В России создается уникальная система госзакупок, не имеющая мировых аналогов. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на II Всероссийской конференции "На конференции представителей различных органов федеральной и региональной власти, бизнес-сообщества, общественных и предпринимательских объединений". Эксперты в области реформы госзаказа обсудили вопросы перехода с 1 января 2011 года на электронные аукционы всех российских заказчиков, создание единого российского портала госзакупок, участие малого бизнеса в госзаказе, а также введение Федеральной контрактной системы.
Говоря о системе организации госзакупок в России, глава ФАС отметил, как часто сегодня приходится использовать слово "впервые" при описании этой процедуры. "По многим вещам, прежде всего по электронным аукционам, обеспечивающим единое экономическое пространство, мы далеко шагнули вперед по сравнению с другими странами. Аналогов в мире просто нет", - убежден Игорь Артемьев. По словам руководителя антимонопольного ведомства, сегодня опыт организации госзакупок изучается в рамках Таможенного союза. Вероятно, будет принят международный договор, который закрепит общие принципы организации госзакупок в России, Казахстане и Белоруссии. В нем электронные аукционы буду закреплены в качестве основного способа размещения госзаказа, уточнил Игорь Артемьев.
Пока заказчикам и поставщикам необходимо подготовиться к переходу на единую площадку госзакупок. С 1 января на электронные аукционы должны перейти все 330 тыс. заказчиков страны, зарегистрировавшихся на пяти федеральных электронных торговых площадках. Для работы им необходимо получить сертификаты электронной цифровой подписи. Старые сертификаты потеряют свою легитимность. Без сертификата, согласно современному законодательству и технологическим требованиям, размещать заказ будет нельзя, предупредил заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов. При этом он обратил внимание, что на сегодняшний день выдано не более половины. Многие заказчики оставляют получение подписи на последний момент, казначейство же предупреждает, что для выдачи документов необходимо время и те, кто не позаботится об этом заранее, могут остаться в начале года без закупок.
Пересмотреть свое отношение к госзакупкам необходимо не только заказчикам, но и бизнесу, который хочет участвовать в торгах. Как отметил Михаил Евраев, начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС России, введение электронных аукционов потребует от компаний значительно повысить свою эффективность и конкурентоспособность, иначе им придется уйти с рынка. Он заметил, что бумажное производство уходит в прошлое. Электронные аукционы завершаются контрактами в электронном виде, и ФАС будет работать только с ними. По словам Михаила Евраева, электронная форма заключения контрактов - это очень серьезный шаг, который потребует профессиональной перестройки работы как заказчиков, так и предпринимателей, а также контролирующих органов и судов.
Малому бизнесу с ведением единого портала госзакупок и переходом на электронные торги региональных и муниципальных заказчиков обещают ежегодное получение госзаказов на сумму не менее 400-500 миллиардов рублей. По словам Игоря Артемьева, система, которая вступает в силу с 1 января, в год будет распределять в пользу малых предприятий минимум 400-500 миллиардов рублей. Уже принят закон, предусматривающий снижение предельного размера обеспечения заявки на участие в торгах по госзаказу с 5% до 2% для субъектов малого предпринимательства. Кроме того, ФАС активно начнет проверять заказчиков на размещение заказов у малого бизнеса, и если сейчас всех заказчиков ведомство проверит вручную, то с ведением единого портала и реестра контрактов это станет делать электронная система. Достаточно будет зайти на сайт и посмотреть, какие контракты и где размещаются. Кстати, все "заточенные торги" ФАС обещает аннулировать.