08.12.2010 00:10
Культура

Швыдкой: Литвак доказал, что все мечты могут быть воплощены в жизнь

Текст:  Михаил Швыдкой (доктор искусствоведения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №277 (5356)
А быть в Одессе и не встретиться с Борисом Давидовичем Литваком, которого все близкие в глаза и за глаза зовут Боречкой, несмотря на то, что ему перевалило за восемьдесят, - просто невозможно. Я коротко упоминал его однажды в "Российской газете", - сегодня важно рассказать поподробнее.
Читать на сайте RG.RU

У Боречки много званий и наград, - он Герой Украины, Заслуженный тренер еще УССР, кавалер многих орденов и медалей, в том числе и российского ордена Дружбы, депутат Одесского горсовета многих созывов, но, похоже, по-настоящему он дорожит только одним - он создатель реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, страдающими самыми тяжелыми формами заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Этот центр более чем за пятнадцать лет своего существования помог двадцати одной с лишним тысяче детишек не только найти возможность физического и психологического существования в мире здоровых людей, но и привил им необходимые социальные навыки, приобщил к посильному для них труду (в том числе и компьютерному), который позволит им в будущем заработать на жизнь. А в некоторых - и не таких уж редких - случаях детей возвращали к полноценной деятельности, и они становились балеринами, художниками, математиками. В этом центре лечат не только физические недуги. Здесь выступают артисты, поэты, художники, музыканты. Дети сами создают спектакли, занимаются бальными танцами, рисованием и живописью. Боречка считает, что ребенку с ограниченными возможностями надо как можно разнообразнее и интенсивнее раскрыть радость и богатство окружающей жизни и пробудить в нем импульс к творчеству.

Он создал этот центр и Одесский благотворительный фонд "Будущее" в память о рано ушедшей дочери, которая как-то сказала ему, одному из самых успешных тренеров Украины, работавших с молодежью: "Вы отбираете себе самых сильных, самых здоровых, а кто подумает о больных детях?" Борис Литвак создавал этот центр без копейки государственных или городских денег.

Ему верили и ему помогали самые разные люди - Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Михаил Жванецкий, Владимир Спиваков, Виктор Лошак и многие другие. Одесситы и москвичи, киевляне и питерцы. Потом, когда успехи центра стали очевидными - а здесь бесплатно лечили не только маленьких граждан Украины, но и их сверстников из России, Молдавии, Белоруссии, - сюда стали возить важных гостей, и список благотворителей расширился. Этот центр разместился в здании, которое в Одессе все знают как "Дом с ангелом". Но "ангелом" здесь работает сам Борис Литвак, восьмидесятилетний красавец, похожий на Марка Бернеса, с повадками профессионального боксера. Он находится в постоянном критическом диалоге с городскими и губернскими властями, которые то мешают, то начинают помогать. Боречка предпочитает властям - друзей, а они стараются не подводить. Потому, что по-другому - стыдно.

Мы приходим к нему всегда с одним вопросом: "Чем помочь?" Но он никогда не тревожит по пустякам.

На этот раз мы пришли к нему наутро после благотворительного концерта в Одесском оперном театре, во время которого пианист Денис Мацуев, контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов, виолончелист Борислав Струлев и баянист Айдар Гайнуллин, съехавшиеся из разных концов света, посвятили свои джазовые импровизации Исааку Бабелю. Вернее, памятнику, на который начали собирать деньги еще в 2007 году.

Накануне зал разрывался от аплодисментов, и даже рабочие сцены, которых не заподозришь в сентиментализме, просили автографы у исполнителей. Мы пришли со своеобразным отчетом, потому что Борис Литвак, Почетный гражданин Одессы, был первым, кто внес деньги на памятник писателю. Тому, кто сотворил легенду этого города, превратил его обитателей в мифологических персонажей. Бабель сформулировал девиз всей Боречкиной жизни: "Мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любовью. Мы рождены для этого и ни для чего другого".

Мы доложили о встрече с новым мэром Одессы Алексеем Костусевым, который тепло принял московскую делегацию, - группу бывших одесситов и примкнувших к ним почитателей города и его легенд, - и пообещал, что сделает все возможное, чтобы в будущем году памятник Бабелю украсил одну из одесских площадей. И согласился выступить соучредителем Международного литературного конкурса, который будет носить имя автора "Одесских рассказов". Наш взволнованный рассказ в какой-то степени напоминал восторженные фантазии не чуждого Одессе Остапа Бендера о Нью-Васюках, но Боречку этим удивить трудно. Уж кто-кто, а он доказал всей своей жизнью, что самые невероятные мечтания могут быть воплощены в жизнь.

Так случилось, что я пишу эти строки в Варшаве, после завершения официального визита президента России Д.А. Медведева. Неслучайно и президент России, и президент Польши назвали 6 декабря 2010 года "хорошим днем", "открывшим новую главу российско-польских отношений". Конечно, для того чтобы этот день стал по-настоящему "хорошим", нужны были серьезные шаги со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти наших стран, необходимо было дать внятную критическую оценку общему трагическому прошлому, в котором были кровавые войны и жестокость тоталитарных режимов.

Но нельзя забывать и о том, какую роль сыграли в этом процессе гражданские общества наших стран, конкретные люди, которые готовили приход этого дня. Можно вспоминать многих и многое. И начать эти воспоминания с ХIХ столетия.

Но я назову лишь несколько имен наших современников, которые в самом начале ХХI века, когда отношения между нашими странами были хуже некуда (хотя всегда была возможность сделать их еще хуже), в одном неплохом варшавском ресторане учредили российско-польский Форум интеллигенции.

Ни Адам Михник, в ту пору главный редактор газеты "Выборча", "антисоветский русофил", как он сам себя называл, ни Виктор Лошак, в ту пору главный редактор "Московских новостей", ни Владимир Григорьев, нынешний заместитель руководителя Роспечати, ни Вольдемар Домбровский, который был тогда министром культуры Польши, представить себе не могли, что на открытие пятого Форума, который сегодня возглавляют Леонид Драчевский и Кшиштоф Занусси, придут президенты России и Польши, и после приветственных речей Дмитрий Медведев вручит российский орден Дружбы Анджею Вайде, великому кинорежиссеру, чей фильм о Катыни еще год назад боялись и не хотели показывать в России. И, чествуя мастера, поднимутся вместе поляки и русские, у которых позади общая беда, а впереди манящая неизвестность, в которой лучше быть вместе.

Десять лет назад мы могли только мечтать об этом. Нам просто было важно, чтобы русские и поляки отказались от химер прошлого. Но ведь не случайно Боречка, Борис Давидович Литвак, говорит, что не надо бояться своих фантазий. Надо, как учил Исаак Бабель, трудиться, драться и любить. И верить в лучшее. Тогда, может, что-нибудь и получится.

Культура