06.12.2010 00:50
Экономика

Александр Шохин дал рецепт, как остановить бегство инвестиций из России

Инвестиционный климат страны будут улучшать в регионах
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (5354)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время из России может начаться отток внутренних инвестиций к нашим партнерам по Таможенному союзу - в Белоруссию и особенно в Казахстан. Такой прогноз дал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина согласилась, что с инвестиционным климатом в регионах не все благополучно. И в следующем году федеральная власть планирует вплотную заняться сокращением административных барьеров на пути к новым проектам.

Этот разговор состоялся на конференции, которую организовал РСПП. Правда, Шохин больше говорил о необходимости корректировки налоговой политики. В противном случае, предупредил он, мы не выдержим конкуренции с налоговыми системами внутри Таможенного сою за.

Налоговые льготы, поясняет Шохин, это не упущенная выгода бюджета, как считают многие, а стимул для роста. В нашей стране на первый взгляд льгот для бизнеса немало, но не все предприниматели могут их идентифицировать. Шохин советует более четко выстроить систему льгот. Например, установить их на имущественный налог при любом инвестировании в технологическое обновление производства, а не только на затраты по энергоэффективному оборудованию. Тем более, утверждает глава РСПП, сейчас, по сути, любая инвестиция в производство повышает энергоэффективность.

Александр Шохин также считает, что надо вернуться к 50-процентной льготе по налогу на прибыль, то есть высчитывать из налогооблагаемой базы затраты на инвестиции в развитие компаний. Остановить бегство инвестиций, продолжает Шохин, может и мораторий на повышение налогов. В следующем году общая фискальная нагрузка на бизнес, по его расчетам, повысится на 2 процента ВВП. По мнению Шохина, на этом надо остановиться и дальше только изменять структуру налогов.

Эльвира Набиуллина, судя по ее выступлению, "корень зла" видит в чересчур высоких административных барьерах на пути бизнеса. И одним из приоритетов по улучшению инвестиционного климата в России в следующем году станет работа с регионами. Она также предложила расширить перечень видов бизнеса, которые можно начинать в уведомительном порядке. Что касается регионов, то им надо особое внимание обратить на привлечение инвестиций в коммунальную сферу. В других странах это является привлекательным сегментом для частных вложений. В нашей же стране многие регионы, по словам Набиуллиной, не готовы привлекать в ЖКХ инвесторов. Им легче получить бюджетные деньги и загнать расходы на инфраструктуру в тариф.

Однако, несмотря на все эти проблемы, по прогнозам минэкономразвития, совсем скоро регионы начнут конкурировать между собой за деньги частного бизнеса, и не только российского, но и зарубежного. Наша страна все-таки является привлекательной для иностранных инвесторов, по объемам зарубежных вливаний мы занимаем 11-е место, продолжил тему член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг. И законы у нас неплохие, считает он, вот только хромает их применение. Здесь необходимы прозрачные и системные методы работы с инвесторами на уровне руководителей регионов. Там, где губернаторы берут инвестиции под свой контроль, частные проекты развиваются более активно.

Вексельберг также напомнил, что, вступая во Всемирную торговую организацию, Россия открывает двери для более активных форм торговли, но без обеспечения нормальных условий финансирования новых проектов, без международной кооперации в рамках ВТО нам не обойтись. Однако, по оценкам Всемирного банка, у России пока 120-е место по привлекательности инвестклимата из 138 оцененных стран. И наши регионы недостаточно используют возможность международных финансовых институтов для привлечения инвестиций. Речь идет о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Активнее, по мнению Вексельберга, надо сотрудничать с ВТБ и ВЭБом - государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности".

Надо сказать, что тема инвестиций в последнее время вышла на первый план не случайно. Напомним, что в конце сентября Эльвира Набиуллина четко обозначила, что "экономический рост в стране будет инвестиционно-ориентированным". И чтобы выполнить задачи по модернизации, необходим объем инвестиций до 30 процентов ВВП. "Это требует особого внимания к политике создания инвестиционного климата", - сказала тогда Набиуллина.

Что касается иностранных инвесторов, сказал на конференции представитель международной аудиторской компании Эндрю Крэнстон, то их ожидания часто не соответствуют фактической ситуации. Это вызвано как "жесткими" факторами - инфраструктурой, ресурсами, рабочей силой, базой научных разработок, так и "гибкими" - налоговым и финансовым стимулированием. Инвесторы подчеркивают, что недостатки "жестких" факторов можно компенсировать сильными показателями по "гибким". Таким образом, у регионов есть возможность контролировать свою инвестиционную привлекательность и изменить ее в сжатые сроки, резюмирует Эндрю Крэнстон. Кстати, по его словам, несмотря на то, что Россия занимает 11-е место в мире по объемам прямых иностранных инвестиций, за последние четыре года 37 регионов России привлекли менее 100 миллионов долларов.

Тем временем

Отток капитала из России в этом году может составить 25 миллиардов долларов, прогнозирует заместитель министра минэкономразвития Андрей Клепач. Однако у Центробанка другие расчеты. В ЦБ считают, что отток ограничится 22 миллиардами.

Инвестиции Бизнес Российский союз промышленников и предпринимателей Минэкономразвития