В Калуге прошел форум финских компаний, уже работающих в области или заинтересованных в развитии деловых контактов. Представители Ассоциации Финско-Российской торговой палаты, посольства Финляндии и бизнес-сообщество обсудили перспективы развития иностранных предприятий в России.
По мнению участников форума, Калуга - это достаточно успешный регион в плане привлечения иностранных инвестиций. Около десяти финских компаний уже работают в этом регионе.
"Иностранные инвесторы получают друг от друга хорошие известия о том, что калужские власти поддерживают иностранных инвесторов, - объяснил причины интереса к области министр-советник, руководитель торгово-экономического отдела посольства Финляндии Марья Лийвала. - А это самая эффективная реклама, она основана на реальном опыте".
По мнению специалистов, Калужской области повезло в том, что один успешный инвестиционный проект, повлек за собой приход других иностранных инвесторов.
По мнению заместителя директора по внешним связям финской компании Karelia-Upofloor Николая Смирнова, инвестиционный успех Калужской области связан с грамотной и рациональной политикой местных властей:
- Губернатор, встречаясь с инвесторами, выполняет все условия, о которых договаривается при встрече. Ни одна из иностранных фирм, которые я знаю, в том числе и наша, не может сказать, что Калужская область не выполнила своих обязательств.
По мнению экспертов, область страдает от нехватки квалифицированного персонала. Дефицит рабочих уже ощутили многие иностранные компании.
"Нехватка квалифицированного персонала - это бедствие, которого пока не осознали, - говорит директор по внешним связям компании Ruukki Алла Коссинская. - Государству сейчас необходимо возродить профтехобразование. Училища рабочих специальностей, без которых не может развиваться ни одно производство, превратились в колледжи, в которых растят совершенно не то, что востребовано рынком. Например, наше предприятие готово сделать заказ на рабочих для своего производства, т.е. оплатить учебу и гарантировать рабочие места. В свою очередь, нам тоже нужны гарантии, что это будет сделано, и эти люди будут работоспособны. У нас был опыт таких проектов в сфере высшего образования, а заключить договор с профтехучилищем - такой возможности у нас пока не было. К нам пришли "наши" проектировщики и конструкторы, но опять же это все из области высшего образования".
Представители иностранных компаний говорили не только о дефиците квалифицированных рабочих кадров, но и о существующих законодательных барьерах, препятствующих полноценному развитию предприятия. В частности, участники форума отметили миграционные барьеры.
"Существует множество проблем, связанных с пребыванием иностранных работников на территории РФ, - подчеркивает Марья Лийвала. Это и разрешение на работу, и ограничение десятью днями на пребывание иностранцев в том регионе, в котором они получили это разрешение. Регистрация иностранцев при переезде из одного города в другой затрудняет работу компаний. Существуют проблемы, связанные с перевозкой грузов. Сейчас, если иностранный гражданин приезжает со своим имуществом, он платит таможенные пошлины. Ничего подобного не встречается ни в одной другой стране".
В Финляндии 80 тысяч компаний работают на экспорт, при этом 80% из них - это малый и средний бизнес. Несмотря на то, что финские компании работают и с Китаем, и с Латинской Америкой, Россия рассматривается как стратегический партнер.
"Я не знаю ни одну финскую компанию, которая в минувшее кризисное время покинула бы российский рынок, - отмечает Марья Лийвала. - Они пережили трудности и теперь идут вперед. Чтобы иностранные компании приходили на российский рынок, они должны чувствовать, что они нужны. Для этого российской администрации необходимо принимать соответствующие меры".