14.12.2010 00:49
Власть

Чиновников начнут штрафовать за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Разработан новый механизм рассмотрения жалоб граждан на чиновников
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №47 (780)
Читать на сайте RG.RU

Чиновников начнут штрафовать за ненадлежащее исполнение государственных услуг. Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен создать эффективный механизм рассмотрения жалоб на качество госуслуг, в том числе путем установления ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за несоблюдение требований законодательства.

Как рассказал "РБГ" Савва Шипов, директор департамента государственного регулирования минэкономразвития, сегодня оспорить действия чиновника можно в вышестоящем органе власти или в суде. "Первый вариант на практике не работает, а второй отнимает много времени и денег. К моменту вынесения судебного решения вопрос иска зачастую вообще теряет актуальность для заявителя", - пояснил он.

В законопроекте, по словам г-на Шипова, жалобам присваивается особый статус - претензии. Они рассматриваются чиновниками в приоритетном порядке в течение 15 календарных дней с момента регистрации. Граждане смогут оперативно подать претензию в письменной или электронной форме в органы власти через их официальные сайты или Единый портал госуслуг, а также по единому телефону доверия. "Таким образом, претензия подается на имя вышестоящего должностного лица. Если эта претензия удовлетворяется, прокуратура штрафует чиновника. Если претензия не удовлетворена, гражданин может обжаловать отказ в суде. В случае признания судом неправомерности отказа к ответственности привлекается как предоставляющий услугу чиновник, так и его начальник, отказавшийся удовлетворить претензию", - уточнил директор департамента минэкономразвития.

Законопроектом предусмотрена административная ответственность за несоблюдение порядка процедур и сроков, за требование документов, информации и платы, не предусмотренных административными регламентами, - штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За нарушение порядка и срока рассмотрения претензии, отказ в ее регистрации, а также за неинформирование прокуратуры о результатах рассмотрения - штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб., за повторное нарушение - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. А за неправомерный отказ в удовлетворении претензии - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

"Благодаря этому закону претензии будут оперативно рассматриваться под контролем органов прокуратуры, а значит, сократится количество обращений граждан в суды", - отметил Савва Шипов.

Эксперты считают, что предлагаемые поправки помогут гражданам и бизнесу в неравной борьбе с чиновничьим произволом. "Они позволят людям решать свои проблемы более оперативно, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Граждане и организации получат право обращаться с претензией на решения и действия должностного лица в орган государственной власти или местного самоуправления (выбор останется за заявителем), а не в суд. Эти претензии будут рассматриваться в течение 15 календарных дней с момента обращения. Сейчас в законодательстве не предусмотрены такие жесткие сроки рассмотрения жалоб". Получить же решение суда в такие короткие сроки, по словам эксперта, невозможно.

Сегодня, по данным минэкономразвития, непосредственное отношение к гражданам и бизнесу на федеральном уровне имеют 889 услуг (функций). При этом, как показал организованный министерством мониторинг наиболее массовых общественно значимых услуг для граждан и бизнеса, на госуслуги мы в настоящее время тратим массу времени и денег. В частности предприниматели затрачивают на их получение в среднем на 40 % больше денег и на 50% больше времени, чем положено (см. диаграммы). Для граждан главную роль играют очереди и несоблюдение стандартов обслуживания. Бизнес больше озабочен непрозрачностью процедур, непредсказуемостью конечной стоимости услуги и необходимостью многократным предоставлением одинаковых документов в разные органы в процессе получения услуги. При этом для всех заявителей самым важным показателем остаются сроки получения госуслуги.

К сожалению, пока результаты мониторинга по регионам показывают, что время предоставления одних и тех же государственных услуг в зависимости от субъекта РФ может различаться в разы. Количество обращений в различные органы власти и организации в реальности зачастую в 2 и более раза превышает установленные в правовых актах нормативы.

"Сегодня чиновники постоянно нарушают установленные законом сроки и порядок предоставления услуг и документов, - подтвердила Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам". - Несмотря на это, многие предпочитают исправлять бесконечные придирки чиновников, а не требовать надлежащего исполнения их обязанностей, так как существует устойчивое мнение, что жаловаться чиновникам на чиновников долго и малоэффективно". По словам эксперта, например, процент удовлетворения жалоб на решения налоговой инспекции со стороны вышестоящей инспекцией - ничтожен. Более действенным способом считается судебное разбирательство, но минусы этого пути - дорого и долго.

Бороться с чиновниками власть собирается в первую очередь с помощью штрафов. Именно поэтому новые законодательные инициативы устанавливают ответственность чиновников за нарушения закона.

"Впервые в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводится ответственность чиновников за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан, а также за запрос у граждан и юридических лиц не предусмотренной законом и регламентом информации, - отметила Тамара Сивак, старший юрист аудиторско-консультационной компании "Грант Торнтон". Правда, говорить о том, насколько эффективно будет работать предлагаемая процедура, эксперт пока затрудняется. "Учитывая средний размер заработной платы клерков, которые сидят где-то "в окошке" и принимают документы, штрафы кажутся немаленькими, - рассуждает Тамара Сивак. - Это, с одной стороны, должно дисциплинировать клерков, но может сослужить и плохую службу: привести к тому, что количество государственных служащих, участвующих в оказании таких услуг, сократится, и тогда могут наступить проблемы с оказанием госуслуг".

Помимо этого, по словам эксперта, представляется, что для подачи претензии желательно, чтобы факт нарушения был каким-то образом задокументирован. А это не всегда возможно, потому что общение с чиновниками происходит у нас не только письменно, но и устно. "Какого-то письменного отказа и необоснованного письменного запроса может и не быть. И, соответственно, если такое нарушение документально не зафиксировано, руководитель госоргана всегда сможет сказать, что нарушения регламента не было", - заметила Тамара Сивак.

В свою очередь, Ольга Пономарева уверена, что предлагаемые поправки в КоАП РФ могут реально повлиять на чиновников, а то и вовсе оставить должностное лицо без зарплаты. "Законом предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей за взимание чиновником непредусмотренной законом платы - несколько таких штрафов в месяц, и зарплату как "корова языком слизала". При этом закон еще устанавливает довольно серьезные штрафы за неправомерный отказ в удовлетворении претензии - от 10 до 30 тысяч рублей. Помимо этого, предусмотрена и такая мера контроля - обязательное размещение информации о рассмотрении претензии налогоплательщика на сайте соответствующего органа и уведомление прокуратуры", - отметила эксперт.

Реестры госуслуг

Результаты мониторинга качества услуг в 2010 году

Госуправление Интернет