Новая книга Виктора Лопатникова "Канцлер Румянцев" выпущена издательством "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей". Книга посвящена выдающемуся государственному деятелю, дипломату, министру, председателю Государственного Совета, канцлеру, просветителю, меценату, графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754-1826), внесшему большой вклад в культуру России и Беларуси.
Долгий период жизни Николая Румянцева был связан с родной ему белорусской землей - Гомелем и Полоцком. Именно он, получив в 1796 году в наследство от своего отца - героя русско-турецкой войны Петра Александровича Румянцева-Задунайского - соломенный, как говорили тогда, Гомель, превратил его в каменный город с симметричной планировкой, роскошным парком и дворцом. При нем в 1797 году была открыта первая в Гомеле гимназия. Николай Румянцев устроил в Гомеле и в окрестностях ряд заводов и фабрик, а также построил величественный православный собор.
Николай Румянцев хорошо известен как собиратель и исследователь отечественных древностей. Его богатейшие коллекции, завещанные государству, составили основу знаменитого Румянцевского музея, книжное собрание которого, в свою очередь, положило начало открытой в 1862 году Румянцевской публичной библиотеке - впоследствии Государственной библиотеке имени Ленина, а ныне Российской государственной библиотеке.
Большое культурно-историческое и общественное значение приобрел в наше время Гомельский дворцово-парковый ансамбль, основы которого были заложены Николаем Румянцевым. Это комплекс, являющийся памятником природы, истории и архитектуры ныне включает, в частности, дворец Румянцевых - Паскевичей, собор св. Петра и Павла, "охотничий домик" графа. Здесь регулярно проводятся международные научные конференции, симпозиумы, румянцевские чтения, организуются выставки.
Румянцевское интеллектуальное наследие продолжает активно служить развитию науки и просвещения в России и Беларуси и в наше время.
Однако автор новой книги акцент сделал на политической биографии знаменитого канцлера, судьба которого, как показывает Виктор Лопатников, была тесно вплетена в европейскую историю на рубеже XVIII-XIX веков. До сих пор служение Николая Румянцева на ключевых государственных постах в критический период российской истории было, по мнению автора книги, обрисовано скудно. Преимущественно мы знаем о Румянцеве как о меценате, библиофиле, собирателе памятников истории и литературы. Но о его политическом вкладе, сложных отношениях с Александром I и дружеских связях с Наполеоном Бонапартом известно мало. Румянцев же, по словам Виктора Лопатникова, является "трагической и романтической фигурой в политической истории России".
Николай Румянцев пытался избавить Россию от участия в разорительных конфликтах в центре Европы. "Его кредо патриота-государственника, - пишет автор книги, - противоречило концепции векового монархического миропорядка, созидаемого и поддерживаемого ценой нескончаемых кровопролитных войн. В тот критический для европейских монархий период молох войны особенно нуждался в России, ее неисчерпаемых, по тем временам мало что стоивших людских ресурсах. Именно этому противился Румянцев и этого не хотел допустить".
Отечественную войну 1812 года мы воспринимаем как безусловную историческую данность. Но так ли неизбежна была она для России? Обязателен ли был путь к кровавой развязке? Какие были явные и тайные силы, подвигнувшие государства на взаимное истребление своих граждан? Что послужило причиной тому, чтобы отбросить, забыть межгосударственные договоренности, наконец изъявления в верности и дружбе российского и французского императоров? Эти вопросы задает автор книги и пытается дать на них ответы. Он считает, что "если выявить реальный смысл государственной деятельности Румянцева, придется несколько иначе взглянуть на российскую и европейскую историю".
К слову, тему "как и почему основные противники Великобритании, воюя с ней, почему-то всегда выбирают один и тот же путь решения своего противостояния с англичанами - удар по России" плодотворно разрабатывает талантливый питерский исследователь, работающий в жанре исторической публицистики Николай Стариков.
Если подытожить изложенные в книге "Канцлер Румянцев" факты, то придется признать: Николай Румянцев считал возможным и необходимым союз России и Франции, двух великих континентальных держав. При этом Николай Румянцев был государственником в гораздо большей степени, чем император Александр I, обосновывает Виктор Лопатников.
Он цитирует письмо Наполеона Бонапарта Николаю Румянцеву, датированное 25 марта 1815 года, в первые из ста дней, когда Наполеон, покинув Эльбу, предпринял попытку вернуться к власти. В нем, в частности, сказано: "Я знаю, что Вы, Ваше сиятельство, ныне в отставке, однако Ваш ум, Ваша дипломатия могли бы убедить Александра в том, что в той войне проиграли равно и Франция, и Россия, и Ваш царь стал заложником у Австрии, Пруссии, наипаче - у Англии, которая осталась в выигрыше, не пролив ни капли своей "голубой" крови. Мне весьма прискорбно, что Александр не понимает, какой ценою далась ему так называемая победа и что в результате он получил".
К слову, это письмо Наполеона Виктор Лопатников цитирует по книге известного белорусского писателя Михаила Рассолова "Канцлер Румянцев-Гомельский", изданной в Москве в 2006 году.
В-общем, Николай Петрович Румянцев - колоритнейшая фигура в международной, научной, культурной жизни России и Европы на рубеже XVIII-XIX веков.
Кстати, научные сотрудники Института славяноведения РАН Юрий Лабынцев и Лариса Щавинская на одной из научных конференций, посвященных наследию Николая Румянцева, впервые отметили также вклад Румянцева в становление белорусского национального самосознания.
Изучение архивных материалов, связанных с деятельностью Николая Румянцева и его ученых сподвижников, подчеркивают Юрий Лабынцев и Лариса Щавинская, свидетельствуют, что они уже в первое десятилетие XIX века последовательно употребляли определение "белорусский" в качестве этнокультурного, а некоторые из них уже тогда выделяли белорусский язык в качестве особого славянского наречия. В своем гомельском имении Николаю Петровичу Румянцеву удалось создать настоящий научный центр по изучению истории и культуры Беларуси, в котором термин "белорусский" употреблялся практически в нынешнем его значении. Ему удалось привлечь к этой работе большое количество людей, в том числе природных белорусов. ...В строительстве и развитии государственности и культуры России активное участие принимали представители белорусского народа. Об этом наглядно свидетельствует жизнь и деятельность Николая Румянцева и его сподвижников.