02.12.2010 00:30
Власть

Семь проблем, которые мэр поставил перед столичными службами

Семь проблем, которые мэр поставил перед столичными службами
Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №273 (5352)
Читать на сайте RG.RU

Сергей Собянин продолжает активно решать наболевшие столичные проблемы.

Итак, какие же задачи ставил перед московским правительством мэр в течение лишь последней недели?

1 Принял решение в будущем году в три с лишним раза увеличить расходы на решение транспортных проблем. В итоге вместо планировавшихся раньше 60 миллиардов рублей на эти цели будет направлено 200 миллиардов. На строительство метро, например, расходы увеличатся с 25 миллиардов до 60 миллиардов. Причем, подчеркнул Собянин, эта цифра будет стабильной в течение нескольких лет.

2 Задача, поставленная Сергеем Собяниным перед метростроевцами, - вводить ежегодно по 15 километров новых линий подземки вместо традиционных 2 - 3 километров в год. Кроме того, будут созданы автоматизированная система управления всем движением в городе, а также на основе ГЛОНАСС автоматизированная система управления и диспетчеризации общественного транспорта, которой в российской столице никогда прежде не было. Для общественного транспорта, экономика которого, по мнению мэра, больше напоминает собес, так как основывается на доходах, 60 процентов которых составляет плата города за льготников, Сергей Собянин потребовал срочно разработать программу реанимации.

3 Мэр приказал прекратить дебаты вокруг перекладки воздушных ЛЭП в подземные кабели и срочно составить реальную программу реконструкции занятых ими территорий, которая начнет реализовываться уже в будущем году. Освобожденные земли Сергей Собянин намерен использовать для строительства новых дорог, так как это в любом случае дешевле, чем их прокладка по застроенным жилым районам. Первые дороги вместо ЛЭП должны появиться в виде дублера Варшавского шоссе и дублеров МКАД - на востоке в районе развязки Вешняки - Люберцы, а на юге - в районе Бесединской развязки с выходом на Каширское шоссе.

4 Сергей Собянин отказался от заимствований 116 миллиардов рублей, которые столица планировала взять на невыгодных для себя условиях в будущем году. Это стало возможно после проведенной по распоряжению мэра ревизии проекта столичного бюджета-2011. В результате найдены источники повышения своих доходов в основном за счет улучшения использования городского имущества и земли, а также чистки "экзотических расходов" на строительство завода чугунных труб, завода холодильников и так далее, которые находятся даже не в Москве. Социальные расходы при этом остались неприкасаемыми.

5 Мэр предложил по-новому взглянуть на организацию летнего отдыха юных москвичей с тем, чтобы набраться сил за городом в летние каникулы могли все школьники. Об этом шла речь на заседании правительства во вторник. Казалось бы, у Москвы с этим нет никаких проблем. Как доложила руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева, правительство Москвы минувшим летом приобрело 500 тысяч путевок в загородные лагеря, потратив на это 3,8 миллиарда рублей. Льготные путевки получили на 60 процентов детей больше, чем год назад. Для того чтобы загородным отдыхом в будущем охватить еще больше детей, Людмила Гусева предложила городу выкупить еще 20 лагерей у Росимущества. Это, по ее словам, даст столичным властям возможность самим регулировать цены на путевки и гарантировать качество летнего отдыха. Вместе с тем она привела такую цифру: город уже приобрел в собственность девять загородных баз для детей и теперь их содержание ему обходится в 40 миллионов рублей в год.

Сергей Собянин обратил внимание на другое: на то, что даже при таких гигантских расходах из бюджета власти не знают, как отдыхают летом остальные 324 тысячи московских школьников. Да и городские лагеря, которыми охвачены 14 процентов ребят, можно лишь условно считать оздоровительными. На что конкретно расходуются еще 5,4 миллиарда рублей, которые тратят на детский отдых сами предприятия и организации, чиновникам тоже неизвестно. "Нам надо видеть, как решается задача в целом, как отдыхают все дети города, - говорил мэр. - Дело не только в том, чтобы собрать под себя всю материальную базу и потом ремонтировать ее и содержать. А имея в виду все затрачиваемые ресурсы, состыковать их друг с другом и оздоравливать всех, кто в нем нуждается".

6 Градоначальник отказался от прежних планов мэрии переехать в Московский международный деловой центр Москва-Сити. Вместо здания для исполнительной и законодательной власти теперь там предполагается построить большой паркинг. Дело в том, что ММДЦ испытывает острый дефицит автостоянок. Притом что в башнях "Сити" будет работать 350 тысяч человек, паркингов там было запланировано построить всего на 24 тысячи машино-мест. Реальная же потребность - 120 тысяч машино-мест, так как, по оценке экспертов, каждый третий офисный работник приезжает на своем авто. Поэтому месячная плата за автостоянку сейчас доходит до 400 долларов. Правда, и прибавка еще 7 - 8 тысяч, которую может дать рассматриваемый проект дополнительного паркинга, проблемы в целом не решит.

7 Как и обещал Сергей Собянин еще в программной речи, в числе своих первых дел он занялся проблемой модернизации московского здравоохранения. Побывав на этой неделе в городской клинической больнице N 67, он своими глазами увидел, в каких далеко не лучших условиях оказывается помощь детям с сердечно-сосудистой патологией. "Один корпус отремонтирован, а еще в 14 требуется проведение реконструкции, капитального ремонта", - сделал он вывод. "И не только в этой больнице, а во всех учреждениях здравоохранения, но в первую очередь именно детских больницах и поликлиниках, материально-техническая база в течение ближайших двух лет должна быть приведена в порядок", - заявил мэр.

В серьезном ремонте и реконструкции, отметил он, нуждается 30 процентов клиник столицы.

По словам мэра, в центре внимания здравоохранения человека должны стоять нужды конкретного пациента, а не учреждение и его сметы. Собянин потребовал внедрить современные модели организации здравоохранения. А это позволит привлечь дополнительные ресурсы из федерального бюджета.

Кстати

Дмитрий Медведев положительно оценил работу Сергея Собянина в течение первого месяца на посту мэра Москвы.

"Вижу, вы довольно энергично приступили к исполнению обязанностей, - сказал глава государства на встрече с градоначальником. - Нужно продолжать эту работу в спокойном, но наступательном ключе, как вы и делаете". Сергей Собянин в ответ признался, что работать мэром ему "трудно, но интересно".

Будем знакомы

Мэр продолжает менять кадры.

В списке назначенцев Сергея Собянина в течение минувшей недели - главы структур, решение о руководстве которыми по тем или иным причинам было отодвинуто напоследок. Вот последние кадровые назначения.

Евгений Борисович Балашов, руководитель департамента науки и промышленной политики, 46 лет. Тел. 957-93-79. Можно оставить электронное письмо на сайте: www dnpp.mos.ru

Михаил Сергеевич Степанянц, руководитель департамента физкультуры и спорта, 57 лет. Тел. 624-99-13, факс 623-54-71.

Николай Борисович Годунов, руководитель департамента транспорта и связи, 57 лет. Тел. "горячей линии" 957-05-47.

Алексей Олегович Александров, префект Западного административного округа, 50 лет. Телефона пока нет, только пейджер: 660-10-45, для абонента "префект".

Игорь Николаевич Колесников - и. о. префекта Северо-Восточного административного округа, 55 лет. Тел. 681-29-33.

Госуправление Москва Столица