01.12.2010 00:53
Власть

Аркадий Дворкович пояснил, какие шаги будут предприняты властью после оглашения президентского Послания

Что нужно сделать для реализации Послания
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (5350)
Читать на сайте RG.RU

Сразу после оглашения президентского Послания помощник президента Аркадий Дворкович пояснил конкретные шаги, которые будут сделаны. В первую очередь в Думе появятся "детские" законы - в течение месяца, остальные попадут в парламент в весеннюю сессию, кроме закона о госзакупках, над которым нужно еще поработать.

Дворкович рассказал, что еще в августе глава государства определился, что тема детей будет одной из главных. Вопрос обсуждался в экспертных кругах и интернет-сообществе с сентября до конца ноября. Правки в документ вносились даже накануне вечером. Президент сам давал указания по каждому разделу, и неоднократно, - в том числе с этим связаны чуть более поздние сроки оглашения Послания, чем раньше.

Послание очень конкретное, считает Дворкович: "В нем есть несколько десятков инициатив и предложений, которые можно было бы реализовать быстро, не надо готовить программные документы, можно идти и работать. И это очень хороший итог для этого года".

"Послание стало сочетанием абсолютно конкретных решений, которые реализуют те стратегические планы, которые были объявлены в 2008 и 2009 годах", - продолжил он. Его нельзя рассматривать в отрыве от того, что было сделано в текущем режиме. Так, было подписано два поручения по итогам работы последних двух месяцев - по поддержке пожилых людей. И именно с этим связано то, что этот блок не был широко освещен в Послании. То же самое и с ЖКХ.

В Послании можно выделить четыре основных блока тем. Первая и главная - это поддержка семей, предоставление детям возможностей для самореализации. Второе - это модернизация. "Президент говорил о том, что было сделано, поскольку планы все уже известны", - пояснил помощник главы государства. Третье - это изменения в политической и правовой системе - госзакупки, распределение источников доходов между регионами и активность НКО. И четвертый блок - это безопасность государства - внутренняя и внешняя - прежде всего сотрудничество с партнерами, как организациями, так и странами, для решения задач модернизации в интересах глобальной безопасности.

Но главной все же стала детская тема. "Она является для президента очень и очень важной", - повторил Дворкович. По его словам, предыдущее Послание было направлено в адрес активной части общества, но модернизация не является пока главной темой для всех. А в этом Послании необходимо было сделать акцент на такой теме, которой не уделяли пока значительного внимания, такого внимания, как модернизации. А ведь результатами модернизации прежде всего воспользуются наши дети. Дворкович сообщил, что 27 декабря состоится совместное заседание президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам, посвященное семейной политике, - там будут конкретные решения, в том числе и не прозвучавшие вчера.

В "детском" блоке наиболее яркая инициатива - поддержка многодетных семей, предоставление им бесплатно земельного участка с рождением третьего ребенка. Механизмы могут быть разные, конкретных проектов пока нет - за исключением Ивановской области, где соответствующий закон проходит второе чтение, признался помощник президента.

По налогу на землю также они должны получить льготы, добавил он. И здесь самый сложный вопрос - как определить, кому какой участок достанется и где. Как и в случае с материнским капиталом, большая часть преференций будет для тех, у кого будут рождаться дети, полагает Дворкович.

Благодаря налоговым вычетам семьи с низким уровнем доходов смогут получить выигрыш в доходах до 20 проц. При этом все меры по второму ребенку продолжат действовать. Налоговый вычет увеличится с 1000 рублей до 3000 для каждого третьего и последующего ребенка. В год таких детей рождается около 180 000 из 1,7 млн, привел данные Дворкович.

Он также рассказал, что уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может коснуться и табака - дополнения могут быть внесены в текст закона. "Здесь главное - как будут работать правоохранительные органы, отслеживающие, что происходит в магазинах", - расставил акценты Дворкович.

По поводу налогов с малого бизнеса (двухлетний переходный период со ставкой 26 проц. предприятий, работающих в социальной сфере) было очень тяжелое обсуждение с правительством, признался он, но сам шаг под сомнение не ставился. Мера должна вступить в силу уже с 1 января. Поэтому в течение недели законопроект будет подготовлен и внесен. Неполученные доходы бюджета, добавил помощник президента, не следует рассматривать как потери: "Очень сомнительно, что большая часть бизнеса смогла бы их заплатить - это скорее признание реальности". Здесь важно определить сферы бизнеса, подпадающие под эту меру, - отделить их от финансовых и торговых предприятий. К примеру, если есть разрешение на розничную торговлю, мера действовать не будет.

Говорил президент и о том, что государство должно освобождаться не только от избыточных функций, но и от избыточной собственности. По словам Дворковича, приватизация на региональном уровне может принести несколько десятков миллиардов рублей. Конечно, речь идет о крупных городах, подсчитал Дворкович. Приватизированы должны быть финансовые институты, транспортные активы и СМИ, а также предприятия ЖКХ. "У многих регионов не одна, а несколько газет - это бессмысленная трата средств местного бюджета", - считает помощник президента. Необходимо, чтобы газеты были объективным источником информации, полагает он. Срок принятия региональных планов приватизации может составить около полугода.

Что касается угрозы гонки вооружения, о которой также говорил президент, то реакция Медведева на преждевременные аплодисменты зала говорит сама за себя, заметил Дворкович. Для главы государства гонка вооружений - отрицательный сценарий, уточнил он. Но в случае реализации НАТО программы ПРО в самостоятельном режиме Россия должна будет делать параллельную систему, выдвигать свои силы на другие рубежи и разрабатывать новые технические средства - "больше, чем это требуется в случае совместной работы".

Госуправление Администрация Президента