Европейский вектор
Визит президента в Варшаву и Брюссель очень точно обозначает вектор российской политики на европейском направлении. Медведев последовательно демонстрирует, что нам необходим равноправный конструктивный диалог, где никто не разговаривает друг с другом с доминирующей позиции. Очевидно, что именно такой подход сегодня соответствует нашим национальным интересам и способствует улучшению отношений между странами. При этом, в отличие от европейских коллег, у Медведева есть сильная сторона - он не стремится закрывать некоторые неприятные темы. Наоборот - предлагается открыто говорить о них, признавая, в случае необходимости, ошибки прошлого. Позиция главы государства в данных вопросах, по-моему, наиболее точно отражает приоритеты в общественном мнении россиян, которые хотят быть равноправными членами европейской семьи без искусственной дискриминации по историческим либо социально-экономическим вопросам.
Новый формат
Очередная межрегиональная конференция правящей партии, посвященная стратегии развития Дальневосточного федерального округа, продемонстрировала, что "Единая Россия" во главе с Владимиром Путиным собирается осваивать новый формат и новую стилистику решения социально-экономических проблем. Все предыдущие конференции были посвящены в первую очередь вопросам долгосрочного развития субъектов и рассмотрению конкретных бизнес-проектов. В минувший понедельник Путин неожиданно предложил сменить формат обсуждения. Во-первых, премьер сам выступил в необычной роли модератора. Это позволило ему не только вести острую дискуссию (а получалось это здорово), но и зачастую выступать в роли эксперта, не меньше разбирающегося в сути проблем, чем большинство докладчиков. Во-вторых, Путин недвусмысленно показал, как надо решать проблемы, волнующие граждан. Он неоднократно заставлял чиновников, причем самого высокого уровня, не отмахиваться от вопросов, а конкретно отвечать на них и предлагать приемлемое решение. Следует признать, что новый формат в итоге оказался полезным и для граждан, и для регионов, и для чиновников, под пристальным взглядом премьера медленно, но верно вспоминающих, что они работают для граждан страны, а не ради бюджетных показателей.
В ожидании атаки
Поскольку предыдущие "сливы" Джулиана Ассанжа вызвали мощнейший информационный "шторм" с еще до конца не ясными политическими последствиями, постольку вчерашний арест в Лондоне основателя WikiLeaks следует признать угрозой номер один текущей недели. Если в результате этого задержания обещания открыть очередную порцию сверхсекретной информации будут исполнены и в медиа появятся новые серьезные доказательства нарушений международного права, то уже в ближайшее время мы можем столкнуться с глобальным кризисом доверия. На этот раз доверия не между дипломатами и правительствами, а доверия граждан по всему миру к власти в целом. Все это явно усложняет ответ на неприятный, но необходимый вопрос: "Имеет ли право отдельный человек на подобные действия, возможно, ставящие под угрозу мировую безопасность, но при этом снимающие искусственные запреты в интересах демократического общества?"