07.12.2010 00:49
Экономика

Российская венчурная компания готова финансировать вузовские проекты

Российская венчурная компания готова финансировать вузовские проекты
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №46 (779)
Читать на сайте RG.RU

Российская венчурная компания (РВК) готова поддержать в будущем высокие темпы инвестирования, однако это будет зависеть от наличия хороших проектов. Способна ли вузовская наука обеспечить необходимый поток инновационных проектов, почему сейчас РВК начинает более тесное сотрудничество с вузами, "РБГ" рассказал директор Департамента программ и проектов Российской венчурной компании Андрей Введенский.

- Андрей Валерьевич, почему сейчас РВК приходит в вузы и начинает с ними совместные проекты?

- Что такое вуз для Российской венчурной компании и технологического рынка? Это в первую очередь источник интеллектуального кадрового ресурса. В технологических вузах готовят молодых студентов, на которых, в принципе, сейчас можно делать ставку. Мы, работая на венчурном рынке, видим, кто реально получает деньги от частных инвесторов и у кого получаются проекты. Наше ощущение -сейчас целевой аудиторией, которая может позволить стране "выстрелить" в технологическом развитии, могут стать студенты 4-х, 5-х, 6-х курсов технологических вузов. Это молодые люди новой формации, они уже увлечены не только технологиями, но и знают, что такое коммерческая сущность в нашей жизни, и для них естественно сочетать эти вещи в результатах своего труда. Наша задача таких талантливых и интересующихся студентов подключить к корифеям. Чтобы студенты получили доступ к интеллектуальному заделу, к технологическим наработкам, которые уже сейчас созданы в вузах и НИИ. Там есть разработки очень интересные и перспективные и, более того, которые нужны не только стране, но и могут быть реализованы на международном рынке.

- Вы сотрудничаете с МГТУ им. Баумана, МГУ, Петербургским университетом и другими. Почему выбраны именно эти вузы?

- Вузы, с которыми мы взаимодействуем, безусловные лидеры в стране и признаны на международной арене. Сегодня центры концентрации интеллекта и результатов -это в основном Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Иркутск, Омск, Красноярск, Владивосток, Новосибирск. Но мы не ограничиваем себя взаимодействием только с этими регионами. У нас более десятка соглашений с разными регионами страны, где нашими партнерами, как правило, выступают региональные и государственные вузы. Цель, которую мы преследуем, - вузы должны становиться источником как можно большего числа инновационных проектов.

- Ваш рецепт, каким образом можно организовать этот поток.

- Главная проблема в вузе, да и везде -это кадры, кадры решают все. Поэтому в вузе мы ищем людей, которые могут стать генераторами и моторами работы внутри института, катализатором процессов. Один из способов организации такой работы - взаимодействие напрямую с центрами трансфера технологий (ЦТТ), которые создаются или существуют на базе вуза или НИИ.

- Что это за центры?

- Центры трансфера технологий, как правило, это внутренние подразделения вуза. Их задача -сбор и отбор внутри вуза технологий, приемлемых для рынка, поиск партнера для коммерциализации технологий. ЦТТ - это воронка, через которую проходят технологии, предлагаемые рынку, либо, наоборот, приходят заказы от партнеров на те или иные разработки. Сейчас во многих вузах и компаниях возникают такие центры, потому что появился интерес к научным разработкам, появились инвесторы: бизнес-ангелы, региональные фонды. Некоторые из них являются венчурными партнерами нашего Фонда посевных инвестиций и активно отбирают для него проекты. Инвесторам всегда проще общаться с несколькими управленцами, чем работать с миллионом гениальных студентов или профессоров. Поэтому сейчас работа строится через такие ЦТТ.

- Как вовлекаете студентов в инновационное предпринимательство?

- Например, проводим "круглые столы", где студенты встречаются с инвесторами или с предпринимателями, которые им рассказывают, что им нужно делать конкретно. Студенты должны видеть историю успеха и им нужно показывать модельные решения. Для них модельное решение -это база для креативности.

- Вы будете поддерживать инновации в определенных отраслях?

- Направленности нет, мы не поддерживаем технологии, мы поддерживаем технологическое предпринимательство и венчурные инвестиции. Главная задача института развития на технологическом рынке, который занимается венчурными инвестициями, как я уже сказал, содействовать генерации как можно большего числа сделок - больших или мелких, неважно. Много сделок появится тогда, когда есть взаимодействие между игроками. Поэтому одна из наших задач - провоцировать как можно больше таких контактов. Чем больше контактов между игроками, тем больше шансов на то, что они о чем-либо договорятся. К примеру, почему мы инициировали взаимодействие с МГТУ им. Баумана? Потому что это, безусловно, колоссальный центр экспертизы и источник проектов. Второй момент - это 25 тысяч студентов. Третий аспект - МГТУ очень тесно связано с промышленностью. И те наработки, решения, новации, которые рождаются на базе МГТУ, они, как правило, рождаются под заказ промышленности. Поэтому в Бауманке мы будем сотрудничать не просто со студенческой массой и с огромным числом преподавателей, а будем работать с тем ресурсом, который нацелен на практическое решение любых задач. И, наконец, среди технологических предпринимателей, среди ведущих специалистов международных компаний мы всегда обязательно найдем выпускника МГТУ. Точно так же, как и выпускника Физтеха.

- А почему это важно?

- Мы увидели очень высокую заинтересованность частного бизнеса, не связанного с государством в создании такого сотрудничества: РВК, МГТУ и частный бизнес. Много состоявшихся людей хотят научить студентов технологическому успеху. Научить их выводить технологию до уровня компаний, компании до уровня узнаваемости на рынке, выходить на международную арену. Они хотят поддерживать свою альма-матер.

-Нашли ли вы в вузах готовые проекты для ваших венчурных фондов и для посевного фонда?

- В частности, по МГТУ уже есть конкретные проекты, в которые готов доинвестировать частный капитал. Наши венчурные фонды ведут по ним переговоры. Также готовится передача в наш фонд посевных инвестиций около двадцати проектов. Это молодые стартапы, образованные студентами. Проекты из разных областей: программное обеспечение, встроенные системы, робототехника, медицинское оборудование. Некоторые из них уже интересны не только для России. Мы отправили несколько наших студенческих стартапов на коучинг в международный технологический центр "София-Антиполис". В сессии участвовало много различных проектов из разных стран, и стартап из МГТУ получил диплом как лучший проект, прошедший модификацию. Сейчас идут переговоры о возможных инвестициях в него международных частных инвесторов. Более того, половина наших стартапов услышала от тренеров следующее: "Вы настолько интересны, что обязательно звоните нам, как только покажете первый результат, мы будем структурировать с вами партнерство для наших рынков". Такие предложения поступили из Турции, Восточной Европы, Германии.

- А какие проекты вы рассчитываете получить из МГУ?

- В МГУ сильная химическая, биологическая школа. Очень многие международные эксперты российского происхождения с опытом ведения бизнеса являются выпускниками, как правило, химфака или биофака МГУ. Поэтому проекты в этом секторе мы вполне можем ожидать. Более того, мы уже сейчас находимся в стадии запуска фонда биотехнологического кластера и надеемся, что МГУ будет одним из ключевых партнеров этого фонда.

- Какие еще вузы будут вовлекаться в орбиту ваших интересов?

- Это и Академия народного хозяйства, и Высшая школа экономики, и Государственный университет управления. В каждой технической команде должен быть студент вуза, который специализируется на экономике и рыночных процессах.

- Экономические вузы вам, соответственно, тоже интересны.

- Безусловно. Более того, они одни из главных объектов воздействия. Потому что технологическое предпринимательство - это не столько технологии, сколько бизнес. А бизнесу тоже надо учить.

- Медицинские вузы будут вовлекаться в орбиту?

- Мы сейчас очень взвешенно выходим в сектор биотехнологий, фармацевтики. После запуска фонда кластера, первое, что мы будем делать, - выстраивать партнерство с ключевыми игроками. Это как инвестиционные игроки, так и игроки - генераторы проектов, и игроки - крупные дистрибьюторы фармпродукции. С медицинскими вузами тоже будем работать, потому что этот бизнес не может существовать в отрыве от инфраструктуры, в частности центров клинических и доклинических исследований.

- Какой поток проектов удовлетворил бы РВК?

- Входящий поток проектов на самых ранних стадиях на уровне фонда должен измеряться сотнями. Сейчас у нас в тщательном анализе находится полтора десятка проектов и получена предварительная информация еще о 50 проектах. Но нам нужны сотни проектов. И здесь мы очень надеемся на вузы.

Людские ресурсы: мнение средних и крупных российских компаний, %

Качество высшего образования и аспирантуры: мнение ученых, % 

Инвестиции Образование