского посольства в Москве.