14.12.2010 00:43
Экономика

В Московской школе управления "Сколково" проходит Всероссийский инновационный форум

Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - : №47 (780)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе в Московской школе управления "Сколково" проходит Всероссийский инновационный форум.

В нем принимают участие ученые, инженеры и инвесторы, работающие на рынке инноваций. В центре внимания форума - ключевые проекты модернизации и инновационного развития страны. Один из них - инновационный центр "Сколково". На форуме будет дан символический старт практической работе иннограда, представлены программы партнеров фонда "Сколково", готовых инвестировать в проект.

В рамках встречи прошло очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и III Всероссийский молодежный инновационный конвент, ориентированный на подготовку кадрового резерва для "Сколково". По его результатам участники конвента получили 300 заказов на разработку новых технологий от крупных промышленных предприятий.

Сейчас, по мнению экспертов, уже можно подвести первые итоги движения к новой экономике, оценить развитие отдельных проектов и согласовывать новые ориентиры для совместных действий государства, бизнеса и регионов. Следующим шагом правительства должно стать оживление кредитования инновационных проектов. Для этого Центробанк должен ввести рефинансирование соответствующих кредитных программ. У банков в России накопилось около полутора триллионов рублей ликвидности, а кредитование все равно растет не слишком активно. У банков в кредитных портфелях увеличивается доля ценных бумаг. Дело в том, что риски остаются высокими, многие потенциальные заемщики демонстрируют плохие балансы. Но если у предприятия-заемщика ненадежный баланс, по требованию ЦБ банк-кредитор должен сформировать резерв под выданный кредит. Поэтому иногда и получается, что на выданный кредит банку приходится отчислять такую же сумму в резерв.

Также на форуме пройдет "круглый стол" на тему "Российский рынок венчурного капитала: как создать историю успеха". Предполагается обсудить итоги года для российской венчурной отрасли в целом, поделиться информацией об успешных проектах из деятельности венчурных фондов, обозначить общие проблемы и выработать возможные подходы к их решению. "Пока проблема российского венчурного инвестирования в том, что мы не выходим за рамки схемы "3-3-3-1", - отмечает директор РВК Игорь Агамирзян. - Это значит, что из 10 проинвестированных инновационных компаний три будут неудачными, три обеспечат возврат вложенных средств, еще три принесут средний доход, сравнимый с малорисковыми вложениями. И только один проект "выстрелит": будет сверхдоходным и принесет сотни процентов прибыли. Этого обычно хватает, чтобы не только покрыть издержки, связанные с неудачным инвестированием, но и заработать".

Применение инноваций в отраслях, %

Инновации