07.12.2010 00:50
Общество

Расследование неудачного пуска "Протона-М" начато на высоком уровне

Расследование неудачного пуска "Протона-М" начато на высоком уровне
Текст:  Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №276 (5355)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев потребовал провести проверку утраты в минувшее воскресенье трех спутников ГЛОНАСС-М.

И предоставить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.

Главе Контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко и Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить расходование средств на реализацию всей программы ГЛОНАСС.

Столь быстрая и жесткая реакция высшего руководства страны на неудачный ракетный пуск проявлена впервые. Даже череда незачетных пусков стратегической "Булавы" не вызывала ничего подобного. Объяснить это можно тем, что в ГЛОНАСС вложены колоссальные бюджетные средства. И с этой навигационной системой, которая запускалась бы как раз с вводом в строй трех потерянных спутников, связывались очень большие надежды.

Как считают специалисты, для нормального функционирования системы на орбитах должно находиться 24 космических аппарата. Сейчас над планетой вращаются 26 отечественных навигационных спутников. Но работают лишь 20. Два в резерве, четыре на техобслуживании.

Разработка этой системы начиналась еще в СССР в интересах министерства обороны. Параллельно шли работы в США над собственной спутниковой навигацией. Американцы сумели запустить свою орбитальную группировку раньше нас, ее гражданская версия известна как GPS. Однако в России работы не свернули. Стоит отметить, что российская навигация полностью совместима с американской. Фактически работает система ГЛОНАСС/GPS. И если бы не воскресная неудача, то российская спутниковая группировка обеспечивала бы самую точную выдачу координат в любой точке Земли.

Ввод в строй трех новых аппаратов позволил бы подключить один резервный, и группировка заработала бы в полную силу, при этом пять спутников составляли бы резерв группировки. В этом случае спутниковая навигация не только обеспечивала бы нужды военных - она и сейчас работает на оборону. Полностью удовлетворялись бы гражданские потребности в ГЛОбальной НАвигационной Спутниковой Системе, прежде всего по точности.

Дано указание проверить всю цепочку ГЛОНАСС - навигационные спутники, системы наземного приема и распределения информации, ракеты, которые выводят аппараты на орбиту. По навигационным спутникам в принципе вопросов нет. "ГЛОНАСС-М" - спутники второго поколения, а со следующего года в строй будут вводиться аппараты третьего поколения "ГЛОНАСС-К", отличающиеся прекрасными техническими характеристиками и сроком работы на орбите не менее десяти лет. К наземным терминалам вопросы имелись всегда - именно по "земле" наше отставание от США в глобальной навигации было слишком явным. Однако эта часть всего комплекса ГЛОНАСС к воскресной неудаче отношения не имеет. Расследование сосредоточится на разборе неудачного полета ракеты-носителя "Протон-К".

Вообще-то "Протон-К" считается не только самой мощной, но и одной из самых надежных ракет в мире. За последние 17 лет было всего семь неудач. Совсем недавно, 14 ноября, "Протон-К" вывел на геостационарную орбиту самый большой американский телекоммуникационный спутник MSV-1. И нынешний пуск не предвещал никаких сюрпризов - подготовка к нему прошла штатно.

По мнению специалистов Роскосмоса, следивших за полетом, все говорит о том, что при работе третьей ступени ракеты произошло отклонение от траектории на восемь градусов. Телеметрическая связь с разгонным блоком была потеряна. Как предполагается, он вместе с тремя спутниками упал в полутора тысячах километров от Гонолулу.

Для установления точной причины случившегося создана госкомиссия. Поскольку президент потребовал назвать поименно ответственных за неудачу с выводом "ГЛОНАСС-М" на орбиту, и в Роскосмосе, и в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева, разработчике "Протонов-К" и разгонных блоков, ситуацию комментируют скупо, в самых общих словах. Как сказал один из ведущих сотрудников ГКНПЦ, все понимают, что любое неосторожное слово может быть использовано против того, кто его сказал. Впрочем, сказать сейчас что-то определенное просто нельзя. Предстоит многомесячная кропотливая работа по детальному расследованию произошедшего 5 декабря.

Вместе с тем, несмотря на неудачу с "ГЛОНАСС-М", как сообщила пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, на Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" для вывода на орбиту коммерческого спутника связи "КА-САТ", изготовленного европейским концерном EADS Astrium. Пуск должен состояться до конца нынешнего года.

Наука Госуправление Президент