Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу было подписано соглашение о создании в наших странах российско-польского и польско-российского "Центров диалога и согласия". Об их миссии "РГ" рассказал глава польского центра Славомир Дембски.
Славомир Дембски: Идея создания двух "Центров диалога и согласия" - в Польше и в России - возникла в процессе работы Группы по сложным вопросам. Оказалось, что в польско-российских отношениях существует ряд проблем, я бы сказал пробелов, с которыми невозможно разобраться на этих коротких встречах раз в несколько месяцев. В июне 2009 года сопредседатели Группы профессор Адам Ротфельд и академик Анатолий Торкунов обратились в правительства обеих стран, к премьер-министрам России и Польши, с предложением о создании центров, которые занимались бы теми вопросами, которые мы обсуждали на наших встречах, но уже на постоянной основе. Главы правительств наших стран Владимир Путин и Дональд Туск 7 апреля 2010 приняли решение о начале работы над созданием "Центров диалога и согласия". Тогда же была достигнута договоренность, что обе стороны придадут этим центрам высокий статус, также обсудили бюджет (во время переговоров премьеров прозвучала цифра: около миллиона Евро на каждый из центров), и договорились, что их созданием будут заниматься министерства культуры. Речь шла о том, чтобы немного отодвинуть деятельность этих центров от текущих политических дел и споров и заняться таким пространством в наших отношениях, в котором у нас никогда не было разногласий - установлением диалога между научными, интеллектуальными и культурными кругами двух стран. Ведь культура даже в самые тяжелые времена была универсальным языком для общения наших народов. В мире нет прецедентов открытия таких учреждений. Ни с кем из других наших партнеров - ни с Францией, ни с Соединенными штатами, ни с кем-либо из соседей - польское правительство и парламент не решились на такого рода шаги.
Российская газета: Чем конкретно будут заниматься эти центры?
Дембски: 6 декабря этого года во время визита президента Медведева в Варшаву польский и российский министры культуры Богдан Здроевски и Александр Авдеев согласовали перечень вопросов, которыми эти центры будут заниматься. Во-первых, они будут проводить и поддерживать научные исследования, касающиеся как прошлого, так и будущего польско-российских отношений, да и современной России и Польши. Мы не должны концентрироваться исключительно на исторических вопросах. Ими, в основном, занимается Группа по трудным вопросам, а наши центры будут площадкой для диалога о современных проблемах.
Во-вторых, мы займемся организацией совместных польско-российских исследовательских групп, созданием необходимых условий для польских и российских студентов и ученых, которые захотят посвятить свою научную деятельность взаимоотношениям наших стран, не только историческим, но и современным, облегчим доступ к архивам. Наконец, мы будем организовывать конференции, семинары, доклады для распространения знаний о современной Польше и России. Основная причина наших проблем сегодня - то, что мы очень мало друг о друге знаем. "Центры диалога и согласия" своей деятельностью должны сблизить польский и российский народы, познакомить их друг с другом. Также мы будем публиковать самые достойные работы польских авторов о России и российских авторов - о Польше. И еще одна очень важная задача - поддерживать молодежный обмен, ведь это наша инвестиция в будущее. И через какие-нибудь 10-20 лет нам будет легче общаться.
РГ: А что это даст на практике? Ну, например: в Польше вышла книга Чеслава Милоша о России. Будете ли вы переводить ее на русский и издавать в России?
Дембски: Будем, и не только книгу Чеслава Милоша. Мы будем переводить на русский такие произведения литературы и научной мысли, которые могут помочь российским читателям лучше понимать образ мыслей поляков. И это касается, в том числе, книги Чеслава Милоша, или, например, очень важных для поляков произведений Ежи Гедройца, взгляд которого на международную политику может показаться россиянам интересным. Это произведения, которые наложили отпечаток на наше представление о месте Польши в мире. Пусть с этими авторами полемизируют, пусть их критикуют, но важно, чтобы российский читатель понимал, откуда берутся те или иные принципы внешней политики Польши и позиции тех, кто ее проводит.
РГ: Как с помощью вашего центра среднестатистический гражданин России может больше узнать о Польше?
Дембски: Центр начнет работать в начале следующего года. Первое, что следует сделать - войти на наш интернет-сайт. Пока его еще нет, но мы постараемся сделать интернет-страницу, которая бы привлекала пользователей, чтобы из нее можно было больше узнать о России и о Польше, о наших отношениях, прочитать наши рекомендации по польской литературе, статьи, которые публикуются в наших странах. Так что первоочередная наша задача - публиковать документы по всему спектру отношений между нашими странами, чтобы это был неисчерпаемый источник информации по всем вопросам.