Жители орловского поселка Моховое Залегощенского района обратились в прокуратуру с очередной просьбой, которая касается строительства водопровода.
О бедах двух тысяч жителей этого поселка "РГ" рассказывала не раз. Несколько лет они видят обычную воду из крана от случая к случаю. Водопровод прогнил настолько, что ремонтировать его бесполезно. Много раз селяне обращались за помощью к районным и областным властям. Те обещали включить строительство водопровода то в одну целевую программу, то в другую. Но лишь в конце прошлого года после публикации в "РГ" дело сдвинулось с мертвой точки. Долгожданные деньги - около 16 миллионов рублей, - власти выделили.
- О том, что нам дали деньги, мы узнали этой весной, - рассказывает глава Моховского сельского поселения Александр Пеняев. - Тогда же начались строительные работы. А сейчас случайно выяснилось, что деньги госзаказчику и подрядчику были перечислены в конце прошлого года. То есть их не осваивали несколько месяцев. Где были деньги, что с ними делали?
Впрочем, моховчан подобные "мелочи" не волнуют - им позарез нужна вода. Все лето к их радости подрядчик из соседнего района рыл траншеи, укладывал трубы, строил колодцы. В октябре селянам сказали - принимайте работу. Те посмотрели и ахнули. По их мнению, водопровод не достроили. Жители даже составили "список недоделок". Вот лишь некоторые выдержки из него: "новая водонапорная башня не соединена со скважиной и с новым водопроводом, не доделана сливная труба, башня не прохлорирована, старый водопровод не закольцован с новым, нет задвижек, смотровые колодцы стоят криво" и так далее.
Однако больше всего селян беспокоит то, что трубы закопали на небольшой глубине и без обязательной 15-сантиметровой песочной подушки, которую вообще не уложили. По проекту, глубина залегания труб должна составлять не менее двух метров. На деле они зарыты на 1,3-1,6 метра. Это означает, что при крепких морозах, когда земля промерзает на 1,5-1,8 метра, вода в трубах тоже может замерзнуть. И тогда зимой селяне останутся без воды, а весной новый трубопровод придется ремонтировать. Несмотря на очевидные недостатки, районные власти велели работу принять.
- Я отказался подписывать документы и принимать на свой баланс недоделанный водопровод, - рассказывает Александр Пеняев. - И на меня тут же начали давить, дескать, не примем водопровод - больше никаких денег району не дадут. А я задаю встречный вопрос: если по документам освоены все выделенные деньги, почему их не хватило для качественного выполнения работы? Видно же, что экономили.
И вновь селяне были вынуждены писать о своей беде во все инстанции. Обратились, в частности, в прокуратуру, которая начала проверку. Крик о помощи услышали депутаты райсовета. На одной из последних сессий чиновники просили их согласовать вопрос передачи недостроенного водопровода с баланса райадминистрации - в поселение. Иными словами, пытались переложить ответственность за возможные последствия со своих плеч на чужие. Не получилось - депутаты проголосовали против.
Позиция подрядчика и госзаказчика тверда - работа выполнена в полном объеме согласно смете, деньги освоены. Ничего доделывать или переделывать никто не собирается. Вместо этого с жителей берут деньги за подключение их домов к водопроводным сетям. И никого не волнует, например, что колодец с питьевой водой вырыли в трех метрах от колодца канализационного. К тому же на свет появились некие документы, подписанные без селян представителями подрядчика, заказчика и районных властей, а это - серьезный аргумент.
- Имеется заключение органа государственного стройнадзора о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации, строительным нормам и правилам, - заявил руководитель облдепартамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Бойко. - На основании этого документа главой сельского поселения выдано заключение на ввод объекта в эксплуатацию. То есть в целом власть выполнила свои обязательства и построила водопровод в селе Моховое в полном объеме.
Кстати, спор чиновников с жителями длился полтора месяца, и за это время никто из областного департамента не удосужился съездить в поселок и воочию убедиться в справедливости претензий. Или чиновников не убедили бы незарытые траншеи и кривые колодцы, и они по-прежнему ориентировались бы на подписанные документы, согласно которым в Моховом проблем с водой больше нет?
Тем временем
Прокуратура Дмитровского района помогла вернуть воду в дома жителей пяти поселений. Ее отключили за долги местной обслуживающей организации перед энергетиками. Вопреки закону местные власти не организовали подвоз питьевой воды, из-за чего жителям пришлось черпать ее ведрами буквально из луж и ручьев. Чтобы обязать коммунальщиков и местные власти вернуть воду жителям, прокуратуре пришлось обратиться в суд.
В Липецкой области жители села Репец Задонского района на три дня остались без питьевой воды. Это произошло после того, как энергосбытовая компания ограничила за долги водоканала подачу электроэнергии на местную водонапорную башню. Права селян были восстановлены только после вмешательства райпрокуратуры. Кроме того, прокурор потребовал произвести жителям перерасчет платы за фактически поставленные коммунальные услуги.