03.12.2010 00:27
Общество

Протоиерей Владимир Вигилянский: Церковь, как и любой другой пользователь, не имеет права изменять облик памятника

Сегодня в "РГ" - закон о передаче религиозного имущества
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (5353)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "РГ" публикует Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

- Пользуясь случаем, хотел проинформировать вас, что мной сегодня подписан закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Это серьезный закон, по которому шли достаточно долгие обсуждения и согласования, - сказал после подписания закона президент Дмитрий Медведев Патриарху Кириллу. Разговор происходил в церкви Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце, которая, согласно закону, тоже должна быть передана Русской православной церкви.

И сообщая Патриарху о подписанном законе, президент подчеркнул, что "здесь место особое".

Оптимальная редакция закона, по мнению президента, позволит решать ряд насущных проблем, стоящих перед Русской православной церковью и другими религиозными организациями.

Патриарх же на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сказал, что "в области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством". Три главных вопроса - присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества - решены.

Смысл и значение нового закона мы сегодня обсуждаем с главой пресс-службы Патриарха протоиереем Владимиром Вигилянским.

Российская газета: Каждая конкретная передача религиозного имущества - это скорее всего долговременный сюжет. Ведь закон предусматривает в том числе и бюджетное финансирование обеспечения зданиями тех, кого выселяют из бывших храмов.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Безусловно, во внимание будут приниматься все обстоятельства и сложности передачи Церкви недвижимого имущества. Практика "рубить с плеча" здесь невозможна. Мы достаточно настрадались от установок сначала все разрушить до основания, а затем что-то на этом строить. Православная церковь заинтересована в том, чтобы все было сделано по уму и сердцу.

РГ: Возвращение религиозного имущества часто называют символической реституцией...

Вигилянский: Конечно, это не реституция, скорее, важное символическое действие по восстановлению исторической справедливости. Хотя настоящей справедливости мы все равно никогда не достигнем. До 1917 года в России было 66 тысяч храмов и часовен, сейчас - 16 тысяч. Плюс 14 тысяч на территории близлежащих стран - Украины, Белоруссии, Молдавии. Все-таки цифры говорят сами за себя, никакой даже арифметической справедливости мы не достигаем.

РГ: Может ли Церковь гарантировать, что культурное наследие после передачи имущества Церкви не пострадает?

Вигилянский: Но закон об охране памятников никуда же не делся. Церковь, как и любой другой пользователь, не имеет права изменять облик памятника. Мы не собираемся повторять путь нерадивых хранителей старины, которые обещали народу хранить ее, а на самом деле понастроили на ее месте всякого рода уродства. Церковь никогда на это не пойдет.

Религия