10.12.2010 00:40
Экономика

Эксперты прогнозируют в 2011 году резкий рост потребительских цен

Эксперты прогнозируют в 2011 году резкий рост потребительских цен
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №280 (5359)
Читать на сайте RG.RU

Инфляция в России уже пятую неделю сохраняется на уровне 0,2 процента. С начала года цены выросли на 7,8 процентов. Такие данные привел Росстат, исследовав рынки с 10 ноября по 6 декабря 2010 года.

В этом году, полагают эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ, инфляция окажется не ниже, чем в 2009 году. То есть выйдет на планку 8,8 процента. Но настоящее ценовое цунами захлестнет страну в первые три-пять месяцев следующего года, предупреждают они. Правда, до каких именно пределов может дойти рост цен, эксперты не уточняют.

Некоторого ускорения инфляции в начале 2011 года не исключил на днях и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Ее подогреет рост бюджетных расходов в декабре, дал понять Улюкаев.  Однако ЦБ и минэкономразвития надеются, что главная причина инфляционного всплеска - эффект летней засухи - будет постепенно сходить на нет. К весне-лету  рост цен замедлится, по итогам 2011 года он не превысит 6-7 процентов.

Но пока никакого замедления роста цен не происходит, тревожатся эксперты. За ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8 процента против 0,5 процента в октябре. Годовая инфляция уже достигла 8 процентов. Эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы, исчерпан, отмечают они. При этом главным ускорителем цен по-прежнему остается продовольствие.  Быстрыми темпами продолжают дорожать молоко и молочная продукция за прошлый месяц поднялись в цене на 1,7 процента, крупа и бобовые - на 3,6 процента, подсолнечное масло - на  6,9 процента. К списку быстро дорожающих продуктов добавился и сахар, цены на который выросли на 4,5 процента. Подорожания сахара в октябре не произршло исключительно из-за сезонных факторов, считают эксперты. А недельные данные, замечают они, выглядят гораздо тревожнее, чем статистика за весь месяц.  Новая волна ускорения цен после некоторого замедления началась только с середины ноября. По этой причине, полагают аналитики, итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции.

В ближайшие месяцы подталкивать цены вверх будут сразу несколько факторов. Во-первых, существует достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами по широкому списку продуктов. Соответственно, внутренние цены будут "подтягиваться" к внешним. На мировых рынках ускоренными темпами растут цены на сахар, хлопок. Их дальнейший разгон, помимо прочего, может спровоцировать и политика США по поддержке экономики и новый выброс денег, так называемое количественное смягчение. Оно, отмечают эксперты,  "неизбежно поддерживает спекулянтов на различных рынках, в том числе и на продовольственном".  Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину - по 0,4 процента в неделю. А следом эта тенденция может перекинуться на свинину и курятину. О возможном росте цен на мясо, напомним, еще раньше предупреждали эксперты "РГ". Третий фактор - предстоящее  повышение регулируемых тарифов и рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды. На днях глава минэнерго Сергей Шматко сообщил, что цены на электроэнергию для населения увеличатся  в 2011 году на 15 процентов. Тарифы на железнодорожные перевозки вырастут с начала следующего года на 8 процентов, сообщили информагентства.  Свои издержки из-за роста тарифов бизнес переложит на потребителей.

Некоторые независимые эксперты называют и еще одну причину возможного разгона цен - дорожающую нефть. Баррель уже вплотную приблизился  к отметке 90 долларов, то есть максимальному уровню с сентября 2008 года. И это не предел. Что может обернуться скачком цен на бензин. Кроме того, быстрый рост нефтяных цен приводит к дополнительному притоку денег на российский рынок, что тоже подталкивает инфляцию вверх.

Макроэкономика