В минувший понедельник в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского закрылся Год культуры Беларуси в России.
А накануне в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка белорусского художника Ивана Хруцкого: искусство в диалоге культур. Эта выставка художника, рожденного в Витебской области, воспитанного на традициях русской академической школы, приурочена к завершению Года культуры. Выставка - символ Года, ибо Иван Хруцкий - представитель двух наших народов. И сегодня часть его работ находится в Беларуси и России.
На выставке представлена последняя поступившая в фонды музея картина "К святому месту", а из запасников вынута "Амуры с гирляндами" - вольная копия с картины "Статуя Цереры" из Государственного Эрмитажа.
- Беларусь хотела сделать большую юбилейную выставку, но не сложилось, - рассказывает заведующая отделом живописи Третьяковки Людмила Маркина, - на выставке И. Хруцкого представлены два музея. Мы подготовили хронографию жизни художника, а Русский музей прислал репродукции тех картин, которые есть в Русском музее. Хруцкий учился в Имперской академии художеств, он - воспитанник академической школы живописи.
- Выставка Хруцкого, - говорит генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева, - предновогодний подарок зрителю, который любит искусство XIX века. Она создает более полное представление о творчестве художника. Даже знатоки творчества живописца откроют для себя что-то новое.
Год культуры Беларуси в России вобрал в себя множество событий и адресов.
- Какие мероприятия прошли в Год культуры? - этот вопрос корреспондент "СОЮЗа" задал заместителю министра культуры Республики Беларусь Тадеушу Стружецкому.
- Он был насыщен разными проектами. Активизировалась гастрольная деятельность, все наши ведущие коллективы выступали в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах России. В этих городах прошли большие эстрадные представления "С любовью из Беларуси", в которых приняли участие ведущие исполнители и эстрадные коллективы.
В рамках Года культуры прошло выступление в Москве Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, Государственного ансамбля танца Беларуси, гастроли Национального академического театра имени Янки Купалы. А еще было проведение Дней белорусской культуры в Санкт-Петербурге, включающих гала-концерт мастеров белорусской эстрады, концерт Государственного камерного оркестра Республики Беларусь в концертном зале Эрмитажа, "круглый стол" писателей. Мероприятия прошли также в Ярославле, где открылась тематическая выставка из Литературного музея Максима Богдановича, Дни белорусского кино состоялись в разных российских областях.
На торжественном открытии Года культуры в Государственном академическом Большом театре России был представлен балет "Легенда об Уленшпигеле" (музыка белорусского классика российского происхождения Евгения Глебова, хореография и постановка народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева) в исполнении артистов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Этот балет по праву принадлежит классическому белорусскому наследию.
Фильм "Брестская крепость" режиссера Александра Котта - один из примеров сотрудничества и символ нынешнего года. Премьера фильма с участием ветеранов прошла в Бресте и произвела неизгладимое впечатление, позже премьера состоялась и в рамках открытия кинофестиваля "Листопад". В Москве прошли Дни белорусского кино, Беларусь была почетным гостем книжной ярмарки в российской столице.
В рамках Года прошли традиционные мастер-классы в Москве, в них приняли участие лауреаты и стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь. Прошли совместные театральные постановки. Российские режиссеры ставили в Минске, наши режиссеры - в России. Активизировалось региональное сотрудничество. У нас все области имеют соглашения о сотрудничестве с округами Москвы. И в течение года прошли обменные выставки, концерты. Перед открытием выставки И. Хруцкого было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры Беларуси и России на ближайшие два года. Безусловно, наши взаимоотношения будут развиваться. Русская культура - неотъемлемая часть белорусской культуры. Белорусская культура интересна россиянам. Культурное сотрудничество будет и дальше важнейшим стимулом формирования добрых заинтересованных взаимоотношений в сфере политики, экономики.
Завершился Год культуры выступлением ансамбля песни, музыки, танца "Белые росы" в зале имени П. Чайковского и выступлением студии соломоплетения "Натхнение".
- Коллектив "Белые росы" создан в 1987 году в Гродно, он стал победителем престижных фестивалей, - рассказывает художественный руководитель Вера Чичина. Он очень востребован за границей. У нас в Беларуси концертов меньше, чем за рубежом. У нас шестнадцатилетний контракт с Испанией, десятилетний - с Францией. Иностранцы попросили поставить танцы народов бывшего СССР. В нашем репертуаре русские, украинские, грузинские танцы.
- У танцоров великолепные костюмы, это бросилось в глаза особенно во время исполнения "Размятухи" .
- Костюмы у нас ручной работы. Их шили сами артистки.
- У вас и необычный подбор инструментов.
- Это цимбалы - белорусские инструменты. Но это не все инструменты, которые вы увидели! Наши музыканты играют на лире, дуде.
- Чем важно для вас сегодняшнее выступление?
- Тем, что для нас опять открылась дорога в Россию. Такое уже было, однажды мы поехали на Кубань и очень переживали, что мы - провинциальный коллектив. Но губернатор положил после нашего выступления на стол газеты и сказал: "Смотрите, как про вас хорошо пишут!".
Сегодня была подписана программа дальнейшего сотрудничества наших стран, а это значит, что тот импульс, который дан Годом культуры Беларуси и Годом культуры России будет продолжен. И мы будем продолжать получать удовольствие и взаимную пользу от обеих культур. Последние приметы уходящего 2010-го : в Беларуси открылся международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает", а в Московском Кремле белорус Павел Ботян открыл фестиваль "Восходящие звезды". Мы не прощаемся. До встреч в Беларуси! До встреч в России!