Всю последнюю неделю новосибирская общественность протестует против массовой вырубки вековых сосен, которая ведется на месте строительства нового корпуса НГУ.
На днях большой участок лесного массива Академгородка на пересечении ул. Пирогова и Университетского проспекта был огорожен строительным забором, начались предварительные работы. Это вызвало новую волну протестов.
Напомним, в сентябре восемь дней продолжалась голодовка старшего научного сотрудника, доктора биологических наук института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Натальи Шаминой, которая возбудила общественность города. Ученый сидела на крыльце президиума СО РАН на раскладном стульчике с плакатом: "Требую отмены застройки лесов Академгородка! Сохраним Лаврентьевский Академгородок!" Эту инициативу поддержали студенты и аспиранты, которые вышли на пикет.
Сейчас в связи с возобновлением стройки НГУ, Сибирский экологический центр (межрегиональная общественная организация, которая работает в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай) распространил в Интернете свое заявление "о категорическом несогласии с планами вырубки и застройки участка наиболее ценного лесного массива Академгородка на пересечении ул. Пирогова и Университетского проспекта".
На второй день массовой вырубки соснового бора 23 ноября, группа жителей Академгородка из 30 человек пыталась этому помешать. Люди проникли на стройку и, закрывая своими телами деревья, мешали их рубить. Рабочие, чтобы прекратить скандал, ушли в вагончик. После часа ожидания, активисты, замерзнув, покинули стройку.
Между тем, полемика по этой теме не стихает в Интернете и на улицах Академгородка. Обсуждение горячей темы прошло в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь". Бывший ректор НГУ (1997-2007 годы) Николай Диканский напомнил, что НГУ - сегодня "маленький, почти корпоративного типа университет". Он считает, что во многом именно по этой причине НГУ не получил статус федерального, а только - национального исследовательского. "В тяжелые 90-е годы, - продолжает академик, - Академгородк избежал стагнации, которая коснулась многих моногородов, только благодаря интеграции с университетом. Но НГУ должен развиваться, внедрять в учебный процесс новые направления науки и получить, наконец, статус федерального. Для этого нужны большие, чем сегодня площади. Между тем, получить федеральное финансирование на строительство очень сложно. Много раз мы безрезультатно обращались к правительству РФ с этой просьбой. Мне удалось получить федеральные деньги на проектирование, благодаря визиту в Новосибирск президента Владимира Путина в 2005 году."
Его оппонент - руководитель лесничества СО РАН Владимир Роговцев был столь же эмоционален. "О том, что НГУ необходимо развиваться и строиться, - подчеркивает он, - никто и не спорит. Но на какой территории и что отдать в жертву? Напомню, что ежегодно вокруг Новосибирска уничтожается при пожарах и вырубках десятки гектаров великолепного природного соснового леса. Лесной массив между улицей Пирогова и Бердским шоссе, где запланировано на 8,2 га построить учебный комплекс НГУ, представляет собой коренной приобский сосновый бор. Это практически единственный крупный массив естественного, не посаженного леса в верхней зоне Академгородка".
По словам главного лесничего СО РАН, никакие компенсационные посадки не восполнят ущерб, нанесенный вырубкой. Сосновый лес - не морковка. Естественной лесной экосистеме требуется несколько десятилетий для формирования. Между тем, если исчезнет бор, расположенный вдоль улицы Пирогова, Академгородок уже ничего не защитит от автомобильных выхлопов Бердского шоссе и сильных Западных ветров, гуляющих на просторах Обского моря. По мнению Владимира Роговцев, сохранить именно этот участок соснового леса очень важно, "в противном случае отсюда открывается перспектива дальнейшей рубки всего лесного массива, вплоть до Бердского шоссе".
Что это обязательно произойдет, сомневаться не приходиться. "В результате перезонирования территории, - подчеркивает Владимир Роговцев, - более 800 гектаров городских лесов Академгородка, которые в основном состоят из ценных сосновых пород, оказались не лесными, а простыми земельными участками, на которых можно строить. Считаю, что лесохозяйственная оценка этой территории была дана неправильно, об этом я заявлял на публичных слушаниях, которые проходили по перезонированию территории в 2007 году".
Но депутаты ни к доводам главного лесничего Академгородка, ни к протестам общественности не прислушались. Экс-ректор НГУ Николай Диканьский утверждает, что передвинуть на другое место стройку нереально: "Если бюджетные деньги не будут освоены в срок, возможность будет утеряна навсегда. Проходят годы на то, чтобы получить строчку финансирования в федеральном бюджете".
Его поддерживает советник губернатора Новосибирской области Андрей Бекарев: "В январе 2009 года была создана комиссия, которая разбиралась в том, возможно ли перенести строительство в другое место. Ее заключение отрицательное. Перенос коммуникаций повлечет значительные вырубки леса в других местах. Протесты - рейдерская тактика общественности. Неосвоенные бюджетные деньги просто пропадут, а соответствующая строка в федеральном плане бюджета может быть нивелирована".
Между тем, выступления общественности против вырубки сосновых лесов началось еще в 2007 году. Представитель "зеленых" Екатерина Зюбина напоминает: "Три года назад в Академгородке прошло несколько пикетов против вырубки бора. Девять местных общественных организаций обращались к губернатору Виктору Толоконскому, который обещал сохранить его. Неужели в угоду коммерческим интересам мы позволим варварски уничтожить вековой высокопродуктивный сосновый лес? НГУ нарушает генплан Новосибирска и хартию, которая была подписана мэром Владимиром Городецким и председателем СО РАН Александром Асеевым".
Днем позже в Интернете вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев высказал свое мнение по поводу конфликта: "Аргументы о том, что перенос строительства будет довольно сложно согласовать, что минимальная задержка в реализации проекта может стать причиной потери федерального финансирования, а руководство НГУ, будто бы, даже рискует понести наказание за нецелевое использование бюджетных средств, несостоятельны. Предлагаемый университету другой участок - 23,6 га (взамен сегодняшнего 8,2 га) - это полностью отмежеванная и оформленная земля. Передача их в постоянное (бессрочное) пользование НГУ - вопрос максимум 1,5 месяцев. Росимущество не должно этому препятствовать. Кстати, на строительство главного корпуса НГУ есть прямое указание президента РФ - все должны его исполнять!
Есть еще один аргумент - для первой очереди главного корпуса НГУ, с помещениями площадью в 55.000 кв.м. нужно минимум 14 га. Еще необходимо соорудить внутренние и внешние парковки для автотранспорта. Таким образом, нужно вырубить огромное количество сосны. Для Пироговского леса это будет означать неминуемую гибель. Нельзя, чтобы строительство главного корпуса НГУ было источником социальной напряженности, как сейчас. Он должен быть гордостью для жителей Новосибирска".
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:
- Решение о площадке, где будет строиться новый корпус НГУ, было принято и согласовано еще несколько лет назад. Сейчас идет подготовка, вложены деньги на ее инженерное обустройство. Ни у кого не должно быть сомнений: университет будет строиться. Сегодня нужна каждодневная работа, а не дебаты. Это не только вопрос будущего развития НГУ. Если мы сейчас упустим время, мы потеряем уже имеющийся потенциал университета, существующую школу. И потеряет в итоге не только НГУ, СО РАН, но и вся область.
Тем временем
Советский районный суд в ходе предварительных слушаний по иску Натальи Шамины против мэрии Новосибирска отказал в ходатайстве активистов о приостановлении работ на участке до окончания рассмотрения дела, которое планирует на 22 декабря.