09.12.2010 00:20
Общество

Поступают заявки на очередной белорусско-русский конкурс фундаментальных научных разработок.

Исследователи сообща создают экономику знаний
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №46 (482)
Читать на сайте RG.RU

Пытаясь познать фундаментальные законы мироздания, ученые редко могут гарантировать их быструю экономическую окупаемость. И тем не менее без таких открытий инновационный прогресс невозможен. К примеру, ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и их коллеги из Саратовского госуниверситета совместно создают высокоэффективные генераторы СВЧ-мощности - гиротоны. А это своего рода пропуск в целый ряд высоких сфер науки и техники. Такое оборудование необходимо для разогрева плазмы в термоядерном реакторе. Нужны гиротоны и для разработки мощных радиолокационных станций, синтеза новых материалов. Некогда ученые Института физики НАН Беларуси внесли решающий вклад в создание лазеров. Сегодня они совместно с коллегами из Института физиологии РАН разрабатывают его малогабаритные модификации, пригодные для терапевтического лечения. А исследователи Института генетики и цитологии НАНБ и Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН нашли способы селекции сортов тритикале, устойчивых к полеганию и болезням. - Мировая цивилизация переходит к новому укладу постиндустриальной экономики - экономике знаний, - поясняет корреспонденту "СОЮЗа" мотивацию такого сотрудничества председатель научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований академик Национальной академии наук Валентин Орлович. - В Беларуси достаточно высокий уровень высшего образования, есть ряд общепризнанных научных школ. И все-таки по понятным причинам страна самостоятельно не может вести исследования по всему кругу дисциплин. Выход видим в кооперации с зарубежными коллегами, в первую очередь российскими. Это сотрудничество позволяет более углубленно и с меньшими затратами выполнять исследования и применять их результаты.

Высокий потенциал сотрудничества на уровне фундаментальных исследований между российскими и белорусскими учеными был заложен еще много десятилетий назад, когда роль координатора принадлежала Академии наук СССР. Особенно активно оно шло в ядерной энергетике, физике, математике. Белорусские ученые прославились тогда несколькими открытиями, десятками других достижений мирового уровня. Сегодня Беларусь самостоятельно определяет спектр фундаментальных научно-исследовательских работ, выполняемых ее академией, вузами, отраслевыми институтами. Среди фундаментальных и прикладных приоритетов - биотехнологии, исследования в сфере энергетики, освоения космического пространства, создание наноматериалов и нанотехнологий, аграрная отрасль, здравоохранение, оптика и электроника. Их ведут более 100 организаций. К примеру, сейчас под эгидой Белорусского фонда фундаментальных исследований ведутся изыскания примерно по 1300 темам. Хотя заявок поступает вдвое больше. Отбор проводят тайным голосованием 16 экспертных советов, объединяющих 110 наиболее авторитетных белорусских ученых. Причем половина работ выполняется в сотрудничестве с зарубежными специалистами, в первую очередь российскими. Белорусский фонд фундаментальных исследований на основе долгосрочных соглашений объединяет усилия по поддержке поисковых работ с родственными российскими Фондом фундаментальных исследований и Гуманитарным научным фондом. Поочередно эксперты белорусского и российских фондов сверяют взгляды на значимость тех или иных заявок, поступивших от отдельных ученых и научных коллективов, определяют условия их финансирования.

Кроме общих, проводятся и тематические белорусско-российские конкурсы. В этом году объявлен такой конкурс по научным проблемам древнего Полоцка. На него уже подано 12 заявок. Ежегодно проводится совместный конкурс среди работ в области физики с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. - Зачастую исследования, которые ведут белорусские ученые по нашим грантам, вплотную примыкают к тематике союзных научно-технических программ, - продолжает Валентин Орлович. - Это касается, например, создания суперкомпьютера "СКИФ" и программного обеспечения для его использования, исследований в области наноматериалов, оптики. Считаю, было бы целесообразно привлечь средства союзного бюджета для финансирования проектов фундаментальных исследований, отобранных для реализации белорусским и российскими фондами в указанных направлениях. В результате были бы предложены и проверены научные идеи, которые в дальнейшем послужили основой разработки и создания инновационных приборов, машин и технологий в рамках научно-технических программ Союзного государства. Мои российские коллеги с этим согласны.

А пока в Беларуси полным ходом поступают заявки на очередной конкурс фундаментальных научных разработок. Уже зарегистрировано более 800 проектов, многие из которых - белорусско-российские.

Наука