06.12.2010 00:50
Власть

В Хабаровске начала работу конференция "Единой России" "Развитие Дальнего Востока"

На региональной конференции "Единой России" отобраны наиболее интересные дальневосточные инициативы
Текст:  Нина Доронина (Хабаровск) Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (5354)
Читать на сайте RG.RU

В Хабаровске начала свою работу межрегиональная конференция "Единой России" "Развитие Дальнего Востока". Шесть лучших инициатив по развитию территории сегодня поступят на рассмотрение пленарного заседания , в котором примет участие премьер-министр Владимир Путин.

Заседание собрало в центре Дальневосточного федерального округа около полутысячи участников. Пять секций - "Инновационные производства: промышленность и энергетика", "Агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность", "Здравоохранение", "Инфраструктура качества жизни", "Культура, образование, наука" - рассмотрели 60 проектов, представленных дальневосточными территориями. По итогам работы секций было отобрано 15 наиболее интересных и проработанных инициатив.

- Президент подчеркнул, что модернизация страны - не просто одна из многих задач. Это политическая стратегия, требующая понимания обществом, постоянного общественного внимания и общественного обсуждения, а главное, участия общества в ее реализации. Для реализации инициатив президента в социальной и экономической сфере необходимо расширение проектного подхода. При этом программы устойчивого территориального развития станут магистральным путем для каждого региона. Именно такое развитие, сочетающее экономические и социальные приоритеты, соответствует интересам граждан и стратегическим целям развития России, - заявил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

- Мы впервые комплексно обсуждали все проекты. Проголосовали "за" те из них, которые были представлены наиболее аргументированно. Мы ориентировались на те приоритеты, которые будут учтены при формировании стратегии Дальнего Востока до 2012 года, - пояснила модератор секции "Инфраструктура качества жизни", депутат городской Думы Владивостока Марина Ломакина.

- Актуальная тема для округа - развитие воздушного сообщения, - отметил Борис Грызлов. - Кстати, в нынешнем году на субсидирование авиационных перевозок из районов Дальнего Востока и Крайнего Севера было предусмотрено 2,5 миллиарда рублей. Одна из проблем здесь - высокие тарифы.

Главной же задачей в округе эксперты признают создание комфортных условий для жизни населения. Рождаемость в Дальневосточном федеральном округе выше среднероссийской: по итогам 2009 года - 13 новорожденных на 1000 человек населения. Значит, здесь нужно еще активнее решать вопросы, связанные с детскими садами, современными школами.

Между тем за прошлый год миграционный отток, который идет практически изо всех субъектов ДФО, здесь составил почти 18 тысяч человек, в трех кварталах текущего года - 19 тысяч. Для региона это цифра ощутимая. Участники встречи отметили также, что особого внимания в регионах ДФО требует создание и модернизация на местах медицинской инфраструктуры, повышение качества и доступности услуг высокотехнологичных комплексов, перинатальных центров, сердечно-сосудистых, онкологических и других учреждений здравоохранения.

Кроме того, дополнительные усилия нужны в вопросах медицинской помощи детям. Об этом недавно говорил в Послании президент России. Но для Дальнего Востока это имеет особое значение - тут в прошлом году смертность среди детей во всех возрастных группах была заметно выше среднероссийской, в одних группах - примерно на 20 процентов, в других - более чем на 40.

Кстати, среди рассмотренных на конференции проектов в сфере здравоохранения на первом этапе победу одержали строительство Камчатской краевой больницы, хирургического корпуса детской областной клинической больницы в Амурской области и онкологического диспансера в Южно-Сахалинске.

Тем временем в Москве в партии продолжали обсуждать Послание президента. Так, в минувшую пятницу Фонд поддержки гражданских инициатив "Стратегия-2020" искал "Политический смысл социального Послания президента". "Я воспринимаю Послание президента как попытку, чуть робкую, но все же попытку изменить систему, - заметил кинорежиссер Павел Лунгин, - у нас миллионов 120 населения так и не вошли еще в новое время, они не понимают смысл модернизации, и только культура может нас вытащить". Он протянул временной вектор до эпохи Ивана Грозного, однако глава Института национальных стратегий Михаил Ремизов с ним не согласился:

"Когда мы говорим, что наши проблемы вековые и специфичные, мы выписываем тем самым индульгенцию власти за то, что она с чем-то не справилась. У нас такие же проблемы, как и в других странах с сырьевой экономикой". Депутат Госдумы Михаил Терентьев особо отметил ту часть Послания, где речь зашла о детях-инвалидах. Он считает очень важным развитие проекта "Доступная среда", когда все дети обучаются вместе, потому что это не только позволяет социализировать детей-инвалидов, но и "все общество в целом становится гуманнее": "Каждый человек ценен не тем, что он приносит материальные блага, а тем, что он родился". Поэтому Терентьев предложил, чтобы в каждом государственном проекте учитывались потребности не только здоровых людей, но и тех, у кого есть инвалидность.

Внутренняя политика Хабаровск Дальний Восток