О сахаре, молоке и мясе говорили вчера на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.
Председатель комиссии, первый вице-премьер Виктор Зубков, объяснил, что подвести итоги в этих сферах сельского хозяйства нужно для того, чтобы верно определить "цели и приоритеты" новой государственной программы развития сельского хозяйства. Ее решено разработать и реализовать в 2013-2017 годах, когда закончится ныне действующая госпрограмма. Но, очевидно, что у подведения итогов есть и более близкая тактическая цель. Деньги налогоплательщиков правительство на сельское хозяйство выделяет приличные, и, естественно, и правительству, и налогоплательщикам очень интересно знать: а что мы получаем взамен? Судя по тому, что обсуждалось на комиссии, бюджетные вложения в свиней дают хорошую отдачу, хотя и не без рисков. С молоком и сахаром все не так шоколадно, как со свининой. А с говядиной - хуже, чем с молоком и сахаром.
Действия правительства по целенаправленной поддержке и модернизаии свиноводства дали положительные результаты, заявил Виктор Зубков, открывая заседание. И это факт: производство свинины выросло с начала этого года больше, чем на восемь процентов. В минсельхозе считают, что в абсолютных цифрах прибавка достигнет 200 тысяч тонн, и это позволит выполнить плановый показатель производства 2,36 миллиона тонн.
Именно плановый - получая бюджетные деньги, аграрии обязуются выполнить ряд условий, и в том числе - "выдать на-гора" дополнительные объемы мяса.
В результате за два года импорт свинины должен сократиться с 29 процентов рынка (столько было в 2009 году, и это слишком много с точки зрения принятой Доктрины продовольственной безопасности) до вполне пристойных со всех точек зрения 14 процентов в 2012 году.
Сколько же стоит вот эта конкретная, только "свиная", продовольственная независимость? За время действия программы только федеральных средств будет выделено больше 7,5 миллиарда рублей, в том числе в этом году по плану - 795 миллионов рублей.
Но это не вся поддержка. С начала текущего года правительство, например, увеличило пошлину на ввоз в страну живых свиней. И это освободило для отечественных производителей некоторое рыночное пространство.
В результате неплохо и свиноводам, и тем, кто покупает их товар. Рентабельность производства свинины близка, как говорят экономисты, к эффективному уровню. Называют разные цифры - от 25 процентов до 30 процентов. При этом отпускные цены предприятий сохраняются на уровне конца прошлого года - 68 - 71 рубль за килограмм.
Правда, всему этому замечательному развитию угрожает африканская чума свиней. Эта болезнь для человека не опасна, а вот свиней косит, как траву. Главное, что вылечить от нее животных невозможно. Поэтому их приходится уничтожать.
По версии Россельхознадзора болезнь на территорию России занесли из Грузии дикие кабаны. Она стала потихоньку распространяться на юге, губя, в основном, хрюшек из личных подсобных хозяйств. Однако затем бедствие стало принимать гораздо более опасные масштабы. Зараза подбирается к Белгородской области, где у нас сосредоточена четверть всех свиней. Проблема усугубилась тем, что решение о введении карантина на той или иной территории принимают у нас региональные власти, и в некоторых областях они медлили, надеясь на лучшее. А получилось, как всегда.
В конце ноября Госдума приняла поправки в Закон "О ветеринарии", которые дадут право федеральному центру вводить карантин в субъектах в тех случаях, когда они сами не могут решиться на это. И, возможно, это частичное восстановление в стране вертикали ветеринарной власти обезопасит в какой-то мере от чумы одну из самых успешных областей отечественного сельского хозяйства.
Программа увеличения производства молока действует в России с 2007 года. Тогда в стране производилось 32,2 миллиона тонн, а к 2012 году производство должно подняться до 37 миллионов тонн. Но в 2010 году производство, по оценке минсельхоза превысит 32 миллионов тонн. В какой-то мере виновата в отсутствии роста засуха. По признанию лидера Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, всероссийское стадо немного сокращается, но, одновременно, продуктивность коров растет. А вот цены на говядину российских производителей не устраивают. Рентабельность производства этого вида мяса в среднем по стране - минус 23 процента. Поэтому приростом производства качественной говядины Россия все-таки не может пока похвастаться.
Что касается отечественного сахарного производства, то оно в этом году сильно пострадало от засухи. Посевы сахарной свеклы погибли почти на 230 тысячах гектаров.. Потери равноценны примерно 1,3 миллиона тонн сахара. Однако представители отрасли обещают не оставить страну без сладкого - сахара в мире достаточно для того, чтобы он не оказался в России в сильном дефиците.
Между тем
На 10,1 процента вырос импорт продовольствия за 11 месяцев текущего года, сообщила Федеральная таможенная служба. В деньгах это три миллиарда долларов. Причем импорт сахара вырос в 1,8 раза, овощей - в 1,6 раза, зерновых - на 25,1 процента, растительного масла, фруктов - на 20,4 процента. И весь этот рост можно так или иначе объяснить засухой и неурожаем. Но вот импорт алкогольной и безалкогольной продукции вырос на 17,1 процента, и это явление имеет отношение к "засухе" совершенно иного рода. Также вырос на 18,2 процента импорт рыбы. И хотя во время летней жары в России погибло много прудовой рыбы, увеличение объемов ввоза, кажется, связано с иным явлением: по мере выхода из кризиса подрастает покупательная способность нашего населения, а продовольствие отечественного производства не всегда побеждает в конкурентной борьбе.