Власти намерены стимулировать производителей топливных гранул из древесного сырья.
Об этом заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании совета по развитию лесного комплекса. Строительство 16 таких пеллетных производств уже включено, по его словам, в список приоритетных инвестиционных проектов.
Сейчас в России на основе сырья биотопливного происхождения производится менее одного процента электроэнергии. В Европе при этом пеллетами и брикетами - переработанными древесными и порубочными отходами - производят около 6 процентов энергии. "Это самый перспективный вид топлива для ЖКХ как в городских, так и в сельских котельных", - считает Виктор Зубков. Так при условии переоборудования отечественных котельных внутренняя потребность может составить около миллиона тонн пеллет в год. Сейчас в России, по оценкам экспертов, работает около 100 заводов, которые производят их более 900 тысяч тонн в год. США и большинство стран ЕС уже активно используют биотопливо для обеспечения теплом школ, больниц, детских садов, а также в котлах малой мощности. Общий объем мирового производства оценивается в 8-10 миллионов тонн с учетом российских пеллет. То есть большая часть произведенного у нас сырья пока отправляется на экспорт.
К 2020 году, по оценкам первого вице-премьера, отечественные производители могли бы увеличить объем вывоза с 0,5 миллиона тонн до 6-8 миллионов. Для этого положение дел с большим объемом неиспользуемых отходов низкокачественной древесины и порубочных остатков в стране, по мнению Зубкова, необходимо кардинально менять. Механизм, стимулирующий российских и иностранных производителей топливных гранул, уже соз дан. "Предусмотрена государственная поддержка за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда", - говорит первый вице-премьер. Некоторые регионы, к примеру Вологодская, Архангельская области, уже формируют, по его словам, программы по организации высокотехнологичного производства из отходов. Еще 16 производств находится в приоритетном перечне инвестпроектов. Однако сумма инвестиций пока не называется.
Кроме использования отходов на совещании у вице-премьера обсудили проблемы "живого" леса. Рослесхоз разработал новую методику оценки исполнения регионами полномочий в сфере лесного хозяйства. В отдель ных регионах в этом году "на бумагах" вся отчетность была предоставлена в полном объеме, но летом там сильнее всего горели леса. Такие сложные регионы будут управляться внешне, говорит чиновник. Планируется разработать программы по выводу их из трудного положения, но о санкциях речь зайдет только в 2012 году, если не будет реакции со стороны регионов. Пока будут введены 19 показателей для каждого региона в зависимости от специфических особенностей каждого. Как рассказал руководитель ведомства Виктор Масляков, по результатам совещания они еще будут доработаны. Зато с поправками в Лесной кодекс, по его словам, наконец достигнут компромисс. Есть шанс, что до Нового года документ будет подписан и утвержден. Одна из "прорывных" поправок, которая ждет отрасль, - изменение системы тушения лесных пожаров. "Спецучреждениям будут выделяться субвенции на текущую деятельность, - говорит Масляков, - они также будут обеспечены материально-технической базой и пожарно-химическими станциями".