На завершившемся в Пекине финале Гран-при российские юниоры дали фору своим взрослым коллегам по сборной: завоевали шесть медалей, в том числе две золотые. Тогда как взрослые потенциальные участники Олимпийских игр 2014 года в парном катании и танцах на льду остались без наград.
Впрочем, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух не стал делать трагедии из не самого лучшего выступления танцевального дуэта Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Своим мнением фигурист, тренер и продюсер ледовых шоу поделился с корреспондентом "РГ".
Российская газета: Илья, как думаете, почему у дуэта Боброва - Соловьев не получилось побороться за место в тройке?
Илья Авербух: Обидно, что ребята не попали на пьедестал в финале Гран-при. Молодых канадцев - психологически стойких и техничных, конечно, пропускать вперед было нельзя. Но на Катю с Димой свалился огромный груз ответственности. Они стали первым дуэтом в сборной России, хотя раньше были номером три и никогда не попадали в мировые пятерки. Пока они ничего серьезного не выиграли, хотя их сегодняшнее лидерство в национальной команде в танцах на льду заслуженное. Но им необходим опыт. Они еще морально не устойчивы в катании. У них есть время и возможность проверить себя перед чемпионатом мира - на январском первенстве Европы. Лидеры мировых танцев на льду олимпийские чемпионы из Канады Вирту - Мойр пропускают сезон из-за травмы. Если не сейчас пользоваться этим и войти в тройку сильнейших, то когда?!
РГ: А когда придет черед сегодняшних юниоров пробиваться в элиту танцев на льду?
Авербух: В юниорский финал попали шесть дуэтов, три из них уехали из Пекина с медалями. Это вселяет оптимизм, наводит на мысли о том, что впереди новая волна российской гегемонии в танцах. Будущее определенно есть - с таким заделом кто-то точно прорвется на Олимп. Однако по большому счету никто из сегодняшних победителей и призеров не будет представлять сборную в Сочи. Костяк команды определится в этом сезоне или в следующем. Скорее всего это будут дуэты Боброва - Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Также поспорит за место в тройке и новая пара Яна Хохлова - Федор Андреев, которую мы еще не видели, но которая занимается в группе с олимпийскими чемпионами у тренеров Зуевой и Шпильбанда.
РГ: Поделитесь своим видением ситуации в других видах фигурного катания. Например, в женском одиночном.
Авербух: У нас очень хорошие девчонки-юниорки. Просто на голову выше всех остальных. Жаль, что по правилам они не могут выступать во взрослых турнирах уже сейчас. Ведь, к сожалению, женское одиночное катание - это самый непредсказуемый вид фигурного катания. Девочки развиваются, могут вырасти, поправиться, и буквально за один сезон очень перспективная девушка рискует растерять все свои сильные качества.
РГ: Мужское одиночное катание не радует даже какими-то промежуточными успехами на юниорском уровне. Неужели Плющенко - это наше все?
Авербух: С мужским катанием действительно все плачевно. Даже те, на кого делаем ставку, не оправдывают ожиданий. Тот же Артур Гачинский. Его выступление на Cup of Russia напоминало нафталин, несмотря на то что фигурист он талантливый. Это пародия на Плющенко. Если не пойти по пути каких-то кардинальных изменений, то у нас вообще никаких вариантов выбраться из этой ямы не будет.
РГ: Как оцените наши перспективы в парном катании? Россиян уже обыгрывают не только китайские "ветераны", но и китайские юниоры.
Авербух: Парное катание всегда было традиционно сильным видом для российской школы. И прекрасные тренеры - Тамара Москвина, Олег Васильев - обязательно вытянут наши пары. Почему-то есть уверенность, что можем вернуть себе позиции, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны китайских фигуристов. Есть хорошие опытные пары, такие как Кавагути - Смиронов. Есть и молодые. Мне, например, очень понравилась пара Гербольдт - Энберт. Что же касается юниоров, то в парном катании партнеры год от года прибавляют, поэтому сейчас не настолько принципиально, первый ты или второй, как Столбова - Климов, в юниорских турнирах. Главное, что будет потом.