29.11.2010 00:53
Власть

Поправки в закон о публичных мероприятиях в редакции президента приняты Госдумой

Депутаты пока не придумали наказания для прогульщиков заседаний
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (5348)
Читать на сайте RG.RU

Отклоненные президентом поправки в закон о публичных мероприятиях вновь приняты Государственной Думой. Но уже в редакции специальной комиссии, которая учла замечания Дмитрия Медведева по этому документу.

Из закона исключена норма, запрещающая организовывать митинги и шествия с использованием автотранспорта тем, кто на день подачи заявки на мероприятие считается подвергнутым административному наказанию. Депутаты также позаботились о том, чтобы защитить митингующих от возможных необоснованных ограничений со стороны региональных властей и решили, что не они будут устанавливать порядок проведения массовых мероприятий с участием транспортных средств, а закон субъекта Федерации.

Госдума решила сэкономить на зампреде палаты, сократив одну вице-спикерскую должность, которая с переходом Вячеслава Володина на работу в правительство почти месяц оставалась вакантной. Теперь вместо девяти у председателя Госдумы будет восемь заместителей плюс первый вице-спикер. По словам главы нижней палаты Бориса Грызлова, упразднение должности, принадлежавшей по квоте "единороссам", позволит сократить сотрудников думского аппарата. А это как раз в русле объявленной президентом кампании по сокращению количества госслужащих. Правда, это решение вовсе не означает, что в парламенте шестого созыва ликвидированный пост не появится вновь.

Впрочем, в самоограничениях депутаты пошли еще дальше и договорились пропускать пленарные заседания Думы только по уважительным причинам. Их "исчерпывающий список" был утвержден в конце прошлой недели. Народные избранники в очередной раз подтвердили, что они тоже люди и ничто человеческое им не чуждо - женитьба, рождение ребенка, болезнь, безвозвратная потеря близких людей и прочие семейные обстоятельства. Все это может служить извинительной причиной для отсутствия на работе. Кроме того, оправданием для неявки может стать исполнение "статусных" обязанностей - командировка по распоряжению спикера палаты или первого вице-спикера.

Уважительным думцы предлагают считать и пропуск заседания "в связи с обстоятельствами непреодолимой силы". Как уточнил председатель Комитета Госдумы по Регламенту Отари Аршба, "речь идет о чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах" - это или природный катаклизм, или, не дай бог, техногенная катастрофа. А может, и задержка авиарейса, дорожная пробка, из которой даже с "мигалкой" не выбраться. На самом деле "обстоятельства непреодолимой силы" могут подстерегать депутата на каждом шагу по пути к Думе - лифт сломался, черная кошка дорогу перебежала. Да и другие уважительные причины неявки, по словам либерал-демократа Сергея Иванова, "могут трактоваться по-разному". К примеру, по поводу рождения ребенка можно устроить себе выходной и на один день, и на двадцать. Вопрос же о санкциях для нарушителей депутатской дисциплины остался открытым.

"Справороссы" увидели "политический дисбаланс" в том, что в командировки в дни пленарных заседаний можно ездить только по разрешению спикера и первого вице-спикера "единороссов". "Демократия заканчивается там, где начинается бухгалтерский и кадровый учет", - отреагировал Аршба.

Между тем разговор о депутатской дисциплине тут же приобрел конкретность. По инициативе "единоросса" Александра Хинштейна Госдума поручила комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассмотреть вопросы о возможности обязать депутата фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна возвратиться к исполнению служебных обязанностей. А также проверить законность начисления ему зарплаты и соответствие его действий трудовому законодательству.

Лишенный депутатской неприкосновенности Егиазарян, в отношении которого Следственный комитет РФ завел уголовное дело, сделал накануне заявление, в котором сообщил, что с июля 2010 года постоянно находится в США и отказывается возвращаться в РФ в связи с якобы имеющимися угрозами его жизни. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев попытался убедить коллег, что член их фракции отсутствует как раз в связи с "той самой непреодолимой силой", которая позволяет депутату не появляться на заседаниях.

С 17 ноября, когда было принято это решение, Егиазарян пропустил всего три заседания. "Если коллегу Хинштейна так беспокоят три заседания, пропущенные Егиазаряном, то давайте будем логичны и последовательны и включим в этот проект всех наших великих певцов, великих олимпийских чемпионов и великих бизнесменов и миллиардеров, многих из которых наши коллеги, я думаю, даже в глаза ни разу не видели и забыли, как они выглядят", - предложил Лебедев. Но отклика не нашел.

Депутаты приняли в пятницу и ряд других принципиальных законодательных решений. Региональным парламентам запрещено именоваться госдумами - законопроект прошел второе чтение. Ужесточено - от 8 до 20 лет лишения свободы - уголовное наказание за пособничество терроризму. Поправками в УК РФ усиливается также уголовная ответственность за совершение теракта, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

В Госдуму в пятницу был внесен законопроект, предусматривающий суровое наказание за преступления против журналистов. Как заявила один из его авторов, зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, в статью 144 УК РФ вводится новая часть 3, которая "будет оговаривать, что если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет". Кроме того, в УК предлагаются изменения, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста: от 2 до 5 лет лишения свободы.

Депутаты приняли еще одно важное решение: признали расстрел польских граждан в Катыни "преступлением сталинского режима". "Ответственность за это преступление несет тогдашний Советский Союз", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В парламентском заявлении констатируется, что семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан. В советской пропаганде ответственность за это приписывалась нацистам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

"Мы убеждены в том, что в этом вопросе российским и польским народами должна быть поставлена политическая и моральная точка. Мы должны переступить через эту трагедию, за которую современная Россия не отвечает, и идти дальше, потому что у России и Польши есть огромное поле совпадающих интересов. И это поле будет вспахано, засеяно и затем убрано только в том случае, если нас не будет разделять история", - считает Косачев.

Госуправление Госдума