25.11.2010 00:30
Экономика

Россиянам разрешат менять медицинского страховщика раз в год

Медстрахование станет электронным и повсеместным
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Федеральный выпуск: №266 (5345) Российская газета - Столичный выпуск: №266 (5345)
Читать на сайте RG.RU

Совет Федерации одобрил пакет законов об обязательном медицинском страховании. Вероятность того, что он будет подписан президентом, довольно высока, поэтому уже можно говорить о том, что вся система медицинского страхования, а значит, и медицинского обслуживания в ближайшее время сильно изменится.

С 1 января 2011 года граждане России получат право на выбор и замену страховой организации или врача один раз в год. Кроме того, каждому будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика. С 1 мая 2011 года на территории всех субъектов РФ будет введена универсальная электронная карта гражданина, которая заменит зеленые бумажные карточки.

До сих пор регионы выделяли средства на медицинское обслуживание самостоятельно, исходя из собственных возможностей. Поэтому в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге программа ОМС стоила значительно дороже, чем в целом по стране. При этом жителям других городов, заболевших в "дорогих" регионах, просто отказывали в лечении. В соответствии с новым пакетом законов застрахованные лица получают право бесплатного обслуживания на всей территории России независимо от места регистрации.

Теперь все деньги, поступающие от страховых взносов, пойдут на федеральный уровень. Туда же поступят средства, выделяемые регионами на медицинское страхование детей и пенсионеров. Затем деньги направят назад в регионы, где они будут распределяться на всех. При этом власти субъектов оставят за собой право добавлять деньги к базовой программе.

В 2011 и 2012 годах финансовое обеспечение за счет бюджетных ассигнований в федеральных бюджетных учреждениях будет осуществляться в виде субсидий, при этом госучреждения регионов и муниципальные учреждения, участвующие в реализации территориальных программ ОМС, не смогут быть созданы в виде казенных учреждений. Минимальный размер уставного капитала страховщика не должен превышать 60 миллионов рублей (если он занимается исключительно медстрахованием). Кроме того, вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций и частных врачей. Комментируя эту норму, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что "в систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если, конечно, она соглашается работать по тарифам фонда", то есть "с полисом пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС".

Запланирован переход на одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. В этот тариф будут включены все статьи расходов, кроме затрат на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

В 2011-2012 годах будут запущены региональные программы модернизации здравоохранения, финансирование которых будет осуществляться за счет средств Федерального фонда ОМС (2% от поступающих страховых взносов), региональных бюджетов и бюджетов территориальных фондов.

Предусматривается также установление соплатежа за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам за счет средств федерального фонда в размере одной тысячи рублей в год. Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь - с 2015 года.

Кроме того, серьезные изменения коснулись Закона "Об обращении лекарственных средств". После 1 марта 2011 года не допускается производство и ввоз на территорию РФ лекарственных препаратов в упаковках с маркировкой, которая была нанесена до дня вступления в силу настоящего закона.

Вступление в силу закона предусмотрено с 1 января 2011 года, за исключением нормы, определяющей минимальный размер уставного капитала страховой медорганизации, для которой устанавливается переходный период до 2012 года.

Комментируя новый закон, министр Татьяна Голикова зая вила: "Мы переходим к конкурентной модели, в которой на первый план выходят пациент и качество медпомощи".

Новые нормы коснутся не только граждан РФ. Иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ, лица без гражданства, а также люди, имеющие право на медпомощь по Закону "О беженцах", получают право на бесплатную медпомощь при наступлении страхового случая.

Но на этом реформы не закончатся. Минздравсоцразвития в декабре внесет концептуальный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По словам министра, в этом законе будут детально прописаны действия врача по оказанию медицинской помощи, а также порядок предоставления публичной информации о враче. "Эта информация станет публичной не только по поводу того, какую специализацию прошел врач, но публичным станет и уровень его квалификации", - сообщила Голикова.

"Еще один законопроект, который нами разработан, условно называется "О страховании гражданской ответственности", - сказала министр. В нем будет прописана страховая ответственность медицинских специалистов перед гражданами, в том числе и материальная в случае нанесения ущерба гражданам.

По ее словам, в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" были отмечены позитивные тенденции, в частности, пояснила министр, за первые пять месяцев текущего года естественная убыль населения сократилась более чем на 18% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, говоря о смертности, она признала, что в ряде регионов, и прежде всего в Москве, смертность среди населения увеличилась, и частично глава минздравсоцразвития это связала "с летним смогом".

"Снизилась младенческая смертность на 6,3% в сравнении с прошлым годом. При этом отмечен рост рождаемости, и эта тенденция характерна для 40 регионов страны", - сообщила Голикова. Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова призвала предметно разбираться с каждым случаем смерти грудных детей, прежде чем обвинять врачей. По ее словам, по каждому конкретному случаю "проводится разбор до конца" совместно с представителями Росздравнадзора и мин здравсоцразвития.

Кстати

Бывший президент Якутии Вячеслав Штыров стал вице-спикером Совета Федерации. Председатель палаты Сергей Миронов отметил, что Штыров "имеет большой жизненный и профессиональный опыт и справится с обязанностями, возложенными на вице-спикера верхней палаты". В сферу деятельности нового вице-спикера, как пояснил Миронов, войдет взаимодействие палаты с органами власти в Дальневосточном федеральном округе. Он также будет координировать деятельность Комитета по делам Севера и малочисленных народов, Комитета по социальной политике и здравоохранению, а также курировать работу с обращениями граждан. В настоящее время у Миронова один первый заместитель и три в должности вице-спикеров.

Страхование Здоровье Совет Федерации Минздрав