07.12.2010 19:05
Экономика

Крупные предприятия Нижнего Новгорода не перенесут за черту города

Городские власти намерены наладить обратную связь с бизнесом и населением
Текст:  Александр Трухин
Российская газета - Экономика Поволжья: №276 (5355)
Читать на сайте RG.RU

Крупные предприятия не будут выносить за черту Нижнего Новгорода, а для строительных компаний будет отменен так называемый "инвестиционный взнос на развитие города". Об этом на своей первой встрече с предпринимателями заявил новый глава города Олег Сорокин.

Опасения насчет возможного перебазирования крупных предприятий появились в нижегородском бизнес-сообществе после того, как в недавно принятом генплане города ряд промзон предлагалось перенести подальше от жилой застройки.

- Генеральный план - это живой документ, - сказал Сорокин. - Сейчас, имея полномочия, я при поддержке коллег буду добиваться внесения в него корректив. Если промышленное предприятие не создает экологических проблем, стабильно работает и территория около него не превратилась в помойку, то оно и будет продолжать работать на этой территории. Сегодня нет нужды выгонять предприятия за черту города ради получения земли и осваивания этой территории. Это иллюзия, что в Нижнем Новгороде нет свободной земли. К примеру, левый берег Оки - хорошая территория для застройки. И понятно, что строительство здесь будет вестись в течение 10-15 лет.

Следующая новация - отмена в ближайшее время всех видов дополнительных платежей для бизнеса, в первую очередь - инвестиционного взноса на развитие города, который составляет 10 процентов сметной стоимости новостройки. Кроме того, будет сокращена до минимума плата за подключение новостроек к муниципальным инженерным сетям. Эти меры позволят снизить себестоимость строящихся объектов на 20-30 процентов.

В администрации Нижнего Новгорода также планируется создать интернет-портал, с помощью которого бизнесмены смогут задавать мэру и его чиновникам вопросы. Они будут направляться в соответствующие департаменты, и в разумные сроки предпринимателям будет предоставлен ответ. Для ускорения принятия решений по землеотводам, строительству и другим вопросам в мэрии планируется ввести электронную систему документооборота. Предприниматели будут представлять свои документы в электронном виде и отслеживать, в каком отделе их заявка пролежала нерассмотренной больше положенного срока.

В ходе встречи был затронут и вопрос о дальнейшей судьбе мини-маркетов, против которых предыдущее руководство города предприняло своеобразный крестовый поход. В 2011 году снос торговых павильонов не будет носить массовый характер. Исключение составляют случаи серьезного нарушения санитарных или противопожарных правил.

- Вопрос о мини-маркетах весьма болезненный, - подчеркнул градоначальник. - В некоторых ведется продажа алкоголя и сигарет около школ, а у некоторых внешний вид неприглядный, и они портят облик города. Мини-маркеты, в которых нет воды и санузла, - это нецивилизованная форма торговли. И позиция администрации города в части ликвидации таких киосков будет жесткой. Конечно, решить проблему за год невозможно, мы понимаем, что некоторые мини-маркеты решают социальную задачу, обеспечивая население продуктами питания.

Глава города также отметил, что решение о ликвидации определенного мини-маркета будет приниматься открыто. В частности, предприниматель будет предупрежден о сносе торговой точки за один год. Если же на этой территории планируется строительство дороги или объектов жилого фонда, то коммерсант будет органичен в сроках переноса мини-маркета. Упор в развитие города будет делаться на развитие торговли в объектах капитального строительства.

Нижегородские предприниматели осторожно оценивают новации главы города. По мнению генерального директора одной из девелоперских структур Александра Кузнецова, отмена поборов с бизнеса и внедрение электронной системы будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и снижению уровня коррупции местной власти. Однако проблемы могут возникнуть на этапе внедрения.

- Сейчас чиновники могут гонять тебя по кругу не один год, и ты так и не найдешь, где твоя бумага завалялась, - утверждает бизнесмен. - Поэтому реализация намеченных шагов потребует большой силы воли. Самое главное - сломить сопротивление бюрократического аппарата муниципалитета, а это непросто. Помнится, губернатор Валерий Шанцев уже пытался внедрить "одно окно" для инвесторов, однако так и не смог до конца побороть бюрократическую систему. Он лишь смог ускорить работу чиновников, выдающих разрешения.

- Нередко первое лицо региона или города более доступно для предпринимателей, чем аппарат этих первых лиц, - развивает тему директор регионального центра международной торговли Павел Солодкий. - Очень важно выстроить систему, принимающую от бизнесменов поток информации. А чтобы не захлебнуться этой информацией, надо сначала научить работать исполнителей, в данном случае - чиновников мэрии.

Экономика Нижний Новгород Приволжье