С 21 по 24 ноября в Санкт-Петербурге проходил Международный форум, связанный с сохранением тигра на земле. Это мероприятие было запланировано по двум причинам. Во-первых, 2010 год - Год Тигра по восточному календарю. Кроме того, организация Объединенных наций объявила этот год Международным годом биоразнообразия.
К проблеме сохранения популяции амурского тигра обратились не случайно. Дело в том, что, начиная с прошлого столетия, общая мировая численность тигра сократилась со 100 тысяч до 3200 особей и продолжает падать.
Обсудить проблему исчезновения полосатого хищника, в Северную столицу съехались представители 13 государств, чтобы для выработки решения о принятии необходимого комплекса неотложных мер по предотвращению вымирания тигров. Весь мир стал свидетелем исторической встречи на глобальном уровне, которая смогла привлечь внимание всего мирового сообщества к тому, что настала необходимость изменить отношение человека к природе, создать предпосылки для новой парадигмы экономического развития.
Напомним, амурский тигр - самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Большинство других подвидов тигра находится на грани исчезновения. Амурскому тигру, благодаря предпринятым во второй половине ХХ века и особенно в 1993 - 2003 годах мерам, не грозит быстрое вымирание. Тем не менее, продолжающееся разрушение местообитаний, браконьерская добыча и нелегальный оборот тигров, частей его тела и дериватов вызывают серьезные опасения за судьбу подвида. На Дальнем Востоке - в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра. Поэтому Российская Федерация несет основную ответственность за сохранение этого крупного хищника.
Сохранение жизнеспособной популяции амурского тигра в естественной среде обитания неразрывно связано с сохранением полноценных лесных биоценозов, столь необходимых для выживания самого человечества.
Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации. Правовое регулирование его охраны обеспечивается Федеральными законами "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях", а также международными договорами - Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которых является Российская Федерация. Кроме того, меры по сохранению тигра закреплены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 795 "О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев", а также утвержденной приказом МПР России от 6 апреля 2004 г. N 323 Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и другими документами.
Первая "Стратегия сохранения амурского тигра в России" была утверждена министром охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 24 июня 1996 г. В те годы главной целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, сформулировать главные принципы и наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению на долгосрочную перспективу.
В результате реализации указанной Стратегии в 1997-2008 гг. удалось сохранить численность амурского тигра, ха ко второй половине 1990-х годов численность животных постепенно стала рости, расширяется ареал хищника. В настоящее время тигры заселяют большую часть лесопокрытой площади Приморского и южной части Хабаровского краев. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье, включая Малый Хинган и территорию на север-северо-запад от него до Зейского водохранилища. Ежегодными стали встречи до 2-3 особей в Еврейской автономной области и в Амурской области.
В настоящее время по сравнению с 90-ми годами прошлого века ситуация с состоянием популяции амурского тигра изменилась: выпали из ареала малооблесенные равнинные территории, подвергшиеся интенсивному сельскохозяйственному освоению; усилилось разобщение популяционных группировок Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор, которые в ближайшее десятилетие могут стать полностью изолированными; наметилась тенденция снижения численности тигра. Изменились и социально-экономические условия в России, что потребовало разработки новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации.
В новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра, принятой в этом году, особое внимание уделено решению таких вопросов, как расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра; уменьшение деградации среды обитания амурского тигра за счет внедрения наилучших технологий, оптимизации ведения лесного и охотничьего хозяйства. Кроме того, в стратегии делается упор на усилении ответственности, в том числе административной и уголовной, за браконьерство, незаконную охоту, владение и оборот амурского тигра и его дериватов; а также на создании стимулов для развития экономической деятельности местного населения, обеспечивающей сохранность тигра; и оптимизации системы мониторинга состояния популяции амурского тигра.
Стоит отметить, несмотря на то, что Российская Федерация несет основную ответственность за сохранение амурского тигра в естественной среде обитания, будущее этого подвида зависит и от отношения к тигру в сопредельных с Россией странах: Китае и Корее. На форуме в Питере отмечалось, что без объединения усилий граничащих государств невозможно оценить степень деградации и перспективы восстановления естественного ареала амурского тигра, определить уровень общемировой численности, который, может поддерживаться в природных условиях. Для этого требуется обеспечить обмен информацией и различными идеями.
Разработчики Стратегии сохранения тигра отмечают, что межгосударственное сотрудничество в данной области - как внутри региона, так и вне его - целесообразно развивать по различным направлениям. Так, документом закреплено участие в "Глобальной инициативе по сохранению тигров" (The Global Tiger Initiative, GTI), провозглашенной Всемирным Банком, предоставляющей платформу для международного сотрудничества. Задача, решение которой требует концентрации сил всех стран обитания тигров, - координированное планирование деятельности в области сохранения этого животного.
Эксперты также признают необходимость координации действий по пресечению контрабандного вывоза и перепродажи продукции незаконной охоты на тигра и других редких животных. Особенно важно сотрудничество с КНР, которое на местном уровне целесообразно развивать путем взаимодействия и обмена информацией между таможенными службами Российской Федерации и соседних провинций Китая о перемещении незаконной продукции животного происхождения, а также обмена информацией между соответствующими государственными структурами о международных каналах незаконной торговли в обеих странах.
Актуально сотрудничество специалистов из разных стран в области изучения амурского тигра. К примеру, с международными природоохранными общественными организациями, благотворительными фондами и другими неправительственными структурами. Особенно важно разработать совместную методику мониторинга популяции тигра в России и КНР для получения сопоставимых результатов исследований в обеих странах.
По результатам форума была принята декларация и санкционировано начало реализации программы по сохранению тигра.
Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
Тигр - уникальное животное, без которого трудно представить нашу планету. Его образ нашел отражение в культурах народов большинства стран мира, но сегодня он может стать легендой. В дикой природе тигр обитает в 13 странах. В России его популяция в едином ареале является крупнейшей, а численность - стабильной с потенциалом к росту. Чтобы сберечь этого красивейшего хищника на Земле, мы должны скоординировать действия по предотвращению его исчезновения. Сегодня, теряя одного за другим представителей "живой планеты", мы не в состоянии ответить на вопрос: "Какой из видов исчезнет следующим?" Не будет ли им сам человек? Данный глобальный проект дает нам возможность задуматься о хрупкости природы, о том, что каждый может внести вклад в ее сохранение!