В ноябре исполнился ровно год со дня создания в культурно-образовательном туристическом комплексе "Этномир" белорусского подворья, а накануне здесь появился "Русский дом". Год назад в открытии этого подворья, которое во всем многообразии воспроизводит сельскую жизнь, принимала участие большая делегация из братской республики: официальные лица, мастера культуры и искусства, народный ансамбль "Свята". Сейчас изба регулярно принимает посетителей, ее хозяева охотно делятся знаниями и умениями своих предков. Что касается самого комплекса, то бывают дни, когда этот одновременно реальный и сказочный город посещают две-три тысячи туристов.
По соседству с белорусским разместилось украинское подворье. Неподалеку действуют Музей русской печи, территория, посвященная жизни и деятельности кочевых народов Азии, а также жителей Севера, славянский "Буянов двор", воссозданы другие уголки мира... Строятся дома на участке, отведенном для Индии и Непала. На днях в музее под открытым небом произошло важное событие. Здесь состоялось совместное заседание совета по взаимодействию Совета Федерации РФ с законодательными органами регионов и комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных объединений при верхней палате парламента во главе с Сергеем Мироновым. Символично, что в тот же день состоялось торжественное открытие "Русского дома". Здание, похожее на старинный терем, по праву заняло достойное место в ряду уникальных сооружений. Уже в следующем году в доме начнет работу образовательный центр.
- "Этномир" - это не просто набор любопытных объектов со всей планеты, - объясняет инициатор и руководитель проекта Руслан Байрамов, - не пошлая бутафория и не вычурная инсталляция. Это подлинный дух мировых культур, правдивый рассказ о жизни разных народов.
Единственный в своем роде культурно-образовательный центр, расположенный почти на сотне гектаров под древним Боровском, предлагает посетителям три десятка тематических экскурсий по территории различных этнодворов. В каждом из них в скором времени будет проводиться от пяти до десяти мастер-классов. На белорусском хуторе эта работа уже проводится, и весьма активно. С основами своего творчества всех желающих знакомят приезжающие сюда из разных регионов Беларуси пекари и гончары, художники и музыканты, танцоры и мастера плетения из соломки...