30.11.2010 00:54
Власть

Президент: Закон о госзакупках нуждается в серьезной корректировке

Комиссия по модернизации обсудила, как ускорить инновации и уменьшить "откаты"
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №270 (5349)
Читать на сайте RG.RU

Налоговые льготы для "бизнес-ангелов" и кардинальная перекройка законодательства о госзакупках - лишь некоторые предложения, прозвучавшие в Горках на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, где чиновники и бизнесмены обсудили правовое регулирование инновационной деятельности.

"В законодательстве много препятствий, которые не позволяют быстро и эффективно осваивать новейшие технологии", - начал совещание президент России Дмитрий Медведев. Он признал, что такие барьеры есть и в ведомственных документах, даже в правительственных актах: "Это все сказывается негативным образом на инвестиционном климате". В итоге ни российский, ни иностранный бизнес не интересуются инновациями.

Простой пример законодательных недоделок: недавно университетам позволили создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. При этом вузы и другие научные учреждения не могут без аукционов и конкурсов предоставлять в аренду оборудование. В итоге после сложных процедур эти конкурсы вообще могут выиграть люди со стороны, а малое предприятие, созданное образовательным учреждением, останется ни с чем. "Это очень странно смотрится", - возмутился президент. Больше того - на такие малые предприятия не распространяется и упрощенная система налогообложения. "Этот пример ясным образом показывает, какие недостатки в законодательстве могут остановить решение подчас очень серьезных вопросов", - заключил Медведев.

Так, необходимо кардинально изменить законодательство о госзакупках. За пять лет его существования было внесено ни много ни мало 19 пакетов поправок. При этом "проблемы остаются, и этот закон не ругает разве что ленивый", откомментировал его президент. Положительный эффект, который достигается при закупках простых товаров, существенно перекрывается потерями от приобретения технически сложной уникальной продукции. Кроме того, если до принятия закона об откатах говорила треть предприятий, то через несколько лет его действия - уже половина, откровенно констатировал глава государства. Дмитрий Медведев обещал затронуть эту тему и сегодня, в Послании Федеральному Собранию РФ.

Президент предложил ввести в практику госзакупок специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции: "Без этого не обойтись". Кроме того, нужно уточнить законодательство о валютном регулировании и валютном контроле для сокращения избыточных требований и дублирования информации, заметил глава государства. Еще среди необходимых шагов - упрощение таможенного администрирования поставок опытных образцов, изменение законодательства о техническом регулировании (в частности, признание европейских сертификатов) и совершенствование миграционного законодательства.

"Кое-какие меры мы принимали, но далеко не все", - признал Медведев. Откровением для президента стало то, что иностранный специалист вправе находиться в командировках на российской территории не больше 10 дней в году: "Я не знал об этой норме... Это просто что-то из области регулирования советского периода. В каждом иностранце предполагают человека, который приехал в Россию собирать информацию. Поэтому чем меньше он по стране передвигается, тем лучше для нашей страны. А лучше - вообще сидит на месте, а еще лучше пусть вообще не приезжает: меньше хлопот правохранительным органам и спецслужбам. Надо это изменить".

Не понравился главе государства и порядок предоставления гарантий в области выполнения договоров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. После введения нормы о внесении гарантийной суммы в размере до 30 процентов от общей суммы для контрактов на сумму более 50 млн руб. доступ для малых и средних предприятий к выполнению госзаказа оказался фактически закрыт. Получается, что предприятие должно изъять из оборота на срок контракта довольно солидную сумму, что для небольшого бизнеса смерти подобно. Есть и альтернатива - обычная полноценная банковская гарантия, за которой тоже, как выразился президент, "нужно побегать", доказать банку, что способен быстро расплачиваться.

Вступился Медведев и за так называемых бизнес-ангелов - людей, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий. Для них можно было бы подумать над освобождением от налогов доходов от продажи акций инновационных компаний. С обновлением оборудования также кардинальных перемен нет.

Для технологического обновления страны нужна система законодательных стимулов, сделал вывод глава государства. Он убежден, что процесс улучшения законодательства должен идти постоянно. "Не нужно впадать в иллюзии и полагать, что изменение законодательства способно привести к быстрой модернизации нашей экономики, - сказал он. - Это результат действий самых разных сил и сложения самых разных потенциалов". И нормативная оболочка - лишь один из элементов.

Остальные выступающие выдвигали свои предложения по модернизации инновационного законодательства. Так, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила разработать концепцию по нормам промышленной безопасности, которые не менялись с советских времен, а также разрешить регистрацию прав на ноу-хау, созданных за счет бюджета: министр назвала это интеллектуальной амнистией. Правда, на них можно будет претендовать, только если государство в течение года интерес не проявит. "То есть право "первой ночи" у государства, потом у автора, а потом у всех", - витиевато разъяснила Набиуллина. Таким образом, надеется минэкономразвития, права интеллектуальной собственности перейдут к наиболее эффективному собственнику, который сможет их коммерциализировать.

Заседание комиссии, которое транслировалось в прямом эфире, вызвало живой отклик у интернет-пользователей. Это не укрылось от президента, который заметил реакцию в Твиттере, где шли оживленные дискуссии по прозвучавшим предложениям. "Это хорошо, это означает, что такое скучное мероприятие, как заседание комиссии по модернизации экономики, все-таки вызывает живой интерес, участие наших граждан. Это вселяет оптимизм", - заметил Медведев. 

Между тем

В Кремле не нашли ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях на сайте Wikileaks, рассказала журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. "Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях", - заметила она.

Госуправление Президент