08.12.2010 00:35
Экономика

Жильцов заставят объединяться в товарищества собственников жилья

Жилищный кодекс могут снова поправить
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №277 (5356)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы предлагают поправить Жилищный кодекс в части, регулирующей работу ТСЖ и управляющих компаний. Речь идет о том, чтобы всех жильцов заставить объединяться в товарищества собственников жилья. В будущем только ТСЖ смогут заключать с управляющей компанией договор на обслуживание дома.

Таким образом, из Жилищного кодекса может исчезнуть такая форма управления, как непосредственное управление домом. Это когда жильцы сами на общем собрании решают, с чего начать ремонт в подъезде или сколько раз в неделю мыть лестницу. До сих пор такой способ управления был малопопулярен. Главным образом потому, что жильцам большой многоэтажки бывает трудно договориться. С другой стороны, опыт по объединению жильцов в ТСЖ тоже пока нельзя назвать полностью удачным. Все помнят, как в этом году по Москве прокатилась волна афер с организацией фиктивных ТСЖ. Всего на сегодняшний день в России создано 50 тысяч товариществ собственников жилья, под управлением которых находится примерно 10 процентов домов. Однако эксперты обращают внимание на то, что и ТСЖ оставлять один на один с коммунальными проблемами также неправильно.

Глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает разделить ответственность за содержание жилого дома между ТСЖ и управляющей компанией. ТСЖ организация некоммерческая, а значит, спрос с нее в случае ЧП невелик, считает Плескачевский. То есть чтобы коммунальные права жильцов полностью соблюдались, ответственность за содержание дома должны нести как жильцы в лице ТСЖ, так и управляющие компании.

Правда, эта идея, озвученная в ходе съезда руководителей предприятий ЖКХ, пока не нашла конкретного законодательного выражения. Стоит заметить, что чиновники до сих пор не могут договориться (хотя переход коммунальной отрасли на коммерческие рельсы начался еще пять лет назад), кому же в доме быть хозяином. Недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов также предложил избавиться от "лишних звеньев" и открыть путь для оплаты жильцами ресурсов напрямую их поставщикам. Правда, в этом случае речь идет об управляющих компаниях. Федеральная антимонопольная служба уже успела выступить против этого предложения. Антимонопольщики уверены, что исключать управляющие компании из цепочки платежей нельзя, это может разрушить еще не окрепшую систему. Сейчас на рассмотрении в ведомстве находится дело о включении ресурсоснабжающими организациями в тарифы стоимости изготовления квитанций на оплату услуг ЖКХ. Как пояснил замначальника управления ФАС Максим Кононенко, канцелярскими вопросами также должны заниматься исключительно профессиональные управленцы многоэтажек, то есть именно через управляющие компании должны проходить средства, идущие на изготовление жировок.

С другой стороны, власти давно говорят о том, что сегодня деятельность управляющих компаний покрыта мраком. Нередки случаи, когда управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей, но "не успевают" оплачивать поставляемые коммунальные ресурсы. Отсюда рост неплатежей, который с приходом зимы аукается отключением тепла в жилых домах. Эта тема даже получила развитие на самом высоком уровне. На недавнем Госсовете по ЖКХ президент внес ряд предложений по улучшению ЖКХ. К примеру, он отметил необходимость создания единой муниципальной базы данных, где могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей. Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект, касающийся именно стандартов качества и ответственности управляющих компаний.

ЖКХ Жилищное право Госдума