01.12.2010 00:20
Общество

Наукоградам придется придется каждые десять лет подтверждать свой статус

Готовится новый закон о городах науки
Текст:  Сергей Деменко
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (5350)
Читать на сайте RG.RU

Минобрнауки подготовило проект нового закона о наукоградах, в котором предлагается изменить перечень критериев присвоения и сохранения этого статуса.

Предоставляться он будет на неограниченный срок, но каждые десять лет придется подтверждать соответствие ему. Из сегодняшних 14 наукоградов справиться с этой задачей смогут не все, прогнозируют в минобрнауки, если не улучшат свои показатели. Среди основных названы следующие: не менее 20 процентов жителей наукограда должны быть заняты наукой и инновациями; численность исследователей в научно-производственном комплексе (НПК) должна быть не менее 20 процентов; из общего объема производимой в городе продукции половина должна быть инновационной; балансовая стоимость НПК должна составлять не менее 50 процентов к балансовой стоимости всех предприятий наукограда.

По мнению вице-президента Союза развития наукоградов России, мэра Кольцово (Новосибирская область) Николая Красникова, уже давно следовало перейти к новому - проектному методу финансирования наукоградов. Каждая территория должна представлять на конкурс свой проект развития и получать под него определенное финансирование из бюджета.

Из предлагаемых минобрнауки новшеств наиболее важным Николай Красников называет расширение полномочий местной власти наукоградов. Для многих территорий крайне остро стоит проблема закрепления кадров. В Кольцово ее решают разными способами: например, ежегодно выдают молодым ученым премии в размере 90 тысяч рублей. Кроме того, аспирантам выплачивают дополнительную стипендию. Город также помогает молодым инновационным фирмам в виде грантов и кредитов, выделяемых на поддержку важных проектов. Но главный стимул для специалистов - жилье.

- Если даже у нас есть деньги и мы строим муниципальное жилье, то передать его молодым ученым непросто, потому что по закону его следует предоставить льготникам, - объясняет Николай Красников. - Наукограды должны иметь служебный жилой фонд. Поэтому мы поддерживаем поправки закона по предоставлению местной власти полномочий для решения этих вопросов.

Наука Минобрнауки