07.12.2010 00:45
Экономика

Эксперты предрекают массовые банкротства IT-компаний в России

IT-oтрасли не оставили шансов на выживание
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №46 (779)
Читать на сайте RG.RU

С нового года большинству IT-компаний придется либо закрыться, либо вернуться к работе по "черной" бухгалтерии. Казалось бы, почему? Ведь государство делает все для развития инновационных технологий. В октябре президент даже подписал поправки в Закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...", которые снизили тарифы страховых взносов с 34% до 28% для IT-компаний. Причем отчислять их данные организации начнут только в 2019 году, до этого момента установлен переходный период, который предусматривает в 2011-2017 гг. выплату взносов в размере всего 14%, а в 2018 г. - 21%. Рынок ликовал, наконец-то государство реально показало желание помочь сфере, которая сейчас наиболее актуальна для развития инновационной экономики. Однако радость была преждевременной, внимательное изучение поправок ввергло IT-сообщество в шок. Условия применения пониженных тарифов для компаний оказались почти недосягаемыми. Главным камнем преткновения стало, казалось бы, малозначительное условие: "среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек". Может, чиновники, готовя документ, случайно приписали ноль, удивляется рынок, ведь всем известно, что портрет среднестатистической IT-компании в России - это 5-10 сотрудников, и только в крупных городах численность может быть больше.

- IT-рынок достаточно богат специалистами в своей области, он очень динамично растет и развивается, но структура внутри компаний такова, что всегда представляет собой мобильность производства, - рассказал Дмитрий Гарник, участник Ассоциации интернет-разработчиков (АИР), руководитель отдела разработки веб-студии QR Style.

- Необходимо разработать какое-либо масштабное внедрение, собирается команда, привлекаются специалисты на разовый подряд, после реализации проекта команда распускается. И это нормальная практика, т.к. денежный приток в данной области нестабилен, он всегда подвержен скачкообразным изменениям динамики поступления денежных средств: сегодня есть несколько крупных проектов - есть большой штат, завтра их нет - специалисты пересаживаются на аутсорсинг. Соответственно, и регистрировать таких работников не имеет смысла".

Если бы, по словам эксперта, удалось наладить транш государственных контрактов, минуя укоренившуюся систему откатов, то, возможно, данная отрасль претерпела бы глобальные изменения, которые позволили организовывать постоянный штат, ведь сумма таких контрактов измеряется миллионами.

Таким образом, по мнению Дмитрия Гарника, реальную поддержку получит только небольшой сегмент этого рынка, для остальных же компаний повышение налоговой ставки обернется потерей интереса к содержанию такого бизнеса и вынудит просто уйти с рынка. "Речь идет, конечно же, не о массовом падении рынка и закрытии крепких середнячков, но многие начнут искать еще большие пути обхода уплаты лишних налогов, что побудит желание работать по "черной" бухгалтерии", - отметил эксперт.

Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components, уверен, что численность в 50 человек отсекает абсолютно все стартапы и подавляющее большинство старых IT-компаний. "Например, в крупных городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, компаний с численностью более 50 человек можно найти одну или две, может, чуть больше, - говорит эксперт. - Скорее всего, они занимаются поставкой железа, наладкой сетей, разработкой сайтов, а не разработкой собственного программного обеспечения. Льготы даются в основном системным интеграторам, поскольку им легче нагнать численность персонала, чем разработчикам".

По мнению Владимира Некрасова, поскольку IT-компании теперь делятся на две категории - с привилегиями и без, то конкурировать на рынке основной массе станет невозможно. "Значит, у IT-компании появляется дополнительный стимул применять инновации не только технические, но и организационные, - заметил эксперт. Создавать распределенные компании без штатного персонала, работать по контрактам, а не по найму, регистрироваться в офшорах, уезжать".

Действительно, в последнее время мы все чаще слышим, как много российских программистов работает в западных структурах и каких успехов благодаря этому добиваются те же компании. Конечно, чему удивляться, что российские мозги утекают на Запад. Ведь, мягко говоря, пока принимаемые законы не очень способствуют тому, чтобы они трудились здесь.

" IT-сфера интересна тем, что единственный природный ресурс, который требуется, - это мозги, - говорит Аркадий Народицкий, генеральный директор компании "КомТех - системы для бизнеса". - Но этот ресурс достаточно мобилен и требует благоприятной среды. Грядущее повышение налоговой нагрузки на зарплату особенно сильно бьет по разработчикам софта, поскольку доля зарплаты в себестоимости продукции у них может доходить до 75% и более".

По словам эксперта, по принятым поправкам (закон 272-ФЗ) адресность приложения льгот должна проверяться государственной аккредитацией IT-компании, и с этим сложно поспорить. Хотя всегда, когда предоставление льгот связано с решением чиновников, имеются риски коррупционной составляющей, отметил Аркадий Народицкий. Другой критерий получения льгот - это 90% доходов от реализации программ в общей сумме доходов. Однако закон не определяет, какую долю в этих доходах должны занимать собственные разработки. "Получается, что на льготы может претендовать фирма, доходы которой на 99% могут составлять продажа лицензий западных программных продуктов и 1% услуг по их установке, - рассуждает эксперт. - Думаю, что такой подход не соответствует изначальным целям поддержки отечественных разработчиков софта".

Но больше всего всех удручает требование среднесписочной численности не менее 50 человек. "Этим отсекается от льгот весь отечественный софтверный малый бизнес. Точнее, не весь, а за исключением единиц, которые попадут в проект "Сколково", - отметил Аркадий Народицкий.

В свою очередь Екатерина Шукалова, глава комитета по обучению АИР, директор веб-студии ФЕРТ, уверена, что основной удар придется на рынок веб-разработок. 99% игроков почувствуют его силу.

"Веб-разработка - это территория малого бизнеса, где количество сотрудников 50 человек частенько является недостижимым за все время существования компании, - пояснила эксперт. - Сможет ли студия доказать, что она относится к компании, которая попадает под указанные в законе налоговые льготы, если понятие "веб-разработки" не определено ни в каких документах? Как объяснить чиновнику, который будет принимать решение об аккредитации студии, что она действительно IT-компания? Вопросы останутся без ответов до тех пор, пока не будет накоплен практический опыт решения".

Особенно сильно, по мнению Екатерины Шукаловой, почувствуют на себе ужесточение налогового бремени региональные игроки, которые и так ведут сложнейшую борьбу за выживание, т.к. цены на веб-разработку в регионах крайне низки из-за общего состояния рынка.

Что самое интересное, создавать новые IT-компании, как заявляют эксперты, станет еще более рискованно. Для них законом также введен порог численности не менее 50 человек. "Учитывая реалии банковского кредитования и инвестиций, набрать такую численность для новой компании - это невыполнимая задача, если только это не искусственное образование под какой-либо проект, например, для "серой" схемы ухода от налогов, - заметил Аркадий Народицкий. - В результате для воплощения в жизнь новых талантливых идей ставится еще один барьер".

Откуда взялась цифра в 50 человек, эксперты не знают. Они предполагают разное: может быть, хотели сэкономить на льготах, может быть, при голосовании у депутатов воображение рисовало хищный образ фирм-однодневок, крупный бизнес смог пролоббировать свои интересы, а малый - не смог и т.д. Точно они знают одно: сегодня известно много фирм с численностью 2-3 десятка сотрудников, которые на протяжении почти двух десятков лет разрабатывают и развивают без всяких бюджетных денег оригинальное программное обеспечение и имеют множество благодарных клиентов. При этом вряд ли они похожи на однодневок, однако чиновники не сочли их достойными льгот. И очень жаль, что, для того чтобы продолжать заниматься инновациями, как заметил один из участников рынка, необходимо вводить в штат специальный департамент уборщиц.

Как бизнес собирается реагировать на повышение ставок страховых взносов

Бизнес