03.12.2010 00:00
Культура

В Москве завершился кинофестиваль "Радонеж"

В Москве завершился кинофестиваль "Радонеж"
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (5353)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве завершился XV Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж". Президент фестиваля "Радонеж" Евгений Никифоров рассказал о нем коррепонденту "РГ".

- "Радонежу" уже 15 лет. Вообще фестивали без глобальной перестройки так долго не живут. Они по природе своей, как газеты и сны, стареют и забываются. А "Радонеж" показал свою невероятную жизнеспособность и способность к развитию. Когда мы начинали его 15 лет назад, он не был публичным и назывался фестиваль-семинар. На нем мы старались научить прежде всего тележурналистов тому, как говорить на православную тему современным языком. Православные фильмы - это же обычно девочка со свечкой, умильная монашенка, умильный батюшка, колокольный звон, рассказ о возрождении храма. Но этого же очень мало. Православие - не умилительные красоты, а школа жизни. Учение о том, как жить и как умирать, как строить семью, как воспитывать детей.

Лет 7 назад фестиваль стал публичным. А сейчас - по-настоящему высокопрофессиональным международным форумом. На него приезжают кино- и телехудожники практически из всех стран, которые составляют так называемую православную ойкумену или, как говорит святейший Патриарх, - "Русский мир" - из Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Греции, Польши, Литвы.

Востребованность проектов такого рода породила фестивали подобного плана - "Золотой витязь", "Вера и слово", "Лучезарный ангел". Они оттянули от нас множество функций, но мы зато становимся серьезным фестивалем в профессиональном смысле, собираем самые высокопрофессиональные работы. Наша задача - проповедь Евангелия. И если проповедь плоха, то лучше бы ее не было вовсе. Поэтому профессиональное качество для нас очень важно. Из 270 работ мы отобрали по конкурсу 46 и 26 показали в информационной программе.

Мы показываем на фестивале уникальное документальное кино, которое снимается по 2-3 года. А Ирина Васильева, например, снимала свою документальную историю, рассказ о прокуроре, получившем пожизненное заключение за убийство и 6 лет ждущего встречи с сыном, как раз все эти 6 лет. Представляете, какого качества этот кинопродукт, какой концентрат смысла и переживания в нем.

Кино и ТВ Религия