14.12.2010 00:20
Власть

Прокуроры разрешили использовать записывающие устройства в судах

Прокуроры запретили отбирать записывающие устройства в судах
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №282 (5361)
Читать на сайте RG.RU

Ситуацию, сложившуюся в Белгородской области, во многих других регионах сочли "знаковой" и ждут, чем закончатся споры.

Там сотрудники прокуратуры вынуждены были объяснять местным судебным приставам и служителям Фемиды, что простым гражданам можно входить в зал суда с диктофоном и вести запись по ходу процесса. Причем никакие специальные разрешения судьи на эти действия не требуются. Прокурорам пришлось давать такие разъяснения после проверки жалобы одного гражданина. Он был вызван в районный суд как представитель человека, против которого было возбуждено дело об административном правонарушении. На пороге суда судебный пристав отнял у него диктофон. И объяснил, что вход с аудиотехникой возможен только при наличии специального разрешения судьи.

Пресс-служба прокуратуры сообщила, что это не единичный случай. По мнению прокуроров, судами и службой судебных приставов области был нарушен принцип гласности судебного разбирательства.

Проблема личных диктофонов у граждан во время процесса - головная боль не только посетителей белгородских судов. Во многих регионах действуют гласные и негласные запреты судей на записывающую аппаратуру во время процессов. Поэтому материалы прокурорской проверки важны для многих граждан.

Прокуроры, занявшись жалобой, увидели, что в райсуде существовал документ - правила поведения посетителей, утвержденные и.о. председателя суда. Еще была инструкция для судебных приставов, утвержденная приказом областного управления этой службы. Она касалась "обеспечения установленного порядка деятельности судов". Из документов следовало, что посетители и участники процессов могут вести запись только при разрешении судьи в заседании или председателя суда.

Прокуроры установили, что оба документа противоречат действующему законодательству. Причем нарушают положения сразу в трех кодексах - Гражданском процессуальном, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальном. Во всех этих кодексах сказано, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход разбирательства. При этом ни один кодекс не устанавливает обязанность гражданина уведомлять суд о ведении записи, а также получать на нее разрешение.

Чтобы таких нарушений больше не было, в адрес главного судебного пристава области было внесено представление об "устранении существующей практики нарушения прав граждан". Информацию о недопустимости нарушения принципа гласности судебного разбирательства прокуроры направили и в управление судебного департамента при Верховном суде РФ в области.

Госуправление Белгородская область Центральная Россия