03.12.2010 00:10
Общество

На содержание бездомных животных в столице выделят денег из бюджета впятеро меньше

Текст:  Ирина Позднякова
Российская газета - Столичный выпуск: №274 (5353)
Читать на сайте RG.RU

Споры вокруг многострадального закона города Москвы о содержании кошек и собак, который столичный парламент так и не смог принять в течение ряда лет, приняли неожиданный поворот - в Государственную Думу поступил проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными". А потому депутаты Мосгордумы решили на своих слушаниях обсудить оба документа одновременно.

В том, что животных нельзя истязать, бить, жестоко дрессировать и натравливать на окружающих людей, солидарны составители обоих законов. А вот что делать, если эта норма нарушается? Казалось бы, ответ ясен: прежде всего изъять питомца у жестокосердных людей. Но как? Пока, согласно Гражданскому кодексу РФ, животные считаются имуществом гражданина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому эксперты призывают упорядочить их содержание по тому же принципу, что и содержание... автомобилей. То есть регистрация, "техобслуживание", ответственность за нарушения "правил вождения" и "парковки". "Любое имущественное приобретение должно сопровождаться документами,- пояснила корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. - Например, договором купли-продажи, что уже влечет за собой определенные обязательства. В частности, если хозяин их нарушает, то животное может стать предметом спора, судебного иска и другой причиной изъятия".

Но сначала нужно хотя бы поставить всех домашних питомцев на учет, так как без этого все данные об их количестве в Москве весьма приблизительны. Но действующее законодательство заставить это сделать хозяина не может. И проект федерального закона таких полномочий тоже никому не дает. Для того чтобы они появились, столичные депутаты готовы предложить коллегам с Охотного Ряда внести соответствующие поправки к тексту закона. Пока же они больше ориентируются на проект городского закона, в котором есть статья, предписывающая создавать в городе условия для добровольной регистрации домашних любимцев. Одно из них, по мнению руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, - это невысокая стоимость регистрации, что сделает ее доступной любому пенсионеру. Если же город пообещает еще и создать службу по поиску потерявшихся животных, то у хозяев появится и стимул чипировать животных в процессе постановки их на учет.

Нерешенным в законопроектах остался и другой вопрос - каких животных можно содержать в городской квартире, а каких - нельзя. "У нас была проблема с леопардом в поселке "Речник", - вспоминали самый громкий скандал прошлой зимы участвовавшие в обсуждении чиновники. - А что делать с ядовитыми пауками, змеями, крокодилами, которых у москвичей тоже немало? Но пока эксперты не могут договориться даже о том, какие именно породы собак считать наиболее опасными".

Особенно волнует парламентариев судьба бездомных четвероногих. По словам заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Евгения Хромушина, сегодня по городу их гуляет около 30 тысяч.

Около 11 тысяч собак и 800 кошек в прошлом году были отловлены и помещены в приюты. Их сейчас в столице 12 на 11,5 тысячи мест в восьми округах. Все практически переполнены. Полны и 10 частных приютов на 3,5 тысячи мест. "До сих пор бюджетные деньги выделялись и на содержание четвероногих, и на строительство приютов, в которых множество животных содержались долго, а порой пожизненно, что неправильно", - рассказала корреспонденту "РГ" Вера Степаненко. Как бы там ни было, столько тратить на это денег столичные власти больше не собираются. Как стало известно корреспонденту "РГ", вместо 950 миллионов, которые были в текущем году выделены на содержание бездомных животных, в проекте бюджета-2011 запланировано не более 200 миллионов. Окончательно эта цифра станет известна на будущей неделе.

Но в любом случае, уверены эксперты, потребуется перепись животных, сколько и в каких приютах их содержится, а после проведения стерилизации - обязательный учет всех, кто возвращен по прежнему месту обитания. Там у них должны быть опекуны, а город возьмет на себя обязанность раз в год проводить для них медосмотр, делать прививки, лечить и т.д. Это позволит прекратить безнадзорное расходование бюджетных средств на бездомных животных, в котором общественность все время упрекает власти.

"Какой орган должен контролировать исполнение закона об обращении с животными, тоже пока неясно, - беспокоится Вера Степаненко. - Федералы предлагают отдать эту функцию минсельхозу, поскольку ему подчиняется служба ветеринарии. Но в Москве это не сработает, так как здесь ветеринар - прежде всего врач, а не контрольный орган. Поэтому не мешало бы создать какую-то структуру, например, как уже было при департаменте ЖКХ и благоустройства или при департаменте природопользования, которая сможет спросить по всей строгости с нарушителей".

Природа Москва Столица